【ゲキタク】リセマラ当たりランキング(8月31日更新)【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-risemara

【ゲキタク】リセマラ当たりランキング(8月31日更新)【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』のリセマラ当たりランキングを掲載しています。リセマラでのおすすめキャラや、手順をはじめ、リセマラ終了の基準・ポイントなどを解説していきます。『ゲキタク』リセマラの参考にしてください。

※登録キャラが増える可能性があります。

『進撃の巨人タクティクス』のリセマラ当たりランキング

ゲームアプリダウンロード

進撃の巨人タクティクスのバナー
AppStoreでダウンロード グーグルプレイストアでダウンロード

リセマラSSランク

キャラ名 おすすめの理由
調査兵団
調査兵団
ミカサ
タイプ:進撃型|属性:漆黒
SSランク理由
  • ・通常時の範囲攻撃が群れる巨人に強い
  • ・SPスキルで指定した範囲の敵にダメージ
  • ・本拠地に巨人が群がっているときに活躍する
  • ・HPが高く、飛行時HP減少速度が遅い
  • ・攻撃力もかなり高く総ダメージは最強
  • ・調査兵団の初期SPゲージ量40%上昇のLS
調査兵団ミカサの評価詳細
兵士長リヴァイ
兵士長
リヴァイ
タイプ:進撃型|属性:漆黒
SSランク理由
  • ・連続攻撃でダメージ量アップのアビリティ
  • ・通常時に5回まで連続攻撃が可能
  • ・縦に広い範囲に大ダメージを与えるSPスキル
  • ・上記3つの組み合わせがBOSS対策に最強
兵士長リヴァイの評価詳細
調査兵団エルヴィン・スミス
調査兵団
エルヴィン
タイプ:進撃型|属性:黄金
SSランク理由
  • 調査兵団の攻撃力を20%上昇させるLS
  • ・単体に大ダメージを与える1回攻撃が可能
  • ・SPスキルで指定した複数の敵を拘束可能
調査兵団エルヴィンの評価詳細
リヴァイ班オルオ・ボザド
リヴァイ班
オルオ
タイプ:進撃型|属性:白銀
SSランク理由
  • ・SPスキルで配置時に自身の攻撃力を上昇
  • さらに、味方の数に応じて攻撃力が上昇
  • ・4コストで配置できる
  • ・調査兵団のHPを上昇させるLS
リヴァイ班オルオの評価詳細

