https://gamy.jp/sinoalice/sinoalice-battle-system

【シノアリス】戦闘を知ろう!〜バトルシステムについて〜

ライター

GAMY編集部

『シノアリス(SINoALICE)』のバトルシステムについてまとめた記事です。自動で敵を攻撃してくれるオートモードや、召喚システム、戦闘中にプレイヤーが乱入するリアルタイムマルチバトルなど、バトルに関してご紹介します。バトルシステムを理解しておくと戦闘が楽になりますので、参考にしてください!

リアルタイムバトル

『シノアリス(SINoALICE)』は刻一刻と戦況が変化する、リアルタイムバトルを採用しています。様々なキャラクター達と出会いながら、時には助け合い、そして時には互いを殺し合う。戦闘を有利に進めるにはプレイヤーの判断力が不可欠です。

なおマルチバトルシステムとなっており、見知らぬプレイヤーが戦闘に参加してくれることがあります。たくさんのプレイヤーとフレンドになり、共闘して難敵を攻略していきましょう。

武器スキル

装備した武器は戦闘中にアイコンとして表示されます。これをタップすることで、武器ごとに設定されたスキルを使用することができます。武器スキルの使用はWAVEごと1回までですが、全武器スキルを使い切った場合、SPを20消費することで回復することができます。

オートモードを搭載

『シノアリス(SINoALICE)』ではオートモードを搭載しています。オートモードはいつでもマニュアルモードに切り替えることが可能です。ONにすることで敵を自動的に攻撃し、状況に合わせて任意に変更することもできます。

戦闘画面下部のここをタップ!

召喚システム

画面左の召喚をタップすることでナイトメアを召喚することができます。ナイトメアの召喚スキルは強力で、パーティーの性能を強化することができます。積極的に利用して戦闘を有利に進めましょう。

属性の概念

『シノアリス(SINoALICE)』では、武器、ナイトメア、出現する敵に属性が付いており、属性の相性によって与えるダメージが変化します。

火は風に強く水に弱い

風は水に強く火に弱い

水は火に強く風に弱い

また上記3つの属性の他、無属性も存在します。こちらは有利不利が働かない属性になり、無属性武器ならば場所を選ばず使えるのがポイントです。

バトルの目的

基本的にはモノガタリの進行、素材集め、コロシアム含め、敵を全滅させることでバトル終了となります。武器スキルや召喚スキルで弱点をつき、他のプレイヤーと協力しながら有利に戦闘を進めていきましょう。