https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-story07h

【ゲキタク】ストーリー第7章HARDの攻略方法【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』のストーリー第7章HARDの攻略方法をまとめています。第7章HARDには強打する巨人が多く出現するので、腕の部位破壊をしっかり行って攻略しましょう。群れる巨人の数も多いので、範囲攻撃キャラが役に立ちます。

第7章HARD#1の攻略方法

第7章HARD#1の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4229黄金敵を全滅させろ

強打する巨人への対策

強打する巨人の腕破壊

第7章HARD#1には「強打する巨人」が多数出現します。溜め攻撃を受けると大半のキャラがワンパンで倒されてしまうので腕を破壊して攻撃できなくしてしまいましょう。

十分に育成した腕破壊キャラがいない場合はSPスキルでないと腕を破壊できないので、拘束兵器で動きを止めるほうが便利です。

腕破壊が可能なキャラ一覧

ハンジはSPスキルが腕破壊ではない

第7章HARD#1に登場する「強打する巨人」はかなり強いので育成不足だとSPスキルでないと腕破壊ができません。ハンジを腕破壊キャラとしてパーティに編成するときは注意しましょう。

群れる巨人にも注意

7-1群れる巨人

第7章HARD#1には群れる巨人も出現するので、範囲攻撃のキャラも連れていきましょう。範囲攻撃のキャラがいない場合は遠距離拘束兵器や大砲などでも対処可能です。

遠距離拘束兵器の使い方

第7章HARD#1に登場する「強打する巨人」と「群れる巨人」は画面の上から出現するので、遠距離拘束兵器の範囲内に入るまでに時間がかかります。巨人が自陣側に進んでくるのを待って遠距離拘束兵器を設置しましょう。

「強打する巨人」と「群れる巨人」は遠距離拘束兵器より動きが遅いので、先に配置しておいても破壊されることはありません。本拠地近くまでおびき寄せてから拘束すると安全に倒せます。

第7章HARD#2の攻略方法

第7章HARD#2の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4929黄金敵を全滅させろ

見下ろす巨人が出現

7H-2見下ろす巨人

第7章HARD#2のWAVE1には見下ろす巨人が出現します。見下ろす巨人は地上兵や兵器にしか攻撃してこないので、進撃型のキャラを使えば一方的に攻撃して倒せます。

左から群れる巨人が出現

7-2群れる巨人

第7章HARD#2の見下ろす巨人との戦闘中に群れる巨人が出現するので、見下ろす巨人が画面中央までくる少し前までに範囲攻撃のキャラも配置しておくのがおすすめです。

右上から強打する巨人が出現

強打する巨人と群れる巨人

画面左側の「見下ろす巨人」と「群れる巨人」を撃破すると右上から「強打する巨人」が出現します。腕破壊が可能な場合は右上で倒してしまえますが、SPゲージがたまらないので腕破壊は難しいです。

腕破壊が無理な場合は画面中央まで引き寄せてから遠距離拘束兵器で右から出現する「群れる巨人」とセットで拘束して範囲攻撃キャラで撃破しましょう。

SPスキルで腕破壊

SPスキルで腕破壊

右側の「強打する巨人」と「群れる巨人」を撃破したら、左側から「強打する巨人」が出現します。この頃にはSPゲージが溜まっていると思うので、腕破壊のSPスキルで腕を破壊してから一方的に攻撃して撃破しましょう。

右の群れる巨人を撃破してWAVE1クリア

7H-2右から群れる巨人

第7章HARD#2のWAVE1は右から出現する群れる巨人を撃破するとクリアできます。範囲攻撃キャラなどを使って倒しましょう。

WAVE2には群れる巨人が2組出現

7H-2に2組の群れる巨人

第7章HARD#2のWAVE2は左上と右から1組ずつ出現する群れる巨人を撃破するところから始まります。画面左の中央で合流するところに、遠距離拘束兵器や範囲攻撃キャラを出して一気に撃破しましょう。

右上から大型の奇行種が出現

7H-2右上から「大型の奇行種」が1体出現

2組の群れる巨人を撃破すると右上から「大型の奇行種」が1体出現します。単体攻撃が得意な進撃型ユニットで一方的に攻撃してできるだけ早く撃破しましょう。

群れる巨人と駆ける巨人

「大型の奇行種」を撃破すると右から「群れる巨人」が出現し、左上からは「駆ける巨人」が出現します。群れる巨人は範囲攻撃キャラで倒して、駆ける巨人は一撃目の攻撃力が高いキャラや攻撃特化の突撃型ユニットで撃破しましょう。

左上に出現する「強打する巨人」

左上に出現する「強打する巨人」

「群れる巨人」と「駆ける巨人」が出現してから一定時間が経過すると右上から「強打する巨人」が出現します。WAVE2には、この1体しか出現しないので腕破壊のSPスキルを使って無力化して撃破しましょう。

群れる巨人と駆ける巨人と徘徊する巨人

「大型の奇行種」を撃破すると右から「群れる巨人」と「徘徊する巨人」と「駆ける巨人」が出現します。群れる巨人は範囲攻撃キャラで倒して、徘徊する巨人と駆ける巨人は一撃目の攻撃力が高いキャラや攻撃特化の突撃型ユニットで撃破してWAVE2もクリアです。

