https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-treasure-warehouse

【獅子の如く】宝物蔵について

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記』における宝物蔵についてまとめた記事です。宝物蔵とはなにか、どのようなことができるのかを説明しましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

宝物蔵とは

探宝で宝物を獲得できる!

宝物蔵に武将を派遣すると、一定時間経過後に宝物を入手できます。入手した宝物を武将に装備させると、武将の能力値がアップします。また、まれに入手するスキル付きの宝物は、武将をさらに強化します。より強力な宝物を入手するために、日々武将の派遣を怠らないようにしましょう。

探宝のしくみ

探訪する場所によって宝物が異なる!

宝物蔵には5つの場所があり、それぞれ探し当てられる宝物の種類が決まっています。よって、上昇させたい能力値がある武将がいる場合は、状況に合わせて探宝する場所を決めていきましょう。

探宝の場所 宝物の種類
具足置場 武将の統率値を上げる宝物を獲得
武具棚 武将の武勇値を上げる宝物を獲得
花入台 武将の見識値を上げる宝物を獲得
蔵書室 武将の知略値を上げる宝物を獲得
茶器室 武将の内政値を上げる宝物を獲得

武将の見識で宝物の最高レア度が決まる!

探宝する武将の見識によって、探し当てる宝物の最高レア度が決まります。見識値の低い武将を探宝に派遣しても高レア度の宝物を入手できないため、なるべく見識値90を超える武将で探宝するとよいでしょう。

武将の見識 探宝の結果
70未満 探宝に派遣できません
75~79 Nランク以下の宝物を発見できる
80~84 Rランク以下の宝物を発見できる
85~89 SRランク以下の宝物を発見できる

なお、出現する宝物のレア度は確率によって決まるため、必ずしも高い見識の武将を派遣するとSSR宝物が出現するわけではありません。