https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-clan

【獅子の如く】一族について

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』の一族機能についてまとめた記事です。一族とは何かの説明、加入するメリット、開放されるコンテンツなどをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

一族とは

プレイヤー同士で協力するチーム要素

一族に加入すれば、ほかのプレイヤーと協力が可能です。建築や研究時間の短縮、資源の援助、集結して強敵を撃破するなど、1人でプレイするよりもゲームの幅が広がります。

また、一族の集結を使うイベントを攻略するためにも必須となります。まだ加入されていない方は、ぜひ一族に加入しましょう。

一族移転令で当主の近くに移動できる!

一族加入時に贈られる一族移転令を使うと、当主のいる三級資源地点へと主城を移動できます。既に当主と同じ区域にいるか、当主が三級資源地点にいない場合は使用することができません。

当主が上位の資源地帯にいるなど一族移転令が使用できない場合はゲームを進行させて『支城』が可能になるまでその場でゲームを進めます。

一族のメリット

都市を攻略できる!

一族に加盟していると『城市攻撃イベント』に参加できます。城市を攻略すれば、占領した城市でのみ獲得可能な特殊兵士の武将を保有できる可能性が生まれるため、メリットが大きいです。

城市の攻略には準備と戦力強化は不可欠です。一族メンバーと協力して都市を攻略しましょう!

他者から攻撃されにくくなる

一族に加入すれば仲間が増えます。一族に加入しているだけで、一族間の報復攻撃を避けるために、攻撃を躊躇させる可能性が高まります。1人でプレイしている場合、一族間の衝突がないため、より強力なプレイヤーに襲われやすくなります。

他者からの脅威を極力避けるため、一族には加入しておきましょう。

一族メンバーからギフトが届く

一族メンバーから、資源が内封されたギフトを受け取れます。資源があれば主城の成長が早くなるので、資源を入手するためだけでも加入する価値があります。内政攻略のために、資源は必要不可欠です。

ヘルプで時間短縮

建築の昇級や兵士訓練の際に、手助けのアイコンをタップすることで一族メンバーにヘルプ要請を発信します。一族メンバーが助けてくれた場合、建築物の昇級時間などが短縮されます。こちらから支援する場合は『取次所』のアイコンをタップすることで、全てのヘルプ要請に応えることができます。

なお、資源建築物へのヘルプは、派遣する武将を選択する必要があります。

一族商店でアイテム購入

一族への寄贈や一族策略の研究をすると貢献値が貯まります。一族商店では貢献値を使用してアイテムを購入できます。神工鬼斧や加速アイテムなど便利なアイテムが多いため、一族へ貢献しつつアイテムを入手できます。

建築でバフ効果を得る

一族建築を普請すると、「資源生産量の上昇」「行軍速度の増加」など役立つ増益効果を得ることができます。効果が大きいため、『獅子の如く』の攻略には欠かせないコンテンツといえます。

初心者攻略ガイドトップに戻る
  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん 一族方面は一族が占領する城市が多くて私はどこへいけばいいのをなくすため、配置を決める事です。

  • ななしさん
    16日前

    一族方面軍てなんですか?

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん それは一族の貢献値です。いつも一族商店でアイテム交換に使用しているアレです。 私も最初は特殊なアイテムだと思ってワクテカしたものですw

  • ななしさん
    22日前

    一族城市で交易すると、緑色の勾玉みたいなものがもらえますが、これは何でしょうか?使い方とかもあるようでしたら、教えてください。

  • ななしさん
    2020/05/26 00:56

    一族のチャットで「さあ、俺と同じ戦衣を着るがいい。○○、これからは喜びも悲しみも分かち合おう!」という文章が送られてくるのですが何か意味はありますか?

  • ななしさん
    2020/05/24 13:42

    資源を援助してもらうにはどうすればいいですか?

  • ななしさん
    2020/05/19 22:00

    >ななしさん 友人が支援を求めた時のみおくれます!

  • ななしさん
    2020/05/19 21:59

    >ななしさん 自動的におくられます。

  • ななしさん
    2020/05/15 09:19

    課金をすると、ギフトが一族に贈られますが贈らない方法はありますか?

  • ななしさん
    2020/05/14 20:54

    友人に資源を送ることはできますか?