https://gamy.jp/shinycolors/shinycolors-support_rank_vocal

【シャニマス】おすすめVo(ボーカル)サポートアイドルランキング

ライター

GAMY編集部

『シャニマス(アイドルマスターシャイニーカラーズ)』のおすすめVo(ボーカル)特化サポートアイドルをランキングで紹介しています。評価の詳細もまとめているので、Vo特化の編成する時や、強いサポートアイドルをセレチケで入手したい場合などに参考にしてください。

サポートスキル検索システムを新規実装!

おすすめVo(ボーカル)型サポートアイドルランキング

☆☆☆SSR【霧・霧・奇・譚】幽谷霧子 SSR【お菓子なティータイム】大崎甘奈
☆☆SSR【街角フラワーガーデン】白瀬咲耶 SSR【お揃いスナップ】櫻木真乃
SSR【未知なるFROZEN】西城樹里 SSR【これ、なんの話~?】月岡恋鐘 SSR【凛世夕町物語】杜野凛世 SSR【月間CLIMAX】有栖川夏葉
その他SSR【はじまりのエピローグ】櫻木真乃

サポートアイドルの評価基準

☆☆☆Vo型サポートの中でもトップクラスのサポート性能。はづきさん特訓を考慮してもいいほど強力。
☆☆Vo型サポートの中でも優秀なサポート性能。
Vo型サポートの中では平均的な性能。限界突破の有無で編成に入るか判断。
その他現状入手困難であったり、条件付きで能力を発揮するアイドル。

※新規実装されるサポートアイドルの能力やゲーム内環境などの要因により、ランクは変化することもあります。ランキングされていないアイドルも順次追加します。

☆☆☆Vo型サポートアイドルの評価

SSR【霧・霧・奇・譚】幽谷霧子

SSR【霧・霧・奇・譚】幽谷霧子

ボーカルマスタリーVoの最大Lvが16であり、全サポートアイドルの中でも最高値です。また体力サポートについてもトップクラスの最高Lv7、サポートイベントでも合計Vo上昇値+50というVo型サポートの中でも断トツの性能といっても過言ではありません。

Voメインの編成でのwing攻略を考えるならはづきさん使用での特訓もおすすめ。

育成の目標到達点→3凸:Lv75

SSR【お菓子なティータイム】大崎甘奈

SSR【お菓子なティータイム】大崎甘奈

ボーカルマスタリーSPとボーカルマスタリー体力という2つのマスタリーを持つのが特徴です。ボーカルマスタリー体力は最大Lvで運用した場合、Voレッスンでは体力を消費しないどころか、逆に体力が回復します。

ライブスキルがViアピールなのでゲスト枠での運用になりますが、Vo型サポートではゲスト枠を争うなどの状況はほぼないので問題ないでしょう。

育成の目標到達点→3凸:Lv75

☆☆Vo型サポートアイドルの評価

SSR【街角フラワーガーデン】白瀬咲耶

SSR【街角フラワーガーデン】白瀬咲耶

唯一のトークマスタリーSP持ちで、SP稼ぎのエキスパートサポートアイドルです。凸1で最大のLv5になる体力サポートも魅力的。強いて言うなら、サポートイベントでVoが合計+20しか上昇しないこととスキルパネルの発動条件に難あり。

育成の目標到達点→3凸:Lv75

SSR【お揃いスナップ】櫻木真乃

SSR【お揃いスナップ】櫻木真乃

ボーカルマスタリーVoが最大Lv14とトップクラス。現時点でボーカルマスタリーVoの最大Lvが10以上になるサポートは、この真乃と【霧・霧・奇・譚】幽谷霧子のみとなっており、Vo特化アイドルを育成したい場合は2凸させて編成したいところです。サポートイベントでの合計Vo上昇値も+50と優秀。

育成の目標到達点→2凸:Lv70

☆Vo型サポートアイドルの評価

SSR【未知なるFROZEN】西城樹里

SSR【未知なるFROZEN】西城樹里

2凸で解放されるVocal60%UP/注目度30%UPが発動条件も良く優秀。それ以外では、サポートイベントでの合計Vo上昇値が+50と高いといった点のみが評価点となるので、2凸以上されていない場合の編成優先度はかなり下がります。

育成の目標到達点→3凸:Lv75

SSR【これ、なんの話~?】月岡恋鐘

SSR【これ、なんの話~?】月岡恋鐘

特筆すべきは最大でLv16になるラジオマスタリーVoで、序盤のシーズンにラジオでファン数稼ぎなどをする場合に重宝します。しかし後半シーズンではオーディションやVoレッスン、トークショーでのSP稼ぎが優先される傾向にあるため、総合すると活躍できる場面が少ないです。

育成の目標到達点→3凸:Lv75

SSR【凛世夕町物語】杜野凛世

SSR【凛世夕町物語】杜野凛世

オーディションマスタリーVoを唯一所持しているため、ファン数狙いでオーディションを多く周回する際に重宝します。しかしファン数狙いの周回の場合はVi特化編成のほうが優れているため、手持ちがVoに偏っていない限りはその使い方には至らないことがほとんどです。

また、凸しない限りはオーディションVoもLv6止まりなので、無凸では高Voを生かしてのオーディション要員に留まります。

育成の目標到達点→3凸:Lv75

SSR【月間CLIMAX】有栖川夏葉

SSR【月間CLIMAX】有栖川夏葉

高レベルのラジオマスタリーVo持ちですが、その恩恵を感じられるのは1凸以降となり、おなじくユニットマスタリーVoについても効果を実感するためには3凸必須という無凸だと編成優先度は大幅に下がります。

他のVo型放課後クライマックスガールズのアイドルとともに編成することで真価を発揮するサポートです。

育成の目標到達点→3凸:Lv75

その他のVo型サポートアイドルの評価

SSR【はじまりのエピローグ】櫻木真乃

SSR【はじまりのエピローグ】櫻木真乃

イベント報酬アイドル。ボーカルマスタリーを2種類所持に加え、2凸で解放されるVocal30%UPも優秀です。またVocal上限UPが最大+100可能であり、イベント報酬でありながらガシャ産SSR3凸と同じ上限突破要員となることも可能です。

同名である【お揃いスナップ】櫻木真乃を所持してない場合はこちらの編成をオススメします。

育成の目標到達点→4凸:Lv80

シャニマス攻略TOPへ戻る

おすすめ攻略情報

WING攻略

ファン感謝祭攻略

ツバサアイコン ファン感謝祭攻略まとめ
ファン感謝祭を徹底攻略!
ツバサアイコン ファン感謝祭におすすめの編成
ファン感謝祭に適したサポートアイドルを紹介
ツバサアイコン アイデアの効率の良い集め方
ボーナス獲得の仕組みも解説

コミュ選択肢一覧

コミュ選択肢一覧バナー

カード情報

ユニット情報

イルミネーションスターズ アンティーカ 放課後クライマックスガールズ
アルストロメリア ストレイライト