リセマラSランク

キャラ名 おすすめの理由
調査兵団ハンジ
調査兵団
ハンジ
タイプ:進撃型|属性:白銀
Sランク理由
  • ・連続攻撃が2回
  • ・アビリティが腕破損中の巨人に強い
  • ・SPスキルで複数の味方の攻撃力アップ
  • ・リーダースキルは白銀属性専用
調査兵団ハンジの評価詳細
調査兵団ナナバ
調査兵団
ナナバ
タイプ:突撃型|属性:紅蓮
  • ・範囲ダメージを与えるSPスキル
  • ・捕食する巨人に対して最適
  • ・調査兵団タグを持っている
  • ・紅蓮属性パーティのリーダーとしても使える
調査兵団ナナバの評価詳細
調査兵団ベルトルト
調査兵団
ベルトルト
タイプ:進撃型|属性:蒼穹
Sランク理由
  • ・連続攻撃が1回で小型巨人の処理向き
  • ・アビリティで出撃直後の攻撃力アップ
  • ・SPスキルでアビリティ効果がアップ
  • ・リーダースキルは蒼穹属性専用
調査兵団ベルトルトの評価詳細
調査兵団ゲルガー
調査兵団
ゲルガー
タイプ:進撃型|属性:白銀
Sランク理由
  • ・SPスキルで広範囲に大ダメージ
  • ・高火力の4回攻撃で単体巨人向き
  • ・フィールド滞在時間は短め
  • ・リーダースキルは白銀属性専用
調査兵団ゲルガーの評価詳細
水中工事部隊エレン
水中工事部隊
エレン
タイプ:進撃型|属性:漆黒
Sランク理由
  • ・SPスキルで攻撃力とHPが極端に高くなる
  • ・通常時も攻撃力が非常に高い
  • ・リーダースキルは漆黒属性専用
水中工事部隊エレンの評価詳細
水中工事部隊ミカサ
水中工事部隊
ミカサ
タイプ:進撃型|属性:白銀
Sランク理由
  • ・SPスキルで攻撃力上昇
  • ・範囲攻撃が可能
  • ・4回攻撃の割に攻撃力が高い
  • ・リーダースキルは弱い
水中工事部隊ミカサの評価詳細
水中工事部隊リヴァイ
水中工事部隊
リヴァイ
タイプ:進撃型|属性:漆黒
Sランク理由
  • ・SPスキルで攻撃力上昇効果アップ
  • ・単体攻撃に特化
  • ・リーダースキルは弱い
水中工事部隊リヴァイの評価詳細
型破りな新兵サシャ
型破りな新兵
サシャ
タイプ:進撃型|属性:漆黒
Sランク理由
  • ・汎用性が高い3回連続攻撃キャラ
  • ・攻撃力がかなり高い
  • ・SPスキルで自身の最大HPを増加
  • ・SPスキルでステージの味方全員のHP回復
  • ・飛行時HP減少が速いがHPは高い
  • ・漆黒属性を強化するLS
型破りな新兵サシャの評価詳細
調査兵団クリスタ
調査兵団
クリスタ
タイプ:進撃型|属性:黄金
Sランク理由
  • ・連続攻撃でダメージ量アップのアビリティ
  • ・通常時に5回まで連続攻撃が可能
  • ・腕破壊と足破壊が同時にできるSPスキル
  • ・SPスキルの攻撃力は平凡
調査兵団クリスタの評価詳細
ハンジ
第4分隊分隊長
ハンジ
タイプ:突撃型|属性:蒼穹
Sランク理由
  • ・腕の部位破壊が可能
  • ・SPスキルで味方ユニットの攻撃力が上昇
第4分隊分隊長ハンジの評価詳細
調査兵団ライナー
調査兵団
ライナー
タイプ:進撃型|属性:黄金
Sランク理由
  • ・アビリティが大型巨人に対して強い
  • ・SPスキルも大型巨人に対して強い
  • ・SPスキルは素の攻撃力も高い
  • ・通常時の攻撃力は非常に低い
  • ・リーダースキルは使いづらい
調査兵団ライナーの評価詳細
駐屯兵団精鋭リコ
駐屯兵団精鋭
リコ
タイプ:進撃型|属性:漆黒
Sランク理由
  • ・3コストの割に攻撃力が高い
  • ・広い範囲に攻撃できるSPスキル
  • ・3コストなので味方の数を多くしやすい
駐屯兵団精鋭リコの評価詳細
調査兵団ペトラ
調査兵団
ペトラ
タイプ:突撃型|属性:黄金
Sランク理由
  • ・3コストで突撃型にしては重い
  • ・広い範囲の敵に単体ダメージを与えるSPスキル
  • ・調査兵団タグを持っている
  • ・黄金属性パーティのリーダーに最適
調査兵団ペトラの評価詳細
指揮官候補アルミン
指揮官候補
アルミン
タイプ:進撃型|属性:紅蓮
Sランク理由
  • ・4コストの割に攻撃力が高い
  • ・スタン付与が可能なSPスキル
  • ・スタン付与が可能なアビリティ
  • ・訓練兵団タグを持っている
  • ・紅蓮属性パーティのリーダーとして使える
指揮官候補アルミンの評価詳細
護衛班ヒッチ
護衛班
ヒッチ
タイプ:突撃型|属性:紅蓮
Sランク理由
  • ・2コストの割に攻撃力が高い
  • ・指定した敵に3~5回ダメージを与えるSPスキル
  • ・憲兵団タグを持っている
  • ・紅蓮属性パーティのリーダーに最適
護衛班ヒッチの評価詳細
調査兵団
調査兵団
ユミル
タイプ:突撃型|属性:蒼穹
Sランク理由
  • ・2コストの割に攻撃力が高い
  • ・指定した範囲の敵にダメージを与えるSPスキル
  • ・本拠地に敵が群がっているときに活躍する
  • ・調査兵団タグを持っている
  • ・部位破壊はできない
調査兵団ユミルの評価詳細
リヴァイ班エルド・ジン
リヴァイ班
エルド
タイプ:進撃型|属性:黄金
Sランク理由
  • ・通常時は単体攻撃
  • ・SPスキルで範囲攻撃が可能
  • ・黄金属性の初期SPゲージ量を15%上昇させるLS
  • ・調査兵団のタグを持っている
リヴァイ班エルドの評価詳細
調査兵団エレン・イェーガー
調査兵団
エレン
タイプ:進撃型|属性:紅蓮
Sランク理由
  • ・攻撃力が最高クラスに高い
  • ・SPスキルで巨人化する
  • ・巨人状態になるとHPが非常に高くなる
  • ・巨人状態になると連続攻撃回数が3回になる
  • ・調査兵団のSPゲージを大幅アップ
調査兵団エレンの評価詳細

