https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-joblvup

【シノアリス】効率の良いジョブ強化の方法まとめ

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『シノアリス(SINoALICE)』の効率的なジョブ強化の方法についてまとめた記事です。ジョブレベルを上げた際の利点はなにか、熟練度を効率よく稼ぐためにはどこを周回するべきかなどをご紹介します。ぜひ、攻略の参考にしてください!

ジョブ強化の利点

それぞれのジョブにはレベルが設定されており、最大で10レベルまでJLvを上げることができます。JLvを上げることでキャラそのものの能力値値が上昇したり、常時発動型のパッシプスキルが習得できたりします。JLvは高難易度になればなるほど重要になっていきます。

熟練度を使って強化

ジョブの強化には熟練度と呼ばれるジョブ用の経験値を使用します。
熟練度はクエストを周回する際に、SPを使うと溜まっていきます。基本はメインクエストを周回していき、貯めていくことになります。

アイテムを使って強化をする

ミッション報酬などで手に入る「序の書」や「破壊の書」などを使用するこで、ジョブ熟練度を取得することが可能です。強化したいジョブがある場合は、使用して、積極的にジョブレベルを上げましょう。
「メニュー」→「アイテム」から使用できます。

限界突破でステータス強化

アルカナと呼ばれる特殊なアイテムを使うことで、ジョブの限界突破を行うことができます。アルカナの入手方法は、ガチャを回した際に入手できる「ヨクボウメダル」を集めてメダル交換所で交換することで入手できます。

ジョブの限界突破を行うとジョブレベルの上限が上がり、更に多くのスキルを発動させることが可能になります。限界突破を最大まで行うと、上位ジョブへ転職が可能になります。

熟練度の稼ぎ方

熟練度はSPの消費分だけ入手できます。なので、1クエストの間に可能な限りSPを使う必要あります。攻撃スキルばかりの編成では、1クエストの間で中々SPを消費できません。そこで役に立つのがバフ、デバフ、回復スキルです。

サポート系のスキルは敵へ対して攻撃できませんので、これを利用してひたすら補助スキルを使い続けることで、1回の戦闘で熟練度を大量に稼ぐことができます。

オススメのサポートジョブ

サポート系のスキルは「祈祷・魔書・楽器・魔具」の4種類です。この4種類の武器を装備できるジョブはクレリック・ソーサラー・ミンストレルなので、まず、この3ジョブのどれかを解放しましょう。おすすめは事前登録で入手できるいばら姫のソーサラー、もしくはモノガタリ2章10節クリアで解放されるかぐや姫のソーサラーです。

おすすめの稼ぎ方

『シノアリス』はクエスト開始時にCPUが味方としてパーティに加わりますので、1人で延々とSPを消費して稼ぐことができません。ですが、総合値を下げることでCPUの強さを抑えることができます。

これ利用して、自分の総合値を2000前後に抑えつつモノガタリ1章1節のような簡単クエストに挑んでひたすらSPを使い続けることで効率的に熟練度を稼ぐことができます。