https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-princess-commentary

【獅子の如く】姫武者ごとの解説

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』に登場する姫武者についてそれぞれ解説しています。姫武者の持つ能力をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

姫武者について

内政や戦闘にメリットのある人物

姫武者は内政や戦闘で領主に協力してくれる女性で、効果は姫武者ごとに異なります。内政では各種資源生産量の上昇や探宝時間の短縮といった効果があり、戦争においては軍団と共に出陣させると兵士の強化などの効果を発揮します。

姫武者は武将とは扱いが異なり、砦などに移動させなくてもどこからでも出陣でき、捕虜にならないといった特徴があります。

なお、姫武者の効果を得るには「知り合う」イベントを完了し、姫武者を獲得する必要があります。御殿レベル19以上で開放される姫武者館を普請すると、姫武者と知り合うイベントを開始できるようになります。

姫武者の紹介と評価

紫陽姫-女武芸者-

内務補正 効果(最大レベル時)
豊年 城内農地産出+102%
出陣補正 補正効果(最大レベル時)
騎兵 騎兵防御力+102%
防騎(信頼度Lv40で開放) 騎兵抵抗+54%

姫武者館を普請すると入手可能になる姫武者です。城内の糧秣生産量を向上するため、姫武者の開放後はなるべく早く『知り合う』イベントを終わらせましょう。軍団と共に出陣させると騎兵の防御力が上昇する効果があるため、育成しておくことで騎兵の損害を軽減することができます。

花散里-京麗少女-

内務補正 効果(最大レベル時)
赤心 市場産出+102%
出陣補正 補正効果(最大レベル時)
御甲 歩兵防御力+102%
歩盾(信頼度Lv40で開放) 歩兵障壁+54%

軍団と共に出陣させると歩兵の防御力を強化します。レベル40以上では歩兵が受けるダメージをさらに減少するようになるため、歩兵をメインに運用している場合は損害を大幅に軽減できます。内政では銅銭の生産量を向上するため、必ず獲得できる紫陽姫の効果と合わせて、資源生産が楽になります。

彼岸花-黄泉使者-

内務補正 効果(最大レベル時)
陰陽 探宝時間-36.3%
出陣補正 補正効果(最大レベル時)
連矢 弓兵攻撃力+102%
穿矢(信頼度Lv40で開放) 弓兵貫通+54%

最大育成時の弓兵攻撃力+102%はSSR武将数人分の効果を超え、さらに貫通も上昇するため、弓兵軍団が絶大な破壊力を持つようになります。花の数で表される経験値レベル5の段階でも攻撃力+60%に達し、弓兵の運用で各種イベントの攻略を目指す場合は必須の姫武者となります。弓兵に特化した大祝鶴、島津義弘、斎藤道三などのSSR武将を招聘していれば倒せる敵の強さが変わってくるため、ぜひとも武将と共に揃えておきたい姫武者です。

狐尾蘭-狼魂少女-

内務補正 効果(最大レベル時)
歳寒 城外土地の糧秣産出+102%
出陣補正 補正効果(最大レベル時)
突撃 騎兵攻撃力+102%
連槍(信頼度Lv40で開放) 騎兵連撃+54%

彼岸花の騎兵版といった出陣補正を持ち、騎兵運用において必須となる姫武者です。独特かつ強力なスキルを持つ訪問武将のうち、騎兵を強化する武田信玄伊達政宗を所持している場合は限りなく最強に近い状態で騎兵を運用できるようになるため、より獲得優先度が高くなる姫武者です。

山吹 -女商人司-

内務補正 効果(最大レベル時)
求利 城外の銅銭産出+102%
出陣補正 補正効果(最大レベル時)
盾撃 歩兵攻撃力+102%
利刃(信頼度Lv40で開放) 歩兵貫通+54%

これまで出ていた彼岸花、狐尾蘭の歩兵版といった攻撃力上昇の出陣補正を持ち、歩兵運用において必須となる姫武者です。歩兵主体で軍団を構成するプレイヤーの場合は「謎の御守袋」から姫武者を選択する際に、歩兵の守りを固める花散里と共に優先的に入手するとよいでしょう。

姫武者の入手方法の紹介

縁結御守イベントで御守を集める

縁結御守イベントは姫武者を獲得するためのイベントです。このイベントは1回200両金を消費すると御守が確率で出現する、いわゆるガチャ形式となっています。御守以外には、主に姫武者の信頼度を上昇させる菓子アイテムなどが出現します。

縁結御守イベントは開催ごとに入手可能な姫武者が決まっており、例えば「花散里」が対象のときは「花散里御守」以外の御守を集めることができません。

姫武者を獲得可能な期間の注意点

御守を集めていれば縁結御守イベントが終了しても知り合うイベントを進められますが、御守が20個に満たない場合は姫武者を獲得できなくなってしまうため、縁結御守イベントの終了時刻に注意が必要です。

また、具体的な入手手順については、姫武者館の記事にて解説しています。

霊猫供養で御守を入手する

御殿レベル14以上で開放される霊猫供養では、一定のレベルに達すると「謎の御守袋」を獲得できます。謎の御守袋を使用すると、過去に登場した姫武者から御守を選んで入手できます。ただし、比較的新しい姫武者の御守を入手することはできません。