https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-guild-coliseum

【シノアリス】コロシアムの基本情報~参加して豪華報酬を入手しよう!

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』のコロシアムの基本情報をまとめた記事です。コロシアムにおける前衛と後衛の分け方、全滅した際に移行するバトルシップ攻撃モードと蘇生タイム、コロシアムでのSP回復方法、コロシアム限定の神魔召喚、コロシアム報酬について紹介します。ぜひ攻略の参考にしてください。

コロシアムOBT開催予定!

2017年7月6日20時からコロシアムOBT(殺シアム最敵性実験大祭)が始まります。正式コロシアムとは異なり、一度に参加できるギルド数や参加回数に制限が設けられています。

近日中にコロシアムのオープンβテストが開催される予定!

コロシアムOBTに向けて総合値とコロシアムスキルのレベル上げをしておきましょう!

コロシアムの基本情報

コロシアムはギルド対抗バトル!

コロシアムは最大15vs15のギルド対抗バトル! 1回30分間の戦闘で、より多くのイノチを獲得したギルドの勝利となります。

コロシアムの参加で報酬GET!

コロシアムに勝利すると、ナイトメア経験値素材チャームメダルといった報酬を得ることができます。またコロシアム参加するだけでも報酬がもらえるので、積極的に参加しましょう。

チャームメダルはSS武器やA防具、ジョブの解放など有用なアイテムと交換できるので非常にうれしい報酬ですね。

まずはギルドに加入すること!

コロシアムに参加するためにはギルドに加入している必要があります。まだ加入されていない方は、どのキャラでも良いのでストーリー(衝動篇)二章十節をクリアしましょう! 以下のリンクにギルドの基本情報をまとめた記事がありますので、良ければ参考にしてください。

コロシアムでは前衛と後衛に分かれる

コロシアム前衛の条件

コロシアムではギルド内で装備セットの総合値上位5名のプレイヤーが「前衛」として起用されます。前衛役は主に敵の前衛にダメージを与えてイノチを稼ぐ役割!

コロシアム後衛の条件

「後衛」は装備セットのギルド内の総合値が6位以下のプレイヤー。主に前衛を補助する役割となります。後衛に関しては、「後衛希望」を行うことで総合値の順位に関わらず、コロシアムの後衛として参加も可能。

モノガタリとは異なるシステム

コロシアムは現在、『シノアリス』で遊ぶことができるモノガタリやイベントとは全く異なるコンテンツです。コロシアムではバトルシステムが一変するので、良く理解してからチャレンジしましょう。

コロシアムでは前衛を倒すことが目的!

敵のコロシアム前衛を倒そう!

コロシアムでは前衛同士がバトルを行い、相手の前衛を全て倒すことを目的とします。敵の前衛を全滅したら、上記の画像(右)のように相手のギルドシップへの直接攻撃が可能になり、より多くのイノチを稼ぐことができます。

味方の前衛が倒れると

また味方の前衛が全滅してしまうと、上記の画像(左)の「蘇生タイム」に移行します。SP30を消費して味方1体を蘇生することができます。そのため、コロシアム後衛の役割になったプレイヤーはバトル中のサポートもそうですが、全滅した時のことも考えて、SPをある程度温存しておくと良いでしょう。

コロシアムのSP回復方法はオソウジ

コロシアムでは手動でSPを回復する

コロシアムではモノガタリ(ストーリー)とは異なり、SPは自動的に回復しません。SPが無くなったら、SPバーの右にある「SP回復」をタップ! オソウジモードに移行し、SPを溜め込んだナイトメアを撃破することで回復することができます。

SP回復のタイミングが重要!

コロシアムはリアルタイムでバトルが進むため、オソウジの時間を行うタイミングには注意を払いましょう。コロシアム前衛全員がSPの回復を行うと、相手に攻撃のチャンスを与えてしまったり、神魔が出現した際に条件を満たすことができない、といった状況に陥る可能性があります。

神魔召喚は逆転のチャンス!

神魔召喚とは

神魔はコロシアム中に2回、ランダムな時間に出現。特定の武器スキルを一定回数使用したギルドが神魔を召喚できます。上記の画像の場合、楽器、刀剣、長柄の武器スキル30回が条件となっています。神魔召喚に成功すると、敵の前衛に大ダメージを与え、さらに特定の武器のスキル効果がアップします。

通常の召喚とは異なる!

コロシアム限定の召喚なので、普段の召喚とは条件が異なります。以下のリンクに神魔召喚に関する基本情報をまとめた記事がありますので、良ければ参考にしてください。コロシアムの戦局を左右する要素なので、しっかり学んでおきましょう。

ギルド加入先・ギルド団員を募集しよう!

掲示板を利用しよう

コロシアムに勝利するためにはギルドメンバーを集める必要があります。ゲーム内でギルドを探したり、立ち上げても良いのですが、掲示板を利用するとプレイスタイルや総合値の条件など、自分に合ったプレイヤーと出会うことができます。掲示板を利用して、コロシアム攻略に向けたギルドを作りましょう。