https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-jobsutori

【シノアリス】ジョブストーリーについてまとめ~解放条件や利点とは~

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『シノアリス(SINoALICE)』のジョブストーリーについてまとめた記事です。ジョブごとに存在する専用のシナリオの解放条件とはなにか、ジョブシナリオを読む利点はなにかなどをご紹介していきます。ぜひ、攻略の参考にしてください!

各ストーリーについて
キャラストーリー クロスストーリー
ジョブストーリー ウェポンストーリー

ジョブストーリーとは

キャラの設定を知る
各キャラには、それぞれ専用のストーリーが設定されています。専用のストーリーはジョブの数だけ読むことができるようになっています。例えば、シンデレラならばブレイカーとガンナーに、それぞれ別々のシナリオが用意されています。

ジョブストーリーの読み方

手順1
ジョブストーリーを読むためにはいくつか手順を踏む必要があります。まず最初に、画面下の装備のアイコンをクリックします。すると、上記のように装備セットの一覧が表示されるのでキャラのアイコンをロングタップします。

手順2
ロングタップしていると、ジョブ詳細が表示されます。ジョブ詳細が表示された後は、画面の右上にあるストーリーのボタンをタップしましょう。

手順3
ストーリーボタンをタップすると、そのジョブ専用のストーリーが表示されます。あとは、表示されたストーリーをじっくりと読むことで、『シノアリス』の世界をより深く知ることができます!

ジョブを強化してストーリーを解放

ストーリーはロックされている
ジョブストーリーはそのジョブを入手した段階ではロックされているため一部しか読むことができないようになっています。なので、ジョブストーリーを読むためにはジョブのレベルを強化していく必要があります。

ジョブレベルの上げ方
ジョブの強化の強化には熟練度が必要になります。熟練度はクエストを周回してSPを消費することで入手することができます。また、アイテム「序の書」などでも大量のジョブ熟練度を入手することができます。

規定レベルに達するとロック解除
ジョブレベルを規定のレベルに達すると、上記画像のようにロックされていたストーリーが解放され、続きを読むことができるようになります。これを何度も繰り返していくことで、そのキャラの深い設定など掘り下げて知ることができます。

ジョブストーリーを解放する利点

大きな利点はない
ジョブストーリーの解放は魔晶石などのアイテムが貰えるわけではないため、それ自体に大きな利点はありません。ですが、ジョブレベルは総合値の底上げや、高難易度クエストへ挑戦する際にはジョブレベルは必ず上げるべき要素となっています。

なので、必然的に強くなること=ジョブストーリーの解放ということになります。強くなれば強くなるほど、ゲームをやればやるほど、彼女たちのモノガタリを知ることができるので、ジョブレベルを上げた際にはぜひ、ジョブストーリーを確認して読んでみましょう!