https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-clan-store

【獅子の如く】一族商店について

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』における、一族商店について説明しました。一族商店とは何か、どう活用すればいいのかについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

一族商店について

一族貢献値で買い物ができる

一族商店は『一族貢献値』というポイントで買い物ができるお店であり、両金を消費せずに便利なアイテムを購入できる利点があります。一族貢献値は、一族宝蔵への寄贈や一族奥義への投資、一族軍略の研究などを通して獲得できます。

一族商店の自動更新は1日2回

一族商店にはランダムで商品が並び、毎日11時と21時に内容が更新されます。他に貢献値を1000支払うことで即更新することもでき、更新に必要な貢献値は常に一定です。貢献値に余裕があれば目当ての道具を狙って更新を繰り返してみるのもよいでしょう。

任務の条件になっている

一族商店での購入はデイリー任務のミッションになっており、1回の購入につき活躍度5・上限40であるため、1日あたり最低8回は商品を購入しておきたいです。他にも武将試練などで追加任務にもなっているため、普段から貢献値を溜めておくようにしましょう。

一族商店のオススメアイテム

一族商店で買えるものでオススメのアイテムを紹介します。オススメとはいえ必要な貢献値が多いものもあり、購入しすぎていると武将試練などの購入回数任務のための貢献値が不足するので注意が必要です。

加速アイテム

一族商店では加速アイテムがお得に入手できるため、なるべくストックしておきたいです。一族商店の加速アイテムには6分、1時間、2時間の3種類があり、時間が増えるほど購入に必要な貢献値も増えます。すべて購入していると貢献値がいくらあっても足りないので、「奥義の研究を早く進めたいから奥義研究加速」といったように、優先順位をつけて集めることで時間効率の向上を狙えます。

秘策

各種の秘策はゲームプレイを快適にするためオススメです。一族商店で販売される秘策は継続時間が最も短いですが、たとえば出征軍団上限を+1にする千軍万馬を使ってデイリー任務の野外敵兵撃滅を効率よくこなしたり、行軍速度を30%上昇する一日千里で時間短縮を図ったりと、イベントなどで便利に使うことができます。

秘策-夜襲阻止

夜襲阻止は深夜0:00から朝9:00にかけて停戦札と同じ効果を発揮し、時間帯の制限がある代わりに購入に必要な貢献値が停戦札よりも少ない特徴があります。深夜に長時間の効果が得られるため、他のプレイヤーの城を陥落させるPvP(Player Vs Player)イベント期間など攻撃が増えがちなときに安心できます。

また、一族商店で販売されている停戦札は4時間しか効果がありませんが夜襲阻止とは個別に時間が設定されているため、夜襲阻止では対応できない時間に攻撃を防ぐために、いくつか購入しておくと安心できます。

神工鬼斧

神工鬼斧は2つの施設の昇級を並行して行えるようになるアイテムであり、戦力増強の時間短縮を図ることができます。一族商店では8時間分だけが購入可能であるため、日頃からコツコツ購入しておき、ここぞという昇級で一気に使うようにしたいです。

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん できます。予め使用しておけば、日付変更時に自動で発動する仕組みです。ただし陣屋やプレイヤーに救援していたりプレイヤーを攻撃中など、日付変更時点で発動条件を満たしていない場合は夜襲阻止は発動しませんのでご注意ください。

  • ななしさん
    8日前

    夜襲阻止って、0:00前に使用(予約する)事は出来ますか?