【ゲキタク】ストーリー第6章HARDの攻略方法【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-story06h

【ゲキタク】ストーリー第6章HARDの攻略方法【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』のストーリー第6章HARDの攻略方法をまとめています。第6章HARDには跳び潰す巨人が多く出現するので、足の部位破壊をしっかり行って攻略しましょう。

第6章HARD#1の攻略方法

第6章HARD#1の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
3925蒼穹敵を全滅させろ

踏み潰す巨人への対策が重要

6H-1踏み潰す巨人

第6章HARD#1には踏み潰す巨人が4体も出現するので、足の部位破壊が重要です。群れる巨人は出現しないので、範囲攻撃のキャラはいなくても大丈夫です。

足破壊が可能なキャラ一覧

第6章HARD#2の攻略方法

第6章HARD#2の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
3925蒼穹敵を全滅させろ

踏み潰す巨人が出現

6H-2跳び潰す巨人

第6章HARD#2にも踏み潰す巨人が出現するので、足の部位破壊で対応しましょう。群れる巨人は出現しないので範囲攻撃は必要ないですが、駆ける巨人を本拠地に溜めてから範囲攻撃で一掃するのも良いでしょう。

見下ろす巨人が出現

6H-2見下ろす巨人

第6章HARD#2には見下ろす巨人が出現します。見下ろす巨人は地上兵や兵器にしか攻撃してこないので、進撃型のキャラを使えば一方的に攻撃して倒せます。

第6章HARD#3の攻略方法

第6章HARD#3の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
3925黄金敵を全滅させろ

範囲攻撃が有効

6H-3群れる巨人

第6章HARD#3には、群れる巨人が10体2セット出現するので範囲攻撃が有効です。範囲攻撃キャラがいない場合は、遠距離拘束兵器で拘束してから倒しましょう。

徘徊する巨人が多数出現

第6章HARD#3には、徘徊する巨人が多数出現するので単体攻撃特化のキャラで一撃で倒しましょう。

跳び潰す巨人が出現

第6章HARD#3には、跳び潰す巨人が終盤に1体だけ出現するので足の部位破壊ができるキャラのSPスキルを溜めておいて対策しましょう。

第6章HARD#4の攻略方法

第6章HARD#4の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4027黄金踏み潰す巨人を倒せ

群れる巨人と捕獲する巨人

6H-4群れる巨人と捕獲する巨人

第6章HARD#4のWAVE1は群れる巨人と捕獲する巨人の出現から始まります。画面中央あたりで遠距離拘束兵器でまとめて拘束して一気に撃破しましょう。

群れる巨人と踏み潰す巨人

6H-4群れる巨人と踏み潰す巨人

次に群れる巨人と跳び潰す巨人が出現します。踏み潰す巨人は足の部位破壊で無力化して撃破しましょう。拘束兵器を使う場合はジャンプ攻撃を使った直後にしましょう。

捕獲する巨人と踏み潰す巨人

6H-4捕獲する巨人と踏み潰す巨人

WAVE1の最後には捕獲する巨人と踏み潰す巨人が1体ずつ出現します。まずは踏み潰す巨人を足の部位破壊で無力化してから、拘束兵器で2体を拘束し続けて一方的に攻撃して倒すのがおすすめです。

振りかぶる巨人

6H-4振りかぶる巨人

WAVE2で一番目に出現する「振りかぶる巨人」は、空中にいる複数の進撃型ユニットを一気に攻撃してくるので、拘束兵器で捕まえてから進撃型ユニットで削りきって倒しましょう。

駆ける巨人と群れる巨人

「振りかぶる巨人」の次は駆ける巨人と群れる巨人が多数出現するので、群れる巨人は遠距離拘束兵器で拘束するか範囲攻撃キャラで倒しましょう。駆ける巨人は弱いので次に出現するBOSSのためにSPスキルを温存しておきましょう。

BOSS踏み潰す巨人

6H-4BOSS踏み潰す巨人

WAVE2の最後にはBOSS踏み潰す巨人が出現します。まずはBOSS踏み潰す巨人を足の部位破壊のSPスキルでジャンプ攻撃を封じてから、拘束兵器で拘束し続けて一方的に攻撃して倒すのがおすすめです。

第6章HARD#5の攻略方法

第6章HARD#5の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4027紅蓮敵を全滅させろ

徘徊する巨人と駆ける巨人

第6章HARD#5のWAVE1は徘徊する巨人と駆ける巨人が多数出現しますが、この2種類は弱いので対策はあまり重要ではありません。ほかの巨人を倒すついでに倒しましょう。

