https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-first-glance

【獅子の如く】一向一揆について

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』における敵の『一向一揆』についてまとめた記事です。一向一揆とは何か、討伐するとどのようなメリットがあるかなどを解説していますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

集結攻撃で討伐する敵

一向一揆は城外の地図上に出現する敵であり、野武士や土一揆と違い集結攻撃のみで討伐可能です。そのため、討伐するためには一族の加入が必須となります。一族メンバーと協力して挑みましょう。一向一揆は討伐すると、殲滅順位に応じた報酬を獲得できます。

なお、一向一揆がプレイヤーの主城に対して攻撃を仕掛けてくることはありません。

一族メンバー募集に参加するコツ

チャットで一族メンバーが一向一揆の参加者を募集している場合、募集メッセージをタップすると該当の一向一揆にすぐ参加できます。よく一向一揆を募集しているメンバーの周辺に砦を作り兵士と武将を輸送しておくと、集結の参加がスムーズです。

ひとりで攻撃可能な例外

レベル2までの一向一揆は、集結を提起してから「即出陣」してひとりで攻撃することも可能で、一族に集結メッセージを発信するかどうかも選択できます。

出現する時間帯が決まっている

一向一揆は出現時間が決まっています。一族メンバー同士で集結提起する時間を合わせ、討伐準備しておくこともできます。

出現時間
1:00 5:00 9:00 12:00 15:00 18:00 20:00 23:00

討伐の注意点

討伐時に敵と兵力が近いと、戦闘時の損害が大きくなります。完勝、または損害軽微で抑えるためにも、なるべく敵兵力に対して2.5倍程度の集結人数で挑みましょう。

一向一揆を討伐するメリット

必須アイテム入手の可能性がある

一向一揆の討伐では基本的に集結攻撃を行なうことになるため手間はかかりますが、討伐することでさまざまなドロップ品が得られます。とくに軍令旗は取次所のレベルを上げるために必須となるため、日頃から積極的に討伐しておくのがオススメです。

デイリー任務達成に役立つ!

一向一揆の討伐はデイリー任務の項目にも設定されていて、撃破するごとに活躍度を15ポイント、最大120ポイントまで獲得できます。一向一揆の討伐を行なうことで大量の活躍度を稼ぐことができます。

なお、デイリー任務の活躍度宝箱をすべて獲得するには700ポイント必要です。

  • 片倉
    2020/08/15 21:57

    招待がきてその人のところに入る方法を教えて下さい

  • ななしさん
    2020/08/14 10:35

    >ぷりさん 兵種と兵士レベルにもよりますが…… 39500で完勝してた気がしますm(_ _)m

  • ぷり
    2020/08/11 15:34

    一向一揆のレベル15を完勝する取次レベルを教えてください

  • 前田太尊
    2020/07/08 13:27

    あー獅子の如く☺️真田丸からやり直したいわ

  • ななしさん
    2020/06/26 13:27

    一向一揆で集結出来ないのはなぜ

  • ななしさん
    2020/06/25 08:27

    一向一揆で集結際青い旗が出るのは