https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-jobrankingu

【シノアリス】最強ジョブランキング

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』のジョブランキングについてまとめた記事です。どのジョブが強いのか、クエストで使いやすいジョブはどれかなどを、ランキング形式でご紹介します。ぜひ、攻略の参考にしてください!

最強ジョブランキング

コロシアムの最強ジョブランキング

順位 ジョブ名 評価
1位 ブレイカー ・高い物理攻撃と物理防御
・敵単体に強い
・癖が少なく使いやすい
2位 クラッシャー ・非常に高い物理攻撃力
・雑魚殲滅力の高さによる周回性能
3位 パラディン ・非常に高い魔法攻撃力
・複数攻撃による高い殲滅力
4位 ガンナー ・高い魔法攻撃と魔法防御
・HPドレインを使った継戦能力
5位 ミンストレル ・効果の高い味方へのバフ、敵へのデバフ
・自己バフによる火力の高さ
・HPが高いので倒れにくい
6位 ソーサラー ・敵への強力なデバフ付与
・ステータスのバランスがいい
7位
クレリック
・非常に高い回復力による補助
・対高難易度向けの性能

コロシアムの最強ジョブランキングは物理攻撃または魔法攻撃が強いキャラ、回復が優秀なキャラなどを優先で選んでいます。前衛にはHPドレインの能力を持っているブレイカーやガンナーがおすすめです。

モノガタリの最強ジョブランキング

順位 ジョブ名 評価
1位 ブレイカー ・高い物理攻撃と物理防御
・敵単体に強い
・癖が少なく使いやすい
2位 ガンナー ・高い魔法攻撃と魔法防御
・HPドレインを使った継戦能力
3位 クラッシャー ・非常に高い物理攻撃力
・雑魚殲滅力の高さによる周回性能
4位 パラディン ・非常に高い魔法攻撃力
・複数攻撃による高い殲滅力
5位 クレリック ・非常に高い回復力による補助
・対高難易度向けの性能
6位 ソーサラー ・敵への強力なデバフ付与
・ステータスのバランスがいい
7位 ミンストレル ・効果の高い味方へのバフ、敵へのデバフ
・自己バフによる火力の高さ
・HPが高いので倒れにくい

モノガタリの最強ジョブランキングは純粋に火力が出しやすいキャラクターを優先しています。ゲーム序盤は敵もあまり強くないので高速で周回できるジョブがおすすめです。

コロシアムのランキングジョブの解説

第1位 ブレイカー

クラッシャーには一歩劣りますが、初期に解放されるジョブでありながら高い攻撃力と防御力を兼ね備えており、安定して戦うことのできる職です。その安定性の高さからストーリーやイベントを安心して進めることができます。

第2位 クラッシャー

物理型アタッカーの中でも最高峰の攻撃力を持ち合わせています。高い攻撃力から繰り出す一撃は強力で、ボス戦では大きく活躍してくれます。また、全体攻撃によって、クエストの周回なども得意としています。

第3位 パラディン

クラッシャーと対をなす、魔法攻撃型のアタッカーです。クラッシャーと同等の火力を持ち、魔法防御の低い敵ならば瞬時に溶かしてしまうほどの火力を持ち合わせています。また、クラッシャーと同じく高い攻撃力からの全体攻撃により、周回適正も非常に高水準です。

第4位 ガンナー

ブレイカーと対をなす魔法攻撃型のアタッカーです。同じく魔法攻撃型のパラディンには攻撃という点では一歩劣りますが、高い魔防とHPドレインによる回復などを持っているため、継戦能力では上回っています。

第5位 ミンストレル

バフに関してのエキスパートで、特に味方へのバフを得意が得意です。その能力から、雑魚殲滅よりもボス戦やコロシアム向きの性能をしており、周回にはイマイチ向きません。ですが、バフ効果は強力で対ボス戦ではミンストレルの強さを実感できます。

第6位 ソーサラー

ミンストレルと同じくバフを得意とするのがソーサラーです。ソーサラー味方へのバフよりも敵へ対してのデバフを得意としていますが、対ボスやコロシアム向きという点は変わりません。

第7位 クレリック

貴重な回復ジョブであり、高い回復力からパーティの補佐を担当するジョブですが、攻撃力はジョブの中でも最低レベルです。序盤は特に使いずらいため弱く感じますが、成長するにつれて強さがわかるジョブとなっています。

※皆さまからのご意見、お待ちしております!