https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-exploration

【獅子の如く】探訪について

ライター

GAMY編集部

『獅子のごとく~戦国覇王戦記~』における探訪について説明した記事です。探訪とは何か、探訪を効率的に利用するコツやメリットをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

探訪とは

武将を仲間にする要素!

士官所で探訪をすることで、新たな武将を仲間にできます。探訪を開始してから一定時間が経過すると武将が出現し、仲間にするかどうかを決めることができます。多くの武将を仲間にするほどゲームプレイや攻略の幅が広がるため、序盤のうちは積極的に探訪を行い、武将の数を増やしておくとよいでしょう。

見識の数値で結果が変わる!

探訪で派遣する武将の見識によって、獲得できる武将のレア度が変わります。また、所要時間や探訪後の登用で消費する両金も変わります。中でも所要時間と消費両金は見識の数値だけでなく、武将スキルによっても変動します。宝物による能力アップを含めて見識が85以上の武将を派遣しましょう。

見識の値と出現する武将の関係

見識の値が低い武将を探訪に向かわせた場合は、レア度の高い武将は出現しません。また、見識の値が一定以上であってもSR武将は出現確率が低く、SSR武将はさらに出現しにくくなっています。

探訪に派遣する武将 出現する武将
見識39以下 探訪できない
見識40以上 R/N武将
見識75以上 SR武将
見識85以上 SSR武将
見識90以上 確率で2~3人の武将を探訪

なお、見識が90を超えている武将で探訪した場合は複数の武将を探訪することがあります。

この確率はかなり低く、高いレアリティが約束されているわけでもないため、見識90以上の武将を他のことに使いたい場合は無理に探訪させなくてもよいでしょう。

序盤からSSR武将を狙う方法

チュートリアルで入手できる武将の『お江』に初心者向けログインボーナスで入手できる宝物『雪折』を装備させると、SSR武将を発見可能な見識85以上にできます。最初はお江をメインに探訪を進めましょう。

兵法で見識アップ!

兵法アイテムを使用すると武将のステータスを上げられます。チュートリアルで入手する『お江』に見識アップの宝物を装備し、兵法アイテムも使用すれば見識を90以上にすることも可能です。

なお、兵法は二級資源地帯への進出後に『賊徒』から入手できます。

探訪のコツ

ログアウト時間を活用する

ログアウトしている間でも探訪は続いています。そのためゲームプレイを中断する際に合わせて探訪を開始すると、効率的に探訪できます。

加速アイテムの活用

また、残り時間を調整するために加速アイテムを常備しておくと、無駄なく探訪できます。例えば、ログインしてすぐに探訪を終えれば、間を開けずに次の探訪を開始することが出来ます。一方で探訪が終了した後にログインした場合は、それだけ士官所で何もしていない時間が発生します。

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん 取れません。このゲームでは同じ武将は2体以上所有出来ません。 既に所有している武将の欠片1つで召募令1つと交換出来ます。

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん 85以上、90以上などの条件以外に補正は無いと思います。(経験則)武将は誰でも構いませんが、武将によって能力が違うので、(お江は探訪時間マイナスを持ってます)それぞれ目的に適した武将を育てると良いかと。かく言う私は探宝(宝物蔵)スキルを持つ本願寺を見識90あるからと探訪に使っていましたが笑

  • ななしさん
    2020/06/05 12:35

    仕官所探訪で見識は出来るだけ高い方が良いんですか? 見識90超えた武将なら確率は誰でも変わりませんか?

  • ななしさん
    2020/05/09 08:56

    >ななしさん 探宝で、出ますし、レベルが、上がれば船が、運んできて交換出来るように、なりますよ。

  • ななしさん
    2020/05/08 22:35

    >ななしさん 確率ですの、連続でくる事も、有れば全く来ない事も、皆さん有りますよ。

  • ななしさん
    2020/05/01 10:02

    10連探訪の半額とは誰でも来ますか??

  • ななしさん
    2020/04/25 20:47

    竹筒イベントで、同じ武将は取れますか?

  • ななしさん
    2020/04/25 01:32

    雪折が出てきません。。。もしログインで取り忘れた場合は他の方法で手に入れる事はできますか?

  • ななしさん
    2020/04/20 17:43

    当たりません

  • ななしさん
    2020/04/16 01:24

    >ななしさん 時間が経つと消えます