https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-jyakuten

【シノアリス】弱点と耐性について|弱点をついて戦闘を有利に展開しよう

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』に登場する敵の弱点と耐性についてまとめた記事です。属性ごとの弱点とは別に、物理攻撃が弱点の敵や魔法攻撃が弱点の敵がいるので、仕組みを理解しておけば属性と合わせて戦闘で大きなアドバンテージを得ることができます。弱点や耐性を知るのに、ぜひ参考にしてください!

敵のタイプと特徴

タイプ 特徴
ゴーレム型 ■行動間隔が非常に長い
■一撃のダメージが非常に大きい
■防御力が極めて高いが、属性耐性が
極めて低い
オーク型 ■物理防御/攻撃力が高い
■攻撃速度が遅い
■魔法防御力が極端に低い
ビースト型 ■攻撃間隔が非常に短い
■物理攻撃力が高い
■HP、防御力がともに低い
プラント型 ■物理防御より魔法防御が低い
■攻撃力や防御力を下げるスキルを使用
バード型 ■魔法防御より物理防御が低い
■攻撃力や防御力を上げるスキルを使用
ゴースト型 ■魔法防御がとても高く、物理防御が
とても低い
■回復スキルを使用
ドラゴン型 ■広範囲の魔法攻撃を使用
■物理、魔法防御力ともに平均的
アンノウン型 ■見た目によって特徴が変わる
■モードチェンジで性能が強化される

属性について

『シノアリス』では、武器、ナイトメア、出現する敵に属性が付いており、属性の相性によって与えるダメージが変化します。

火は風に強く水に弱い

風は水に強く火に弱い

水は火に強く風に弱い

また上記3つの属性の他、無属性も存在します。こちらは有利不利が働かない属性になり、無属性武器ならば場所を選ばず使えるのがポイントです。

弱点・耐性早見表

■物理攻撃に弱い→ビースト、バード、ゴースト型

■魔法攻撃に弱い→オーク、ビースト、プラント型

■属性攻撃に弱い→ゴーレム型

■敵によって変わる→アンノウン型

まとめ

敵のタイプを知ることで、属性弱点だけでなく物理・魔法に対する弱点をつくことができます。特に相手の属性が無属性の場合、物理か魔法を使い分けて攻撃することで有効打を与えることができるので、種類を把握しておきましょう。