https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-guerilla-weapon

【シノアリス】ゲリライベント「急襲―蠢ク闇(武器強化素材)」の攻略情報

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』のゲリライベント「急襲―蠢ク闇(武器強化素材)」についてまとめた記事です。武器強化【ゲリラ】の開催時間、攻略のコツ、効率の良い武器強化素材の稼ぎ場、各難易度別の入手素材アイテム、必要AP、難易度、各WAVEで出現する敵を紹介します。攻略の参考にしてください。

ゲリラクエスト

武器強化素材

防具強化素材

武器ゲリラ【強化】の開催時間

急襲イベント「蠢ク闇(武器)」は毎日特定の時間に開催。武器強化素材が大量に入手できるイベントです。毎日、下記の時間に開催しています。

開催時間
7:30~8:00 12:00~12:30
19:30~20:00 22:30~23:00
1:00~1:30  

※ほかの時間帯にも開催する場合があります。
赤字
はお知らせには記載していませんがゲリライベントが発生する時間帯。

ゲリライベントの攻略ポイント

敵は「ゴースト型」のみ!

敵は「ゴースト型」のみ!の画像

全WAVEを通して出現する「ゴースト型」は魔法防御が高い反面、物理防御が低いので、物理攻撃系スキルを持つ「刀剣」や「打撃」武器を使用することで簡単に倒すことができます。イベントを周回する際は、キャラのジョブを「ブレイカー」や「クラッシャー」に変更して挑みましょう。

魔法攻撃を主体とするジョブ(パラディンガンナー)や装備(長柄、射出)で挑むと、うまくダメージを与えることができず、周回効率が落ちるので控えましょう。

ゲリラは「赤ずきん」でスキル効果がUP!!

ゲリラは「赤ずきん」でスキル効果がUP!!の画像

武器ゲリラクエストでは「赤ずきん」を使用すると、スキル効果が上昇します。最高の効率で周回するには、赤ずきんクラッシャーセットが1番良いでしょう。

「強化の剣」の獲得経験値と入手場所・個数

強化素材 獲得EXP 入手難易度

強化の剣Ⅱ
200 初級(~4個)

強化の剣Ⅲ
1500 初級(1個)
中級(2~4個)
上級(1~2個)

強化の剣Ⅳ
5500 上級(1~2個)

効率の良い難易度について考察

各難易度の消費APと強化素材獲得数、強化素材の合計経験値、1APあたりの経験値数(効率の目安)を以下の表にまとめました。

難易度 消費
AP
強化素材
獲得数
EXP/AP
初級 15 Ⅱ:3個
Ⅲ:1個
計:2100 EXP
140
中級 30 Ⅲ:2~4個
合計:3000~6000
100~200
上級 45 Ⅲ:1~2個
Ⅳ:1~2個
合計:7000~12500
156~313

結果は難易度が高いほど1APあたりの武器経験値が多い効率が良い)です。しかし、周回速度を加味すると一概には言えません。

30分フルに周回する方におすすめの方法

オソウジや魔晶石を使用して、APを回復する方はEXP/AP効率よりも周回速度を重視しましょう。

初級vs中級

初級を3回クリアする速度が、中級を1回クリア速度を上回ることができれば、初級周回をおすすめします。初級3回クリアの獲得経験値は6100、中級1回クリアの獲得経験値は3000~6000であり、わずかですが武器の獲得経験値が多いです。上記の条件を満たさない場合は中級を周回しましょう。

中級vs上級

中級と上級の効率の良い周回に関しては、別記事で作成しましたので、良ければそちらを参考にしてください。

「ドロップ増加の加護」でドロップ報酬2倍!

30分フルに回る方はオソウジや魔晶石の消費と同時に「ドロップ増加の加護」を併用することをおすすめします! 魔晶石を20個消費することで購入でき、アイテムのドロップ獲得量が30分間2倍になります。「メニュー」→「ショップ」→「アイテム購入」から購入できます。ただし、現状1回しか購入できないので、使用する際は注意しましょう!

初級―武器ゲリラ【強化】

クエスト基本情報
クエスト名 武器ゲリラ【強化】初級
難易度 必要AP 15
獲得EXP 獲得GOLD 900
初回報酬 魔晶石×1
ミッション ・残り時間5分以上残してクリア
・コンテニューせずにクリア
・武器スキルを3回以上使ってクリア
達成報酬 魔晶石×4
ドロップ報酬
出現する敵の情報
WAVE1 強化ゴースト(剣)×2
WAVE2 強化ゴースト(剣)×2
WAVE3 強化ハイゴースト(剣)、強化ゴースト(剣)

中級―武器ゲリラ【強化】

※キャラの総合値15000以上で挑戦可能。また初級をクリアしていないと、チャレンジできないので注意しましょう。

クエスト基本情報
クエスト名 武器ゲリラ【強化】中級
難易度 30 必要AP 30
獲得EXP 12 獲得GOLD 1800
初回報酬 魔晶石×1
ミッション ・残り時間5分以上残してクリア
・コンテニューせずにクリア
・武器スキルを3回以上使ってクリア
達成報酬 魔晶石×4
ドロップ報酬
出現する敵の情報
WAVE1 強化ゴースト(剣)×3
WAVE2 強化ゴースト(剣)×3
WAVE3 強化ハイゴースト(剣)、強化ゴースト(剣)

上級―武器ゲリラ【強化】

※キャラの総合値35000以上で挑戦可能。また初級・中級をクリアしていないと、チャレンジできないので注意しましょう。

クエスト基本情報
クエスト名 武器ゲリラ【強化】上級
難易度 60 必要AP 45
獲得EXP 18 獲得GOLD 2700
初回報酬 魔晶石×4
ミッション ・残り時間5分以上残してクリア
・コンテニューせずにクリア
・武器スキルを3回以上使ってクリア
達成報酬 魔晶石×1
ドロップ報酬
出現する敵の情報
WAVE1 強化ゴースト(剣)×3
WAVE2 強化ゴースト(剣)×3
WAVE3 強化ハイゴースト(剣)、強化ゴースト(剣)

上級―武器ゲリラの特徴

出現する敵は変わりませんが、かなり強化されています。上級の解放条件である「総合値35000以上」に達しただけでは看破が困難! 敵の回復量を上回る攻撃で攻める必要があるので、物理攻撃スキルの武器で固めて、レベルや進化をした状態で挑みましょう。また共闘するメンバーも厳選したり、掲示板で呼びかけても良いですね。

上級のドロップ報酬の検証

上級のドロップ報酬は「強化の剣Ⅲ(EXP:1500)」と「強化の剣Ⅳ(EXP:5500)」の2種類。ドロップ報酬のパターンとしては以下の通りです。

報酬のパターン 経験値 確率
×1 ×1 7000 75%
×2 ×1 8500 15%
×1 ×2 12500 10%

ドロップ報酬のほとんどが「強化の剣Ⅲ」×1と「強化の剣Ⅳ」×1です。上級を周回するためには「45AP」が必要で、その効率は156EXP/AP。中級を周回すると「強化の剣Ⅲ」×3の場合が多く、そのEXP/AP効率は150EXP/APとなります。わずかですが、上級の方がEXP/AP効率が良いことになります。

極稀にA2本とS2本がドロップ!

極稀にA2本とS2本がドロップ!の画像

武器ゲリラ上級のドロップ報酬は上記で示した3パターンがほとんどですが、極稀に「強化の剣Ⅲ」×2と「強化の剣Ⅳ」×2がドロップすることがあります。現状、最も武器の経験値が多い組み合わせとなり、かなりEXP/AP効率が良い内容となっています。