https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-earlystage

【獅子の如く】序盤の進め方解説

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』における序盤の進め方についてまとめた記事です。ゲームの序盤をどのようにして進めるべきかの情報をまとめていますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

リセマラを気にせずに進めよう!

『獅子の如く』はガチャ機能がなく、新たな武将を獲得していくためには一定の時間を必要とします。そのためリセマラに時間を使うことなく、すぐにゲームを楽しむことができます。

リセマラとは:アプリを再インストールするなどして、ゲーム開始直後の無料ガチャ引き、目当てのキャラクターを入手するまで何度もリセットを繰り返すことです。作業がマラソンに例えられ、リセットマラソンと呼ばれています。

評定に従って進める

『獅子の如く』開始直後は、ゲームが進行すると評定イベントが開催され、次にプレイヤーがやるべきことを武将たちが示してくれます。まずは城内の建物を充実させるために、評定に従って建造と昇級をしていきましょう。戦略シミュレーションに慣れていない方でも、評定の通りに進めるだけで最低限の戦力が整っていきます。

ゲームプレイの要領を掴めたら、好きな建築物を昇級したり、各建築物の機能を活用していったりしましょう。

配下の武将を増やす

評定の任務を進めると武将を仲間にできますが、戦力としてはゲームをプレイできる最低限に留まるため、物足りなくなります。『獅子の如く』の攻略に欠かせない武将は、仕官所の探訪で仲間にしていくことになります。

探訪は時間がかかるため、長時間ログアウトする際に開始すると時間効率が良いです。

訓練施設の普請と昇級

『獅子の如く』の兵士には、兵種ごとに相性があります。各兵種のバランスが悪いと、相性が悪いために敗北する可能性が高くなります。

よって兵舎、厩舎、射場を早めに昇級しましょう。合わせて稽古場を昇級させることで、兵士の収容量を増やしておきます。

土地を占領し、資源を確保する

城の発展のために、武将と兵士を派遣して近隣の土地を占領し、資源を得ていくことになります。占領した土地のレベルに比例して、獲得できる資源が多くなります。まずはレベル1の土地から占領し、次第に占領する土地のレベルを上げていくことになります。

占領できる土地の数は、御殿のレベルを上げることで増加します。土地を占領しに向かう際は、土地を防衛している兵士と同等以上の数で攻めましょう。戦力で劣っていると、損害が大きくなります。

敵(NPC)を倒して道具を確保する

野武士からは各種加速アイテム、両金、召募令などを入手できます。一向一揆からは取次所の昇級に必要な軍令旗や対人戦の集結攻撃に必要な集結令を入手できます。NPCを撃破することで得られるアイテムはイベントや他プレイヤーと戦うときの攻略に必要になるので、普段からなるべく討伐の回数をこなしておくと『獅子の如く』を効率よく攻略できます。

NPC:ノンプレイヤーキャラクターの略であり、システム側に用意された登場人物や敵を意味しています。他のプレイヤーが操作している敵ではないため、攻撃を仕掛けても問題ありません。

  • ななしさん
    16日前

    >ななしさん 全部の評定が終わっていても、この前のアップデートから私の画面にも出るようになりました。 単にボタンだけか、これから作る予定の(まだ中身のない)評定を誤って表示してしまったのかと思っています。 そのうち消えるのかもしれませんが、検索ボタンの場所がズレたりするのでちょっと不便ですね……。

  • ななしさん
    18日前

    評定のアイコンを押しても反応が無し、どうすればいいか

  • ななしさん
    2019/09/24 19:13

    >ななしさん 名望 上げる 規定回数 終わったら 賊徒 行く 追加 できる

  • ななしさん
    2019/09/24 17:38

    討伐数 増やし方