https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-bosukouryaku

【シノアリス】ボス攻略についてまとめ~弱点を知って戦おう~

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『シノアリス(SINoALICE)』のボス(ナイトメア)についてまとめた記事です。どんなボスがいるのか、ボスの弱点はなんなのか、どこでボスが出てくるのかなどをご紹介します。ぜひ、攻略の参考にしてください!

ボスの詳細と攻略方法

ボスにはそれぞれ特徴があります。それらを理解して戦うことで、安定してボスを倒すことができます。

弱点と耐性については下記の記事をご参照ください。

「記憶ノ欠片」のイベントボス

クロックラビット
物理攻撃
★★★★☆
物理防御
★★☆☆☆
魔法攻撃
★☆☆☆☆
魔法防御
★★☆☆☆
攻撃速度
★★★☆☆
範囲攻撃
★☆☆☆☆
攻略法
クロックラビットは物理攻撃力が高く、モードチェンジという特殊なスキルを使用してきます。
モードチェンジ後は、物理攻撃力が上昇するだけでなく、攻撃速度も大幅に強化されます。
モードチェンジ前に使ったデバフはモードチェンジ後も引き継がれます。これを利用してできるだけモードチェンジされる前にデバフを使っておきましょう。モードチェンジはHPが少ない時に使うので、デバフが活きているうちに一気に畳みかけましょう!
登場場所
イベントクエスト「記憶ノ欠片」

「嫉妬ノ化身」のイベントボス

嫉妬の蛇ドリゼラ
物理攻撃
★☆☆☆☆
物理防御
★☆☆☆☆
魔法攻撃
★★★★☆
魔法防御
★★★★☆
攻撃速度
★★★☆☆
範囲攻撃
★★★☆☆
攻略法
「嫉妬の蛇ドリゼラ」は、防御力を上げるスキル「ドウシテ私ダケ」を使用してきます。このスキルにより、魔法防御がさらに高まり魔法属性の攻撃ではまったくダメージを与えられなくなります。
モードチェンジ後は、防御力の上昇Lvが5以上になることで広範囲攻撃を使用してくる点も注意が必要です。
ドリゼラが防御力を上げるスキルを使ってきた場合、ソーサラーのデバフで防御力を下げて広範囲攻撃を使わせないようにしましょう。
物理防御力がかなり低いので、ブレイカーやクラッシャーで挑むと楽に倒すことができます。
登場場所
イベントクエスト「嫉妬ノ化身」

プランド型の弱点と特徴

プラント型
物理攻撃
★★★☆☆
物理防御
★★★★☆
魔法攻撃
★★★☆☆
魔法防御
★★☆☆☆
攻撃速度
★★★☆☆
範囲攻撃
★★★☆☆
攻略法
プラント型の敵はこちらの攻撃力や防御力を下げるデバフスキルを使ってきます。
一発一発は大したことありませんが、お供に雑魚敵も連れているのであまりデバフをくらいすぎると回復が追いつかなかったりする点が厄介です。
物理属性よりも魔法属性の攻撃に弱いため、魔法攻撃を使って攻撃するのがおすすめです。
登場場所
進化ノ神秘・風

バード型の弱点と特徴

バード型
物理攻撃
★★★☆☆
物理防御
★★☆☆☆
魔法攻撃
★★★☆☆
魔法防御
★★★★☆
攻撃速度
★★★☆☆
範囲攻撃
★★★☆☆
攻略法
バード型のボスは、敵全体の攻撃力や防御力を上げるバフスキルを使ってきます。
バフスキルを使われた雑魚は厄介で、早いうちに処理をしないと思わぬ大ダメージを食らうことになります。なので、まずはボスより先に周りの雑魚から倒していきましょう。
魔法属性の耐性が強いですが、物理属性対しては大した耐性を持っていませんので、攻略する際には物理属性に重点を置くと戦いやすくなります。
登場場所
進化ノ神秘・火

ゴースト型の弱点と特徴

ゴースト型
物理攻撃
★★★☆☆
物理防御
★☆☆☆☆
魔法攻撃
★★★☆☆
魔法防御
★★★★★
攻撃速度
★★★☆☆
範囲攻撃
★★★☆☆
攻略法
ゴースト型の敵は回復スキルを多用をしてきます。
ボスそのものの攻撃力は大したことはありませんが、回復スキルを持っているため周りの雑魚を早めに倒さないとジリ貧になるので非常に厄介です。
魔法属性の攻撃に対しては滅法強いですが、物理属性の攻撃には弱いため、物理攻撃を使って攻撃するのがいいでしょう。おすすめは「刀剣」、「打撃」系の武器です。
登場場所
進化ノ神秘・水

ゴーレム型の弱点と特徴

ゴーレム型
物理攻撃
★★★★★
物理防御
★★★★★
魔法攻撃
★☆☆☆☆
魔法防御
★★★★★
攻撃速度
★☆☆☆☆
範囲攻撃
★☆☆☆☆
攻略法
ゴーレム型の敵は一度攻撃するまでの行動感覚がほかのボスよりも長いですが、その分一撃が非常に強力です。
生半可な装備では一撃でHPを大きく削られてしまうので、序盤は特に注意が必要です。物魔両方の防御が非常に高く、下手な攻撃では中々HPを削れません。
しかし、弱点属性による属性影響値がほかのボスよりも高くなっているので、弱点属性で攻撃すると、あっさり倒せたりもします。
登場場所
進化ノ怪奇・防具

オーク型の弱点と特徴

オーク型
物理攻撃
★★★★☆
物理防御
★★★★☆
魔法攻撃
★☆☆☆☆
魔法防御
★☆☆☆☆
攻撃速度
★★☆☆☆
範囲攻撃
★☆☆☆☆
攻略法
オーク型の敵は物理攻撃力と物理防御力が高い代わりに、攻撃頻度が少なく、魔法防御力は非常に低くなっています。
攻略の際には魔法攻撃のできるジョブで挑むと、周回も楽になります。
登場場所
進化ノ怪奇・防具

ビースト型の弱点と特徴

ビースト型
物理攻撃
★★★★☆
物理防御
★☆☆☆☆
魔法攻撃
★☆☆☆☆
魔法防御
★☆☆☆☆
攻撃速度
★★★★★
範囲攻撃
★☆☆☆☆
攻略法
ビースト型は攻撃感覚が短く、物理攻撃が非常に高いです。
ボスで出てくるとかなり厄介な敵で、放置していると各個撃破されている危険性がありますので、可能な限り素早く倒しましょう。
幸いHPは低く、物理と魔法のどちら攻撃に対しても弱いので、集中攻撃すれば簡単に倒すことができます。
登場場所
・モノガタリ1章10節