https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-exploration

【獅子の如く】探訪について

ライター

GAMY編集部

『獅子のごとく~戦国覇王戦記~』における探訪について説明した記事です。探訪とは何か、探訪を効率的に利用するコツやメリットをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

探訪とは

武将を仲間にする要素!

士官所で探訪をすることで、新たな武将を仲間にできます。探訪を開始してから一定時間が経過すると武将が出現し、仲間にするかどうかを決めることができます。多くの武将を仲間にするほどゲームプレイや攻略の幅が広がるため、序盤のうちは積極的に探訪を行い、武将の数を増やしておくとよいでしょう。

見識の数値で結果が変わる!

探訪で派遣する武将の見識によって、獲得できる武将のレア度が変わります。また、所要時間や探訪後の登用で消費する両金も変わります。中でも所要時間と消費両金は見識の数値だけでなく、武将スキルによっても変動します。宝物による能力アップを含めて見識が85以上の武将を派遣しましょう。

見識の値と出現する武将の関係

見識の値が低い武将を探訪に向かわせた場合は、レア度の高い武将は出現しません。また、見識の値が一定以上であってもSR武将は出現確率が低く、SSR武将はさらに出現しにくくなっています。

探訪に派遣する武将 出現する武将
見識39以下 探訪できない
見識40以上 R/N武将
見識75以上 SR武将
見識85以上 SSR武将
見識90以上 毎回2~3人の武将を探訪

SSR武将を狙う方法

チュートリアルで入手できる武将の『お江』に初心者向けログインボーナスで入手できる宝物『雪折』を装備させると、SSR武将を発見可能な見識85以上にできます。最初はお江をメインに探訪を進めましょう。

兵法で見識アップ!

兵法アイテムを使用すると武将のステータスを上げられます。チュートリアルで入手する『お江』に見識アップの宝物を装備し、兵法アイテムも使用すれば見識を90以上にすることも可能です。

なお、兵法は二級資源地帯への進出後に『賊徒』から入手できます。

探訪のコツ

ログアウト時間を活用する

ログアウトしている間でも探訪は続いています。そのためゲームプレイを中断する際に合わせて探訪を開始すると、効率的に探訪できます。

加速アイテムの活用

また、残り時間を調整するために加速アイテムを常備しておくと、無駄なく探訪できます。例えば、ログインしてすぐに探訪を終えれば、間を開けずに次の探訪を開始することが出来ます。一方で探訪が終了した後にログインした場合は、それだけ士官所で何もしていない時間が発生します。

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん 複数人連れてくる確率そのものが低いんですよ 10連してみると余計に連れてくることがあるので数%くらいではないでしょうか

  • ななしさん
    3日前

    士官所の探訪に、初期見識89の大内義隆に見識+1の貸秋を持たせていますが、一度たりとも2人以上連れて来たことはありません。何故?