https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-civet-cat

【獅子の如く】霊猫供養について

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』の機能、霊猫供養についてご紹介しています。霊猫供養の詳細とメリット、報酬内容をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

霊猫供養とは

猫の親密度レベルを上げて報酬を獲得する機能

霊猫供養は、毎日指定された任務をクリアして猫の餌を入手し、猫の親密度レベルを上げていく機能です。猫との親密度レベルに応じて、各種報酬を獲得できます。なお霊猫供養は、御殿Lv.14から開放されます。

猫小屋を改装して大量報酬を獲得

霊猫供養開始時は普通の猫小屋ですが、猫小屋を改装することで、追加報酬を獲得できるようになります。猫小屋の改装は3種類存在し、それぞれに特典が存在。

なお猫小屋を改装するには、替符が必要です。

猫小屋の種類 必要替符 特典
清潔な猫小屋 298 追加謝礼が受け取り可能
快適な猫小屋 680 追加謝礼が受け取り可能
二倍の餌が獲得可能
有効期限中に倍率方案の購入時60替符引き
豪華な猫小屋 1680 追加謝礼が受け取り可能
二倍の餌が獲得可能
有効期限中に倍率方案の購入時60替符引き
初期親密度を50レベル獲得可能

霊猫供養で主に入手できる報酬

報酬
糧秣
銅銭
鉄鉱
土鈴
縁宝物図片
謎の御守袋
(過去に登場した指定の姫武者御守と交換できるアイテム)
霊猫首輪
(霊猫供養の期間中、SSR武将入手の霊猫縁結に使用する)

霊猫供養の進め方

画面内「プレゼント」の招き猫アイコンから、「霊猫供養」アイコンをタップします。

霊猫供養画面下部、「餌を獲得」から、任務リストを確認可能。当日の任務は毎日固定の任務以外にも、イベントに連動した任務も用意されています。

任務リスト右上にある「餌を購入」から、直接両金を消費して餌を購入することも可能。前日の任務で獲得できなかった分の餌も、前日に上限まで獲得していなければ本画面から購入できます。

任務をクリアすると親密度レベルが上昇し、「霊猫返礼」上部にマークが出現します。このマークが現れると、報酬を獲得できる合図です。

「霊猫返礼」では、親密度レベルごとに獲得できるアイテムを閲覧できます。各親密度レベルで得られる報酬を確認できるため、イベント進行の参考にしましょう。親密度レベル達成後に報酬未獲得の場合はアイコンが光っており、報酬アイコンをタップするとアイテムを入手できます。

なお「普通の猫小屋」は猫小屋の改装を行わずに獲得できる報酬で、「猫小屋を改装」は替符で猫小屋を改装した際に得られる、追加報酬です。

霊猫供養の特徴

姫武者やSSR武将といった、入手方法や期間が限られていた戦力強化要素を入手する機会となっています。常に全ての限定要素を獲得しようとすると膨大なコストがかかるところ、霊猫供養の期間で補うことができます。

御守り交換-姫武者の入手

霊猫返礼で入手した謎の御守袋は、過去に 縁結御守イベントで登場した姫武者の御守袋と交換可能です。交換する期間によって入手可能な姫武者が変わります。

霊猫縁結-SSR武将の入手

霊猫縁結では霊猫首輪を消費することで、武将訪問イベント等で過去に登場したSSR武将を入手可能です。登場が古い武将が対象となります。

「武将選択」で霊猫縁結の対象となる武将を1体選択してから霊猫縁結することで、確率でSSR武将を入手します。霊猫縁結の対象となるSSR武将は元々の獲得難易度が高いため低確率での招聘となりますが、過去に入手できなかった武将を獲得する再度の機会として活用できます。

霊猫供養の攻略

イベント任務は必ずチェック

霊猫供養の任務では、毎日任務以外にも、毎回開催されるイベントごとに内容の異なる任務が用意されています。イベント任務は得点だったり、攻撃回数だったりと内容はさまざまなので、日々内容をチェックして、取りこぼしが発生しないようにしましょう。

毎日の猫の餌獲得には上限がある

任務達成による猫の餌獲得ですが、猫の餌獲得数には上限が設定されています。任務は多めに用意されており、すべての任務をクリアせずとも、上限まで猫の餌を獲得可能。達成しやすい任務からクリアすることをおすすめします。

  • ななしさん
    2020/08/26 05:07

    >ななしさん 持ち越しは可能です。 ちなみに猫で当たる人は、結構いますが 鯖の動き具合かもしれないですね。 同鯖で回してる人が多ければ確率上がりますけど、回してなければその分確率は下がってくるかと……

  • ななしさん
    2020/08/22 22:30

    猫イベの霊猫首輪って使用しなければ、次回持ち越し可能なんでしょうか?

  • ななしさん
    2020/08/15 03:34

    無課金で霊猫でSSR武将をゲットした方っていますか?

  • ななしさん
    2020/06/23 22:16

    なかなか当たらないねSSR

  • ななしさん
    2020/06/01 14:37

    情報として載せるならそれぞれの小屋の画像もほしい

  • ななしさん
    2020/04/22 12:38

    メンテ開け、インできない