https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-castle-wall

【獅子の如く】城郭について

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』における城郭についてまとめた記事です。城郭とはなにか、どのようなことができるのかについてまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

城郭について

城を守るための生命線

城郭は敵から攻め込まれた際に、兵士の攻防ステータスを上昇させることができます。城郭の耐久度の減少に伴い、兵士ステータスへの補正も減少します。耐久度が0になると補正も0になります。

敵の攻撃を受けて城郭の耐久値が減った状態では防衛力が弱くなるため、すぐに回復しましょう。

耐久値を回復させる方法

城郭の耐久値は武将を配置することで回復します。武将の武勇が高いと時間当たりの回復量が増えるので、できるかぎり武勇が高い武将を配置しましょう。立て続けに攻め立てられると防衛力が弱い状態で戦うことになるため、急いで回復させたいときは加速アイテムを使うことになります。

レベルアップで耐久値と回復速度がアップ

城郭をレベルアップさせると耐久値と回復速度がアップします。攻められたときに受ける被害を最小限にするため、御殿レベルの上昇にあわせて城郭のレベルもアップさせていきましょう。