第7章HARD#3の攻略方法

第7章HARD#3の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4229紅蓮敵を全滅させろ

左上からの強打する巨人への対策

左上からの強打する巨人

第7章HARD#3開始直後に右上から出現する「強打する巨人」は単体なので「近接拘束兵器」で拘束して単体攻撃に特化したユニットで一方的に殴って倒すのが一番効率的です。ただし、ここで中央寄りで遠距離拘束兵器を使っておくと次に右上から出現す駆ける巨人もついでに捕まえることが可能です。

左上からの群れる巨人への対策

左上からの群れる巨人

「強打する巨人」の次に左上から出現する「群れる巨人」は範囲攻撃キャラで倒すのがおすすめです。「強打する巨人」を倒し終わった単体攻撃キャラが右側の「駆ける巨人」に向かった後に範囲攻撃キャラを配置しましょう。

右上からの素早い奇行種への対策

右上からの素早い奇行種への対策

「群れる巨人」の次に右上から出現する「素早い奇行種」は足の部位破壊が有効です。この次は左上から「徘徊する巨人」、右上から「素早い奇行種」が出現するので、足を破壊して本拠地から遠い位置で撃破すると時間が短縮できます。

左上からの群れる巨人への対策2

左上からの群れる巨人2

「素早い奇行種」の次に左上から出現する「群れる巨人」は範囲攻撃キャラで倒すのがおすすめです。単体攻撃キャラが「素早い奇行種」と戦っている間に、範囲攻撃キャラを「群れる巨人」にターゲット指定して配置するのがおすすめです。

左上からの強打する巨人への対策2

左上からの強打する巨人への対策2

第7章HARD#3は最後に右上から出現する「強打する巨人」を撃破してクリアです。腕破壊のSPスキルを使ってから、一方的に単体攻撃特化の進撃型ユニットで撃破するのがおすすめです。

第7章HARD#4の攻略方法

第7章HARD#4の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4230紅蓮強打する巨人を倒せ

第7章HARD#4の報酬

第7章HARD#4では「ネス班シスのソウル」を報酬として入手することができます。

見下ろす巨人が出現

7H-4見下ろす巨人

第7章HARD#4のWAVE1には見下ろす巨人が出現します。見下ろす巨人は地上兵や兵器にしか攻撃してこないので、長時間空中にいるキャラを使えば一方的に攻撃して倒せます。最低でも連続攻撃回数が3回以上のキャラを使って倒しましょう。

素早い奇行種への対策

7H-4素早い奇行種への対策

「見下ろす巨人」の次に左上から出現する「素早い奇行種」は足の部位破壊が有効です。この次は左上から「群れる巨人」が出現するので単体攻撃キャラを使っている場合は、本拠地まで追いかけても良いでしょう。

群れる巨人が出現

7H-4群れる巨人

「素早い奇行種」を撃破すると左上から「群れる巨人」が出現するので、範囲攻撃キャラを使って撃破しましょう。

強打する巨人が出現

7H-4強打する巨人

「群れる巨人」を撃破すると左上から「強打する巨人」が出現しますが、SPスキル無しで腕を破壊するのは難しく、拘束兵器も届かないので対処が難しいです。中央まで引き寄せてから拘束兵器で動けなくして進撃型ユニットで一方的に攻撃して倒すと良いでしょう。

素早い奇行種への対策2

7H-4素早い奇行種への対策2

「強打する巨人」の次に左上から出現する「素早い奇行種」は、画面中央あたりで拘束兵器で足止めして倒すのがおすすめです。強打する巨人を拘束する際には次に出現する「素早い奇行種」のことも意識しておきましょう。

群れる巨人を撃破してWAVE1が終了

7H-4群れる巨人

「素早い奇行種」を撃破すると左上から「群れる巨人」が出現するので、範囲攻撃キャラを使って撃破すればWAVE1は終了します。

左側から大型の奇行種が出現

7H-3左から「大型の奇行種」が1体出現

WAVE2開始直後に左側から「大型の奇行種」が1体出現します。単体攻撃が得意な進撃型ユニットで一方的に攻撃してできるだけ早く撃破しましょう。途中で右側から「群れる巨人」が出現するので範囲攻撃キャラを配置する準備をしておきましょう。

徘徊する巨人と駆ける巨人

「群れる巨人」の次は「駆ける巨人」と「徘徊する巨人」が多数出現します。一撃目が強い進撃型ユニットを使って効率よく撃破していきましょう。

素早い奇行種とBOSS強打する巨人

左側に「素早い奇行種」、右側に「群れる巨人」、右上に「BOSS強打する巨人」が出現します。「BOSS強打する巨人」以外は撃破しなくても良いですが、「素早い奇行種」が本拠地を削るスピードは速いので倒しておいたほうが安定してクリアできます。

BOSS強打する巨人の倒し方

BOSS強打する巨人

「BOSS強打する巨人」は攻撃力は非常に強いのですが、移動速度は遅いので本拠地周辺のザコ敵を処理しながらAPを溜めておきましょう。ある程度近くに来たら、拘束兵器や腕破壊のSPスキルで弱体化させて単体攻撃特化のキャラで一気に倒しましょう。

第7章HARD#5の攻略方法

第7章HARD#5の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4230蒼穹敵を全滅させろ

第7章HARD#5の報酬

第7章HARD#5では「駐屯兵団アンカのソウル」を報酬として入手することができます。

ゲキタクのトップページへ戻る

注目イベント情報

開催期間:5/24(金)~6/10(月)
ストーリーイベント「奮戦!訓練兵34班」
ストーリーイベント「奮戦!訓練兵34班」