https://gamy.jp/shishi-gotoku/shishi-acceleration-item

【獅子の如く】加速アイテムについて

ライター

GAMY編集部

『獅子の如く~戦国覇王戦記~』における、加速アイテムについて説明した記事です。加速アイテムを効率良く入手する方法などもまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

加速アイテムとは

主城内の昇級、探訪や徴兵などの所要時間を短縮することができるアイテムです。時間を短縮する方法には加速アイテムの使用、または両金の消費があります。

所持している加速アイテムは『倉庫』内の戦略タブで確認できます。

加速アイテムの種類

加速アイテムには、建築物の昇級や探訪に専用のものと、主城内の全ての加速に使えるアイテムがあります。何にでも使える加速アイテムはやや割高となっていますので、購入の際に目的がはっきりしている場合は、用途に合った加速アイテムを買うと無駄がありません。

出陣時の加速アイテムもある

出陣時に、部隊の到着までの時間を減少できる加速アイテムもあります。連続で使用しても効果が重複するため、到着まで加速し続けることも可能です。戦術的には、敵が部隊を出陣させたタイミングで、防備の薄い相手に対し加速アイテムで奇襲をかけることも可能です。

加速アイテムの入手方法

ここでは、加速アイテムの主な入手方法について説明します。

商家街で購入

商家街では加速アイテムが販売されています。割引販売されている場合があり、お得に購入することができるので、積極的に入手するとよいです。また、一族商店では貢献値で加速アイテムを入手することができます。

野武士を倒す

野武士の勝利報酬として確率で加速アイテムを入手できます。両金を入手することもできるため、野武士の討伐は積極的に行いましょう。

土一揆の討伐

占領した土地に出現する土一揆を討伐すると確率で加速アイテムを入手できます。土地の確保も兼ねて、積極的に討伐していきましょう。

一族の機能で獲得

ギフトパックを受け取る
ギフトパックは受け取るだけで加速アイテムを入手できます。欠かさず入手すれば、気付いたら加速アイテムが増えています。残り時間を気にしながら、無駄なく獲得しましょう。