踏み潰す巨人

6H-5踏み潰す巨人

踏み潰す巨人は進撃型のユニットに対してジャンプ攻撃をさせた瞬間に拘束兵器を出して拘束してしまって一方的に攻撃して倒しましょう。SPゲージが貯まる前に出現するので、足の部位破壊は難しいです。

見上げる巨人

6H-5見上げる巨人

見上げる巨人は足元に興味を持たないので拘束兵器を雑において無力化してから一気に撃破しましょう。兵器攻撃に弱いという特徴を持ちますが、拘束後に進撃型ユニットで倒すほうが効率が良いです。

飢える巨人

6H-5飢える巨人

飢える巨人は飛行する進撃型ユニットを狙ってくるので、拘束兵器で拘束してから一方的に進撃型ユニットで攻撃して撃破しましょう。進撃型ユニットが捕まった場合は、拘束兵器か突撃型ユニットで救出しましょう。

第6章HARD#6の攻略方法

第6章HARD#6の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4027紅蓮敵を全滅させろ

徘徊する巨人

第6章HARD#6には徘徊する巨人が出現しますが、弱いので対策はあまり重要ではありません。ほかの巨人を倒すついでに倒しましょう。

見上げる巨人

6H-6見上げる巨人

見上げる巨人は足元に興味を持たないので拘束兵器を雑において無力化してから一気に撃破しましょう。兵器攻撃に弱いという特徴を持ちますが、拘束後に進撃型ユニットで倒すほうが効率が良いです。

振りかぶる巨人

6H-6振りかぶる巨人

振りかぶる巨人は、空中にいる複数の進撃型ユニットを一気に攻撃してくるので、拘束兵器で捕まえてから進撃型ユニットで削りきって倒しましょう。振りかぶる巨人は2体出現します。

踏み潰す巨人

6H-6踏み潰す巨人

踏み潰す巨人は進撃型のユニットに対してジャンプ攻撃をさせた瞬間に拘束兵器を出して拘束してしまって一方的に攻撃して倒しましょう。WAVE1に1体、WAVE2に2体出現します。

大型の奇行種

6H-6大型の奇行種

大型の奇行種は本拠地以外に攻撃をしてこないので進撃型ユニットで一方的に攻撃して倒せます。本拠地に到達することを防ぎたい場合は拘束兵器を使うと良いでしょう。目の部位破壊が弱点です。

群れる巨人

6H-6群れる巨人

WAVE2の終盤に1組だけ群れる巨人も出現します。遠距離拘束兵器や範囲攻撃で倒すのがおすすめです。終盤に1組だけなのでSPスキルだけ範囲攻撃のユニットで倒すのも良いでしょう。

第6章HARD#7の攻略方法

第6章HARD#7の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4027白銀敵を全滅させろ

飢える巨人と踏み潰す巨人

第6章HARD#7には、飢える巨人と踏み潰す巨人が出現します。姿は似ていますが対策方法は違うので顔で見分けましょう。顔が丸いのが飢える巨人で、顔が縦長なのが踏み潰す巨人です。

第6章HARD#8の攻略方法

第6章HARD#8の概要

推奨Lv推奨熟練度有利属性勝利条件
4128白銀踏み潰す巨人を倒せ

踏み潰す巨人、振りかぶる巨人、見上げる巨人

第6章HARD#8のWAVE1は、踏み潰す巨人・振りかぶる巨人・見上げる巨人の3体が順番に出現します。踏み潰す巨人のジャンプ攻撃の直後に遠距離拘束兵器を出すことにだけ気をつけて、拘束兵器で3体とも拘束して1体ずつ撃破していきましょう。

大型の奇行種、群れる巨人

第6章HARD#8のWAVE2には、大型の奇行種が右上から、群れる巨人が右側から出現します。単体攻撃と範囲攻撃を使い分けて効率よく撃破しましょう。拘束兵器が有効です。

左側の群れる巨人

6H-8群れる巨人

駆ける巨人が右上から1体出現した後に左側から群れる巨人が出現します。範囲攻撃のキャラで効率よく撃破しましょう。単体攻撃のキャラが向かってしまった場合は拘束兵器でサポートしましょう。

飢える巨人

続いて飢える巨人が左側から出現するので、拘束兵器を使って一方的に攻撃して撃破しましょう。拘束兵器が届かない場所で戦闘が始まった場合には、捕まった味方ユニットを突撃型のユニットで救出する必要があります。

BOSS跳び潰す巨人

6H-8BOSS踏み潰す巨人

最後に右上からBOSS跳び潰す巨人が出現します。足の部位破壊のSPスキルや拘束兵器のSPスキルで無力化して一方的に進撃型ユニットで攻撃し続けて倒しましょう。本拠地に到達するまでに時間の猶予があるので進撃型ユニットのSPスキルを連発して撃破しても良いです。