リセマラAランク

キャラ名 おすすめの理由
訓練兵団ジャン・キルシュタイン
訓練兵団
ジャン
タイプ:進撃型|属性:紅蓮
Aランク理由
  • ・HPが高いのでフィールドに残りやすい
  • ・敵単体に攻撃する進撃型のキャラ
  • ・配置時に火力を上げられるSPスキルを持つ
  • ・訓練兵団の最大HPを上昇させるLS
  • ・訓練兵団パーティのリーダーに最適
  • 引き直しガチャで入手可能
訓練兵団ジャンの評価詳細
訓練兵団アニ・レオンハート
訓練兵団
アニ
タイプ:進撃型|属性:紅蓮
Aランク理由
  • ・4コストで配置できる
  • ・範囲攻撃が可能で巨人の集団に強い
  • ・自身の火力を上昇させるSPスキルを持つ
  • ・通常時の攻撃力は低め
  • ・訓練兵団のSPゲージ増加速度を戦闘中上昇させる
  • ・訓練兵団パーティのリーダーに最適
  • 引き直しガチャで入手可能
訓練兵団アニの評価詳細
訓練兵団ライナー・ブラウン
訓練兵団
ライナー
タイプ:進撃型|属性:蒼穹
Aランク理由
  • ・巨人の攻撃をキャンセルできるアビリティ
  • ・範囲攻撃のSPスキルで集団を一掃
  • ・蒼穹属性の火力を上げるLSは使いづらい
  • 引き直しガチャで入手可能
訓練兵団ライナーの評価詳細
訓練兵団ベルトルト・フーバー
訓練兵団
ベルトルト
タイプ:突撃型|属性:白銀
Aランク理由
  • ・指定した敵にすぐに大ダメージを与えられる
  • ・巨人に捕まった味方を救出できる
  • ・指定した敵と周囲の敵にダメージを与えるSPスキル
  • ・訓練兵団の初期SPゲージ量を上げるLS
  • ・訓練兵団パーティのリーダーに最適
  • 引き直しガチャで入手可能
訓練兵団ベルトルトの評価詳細
副長モブリット
副長
モブリット
タイプ:突撃型|属性:蒼穹
Aランク理由
  • ・敵の攻撃力を落とせる突撃型のキャラ
  • ・SPスキルで指定した敵の腕にダメージ
  • ・攻撃力の高い巨人への対策に最適
  • ・腕の部位破壊が無効な巨人には使えない
駐屯兵団ハンネス
駐屯兵団
ハンネス
タイプ:突撃型|属性:漆黒
Aランク理由
  • ・足を部位破壊できるキャラで一番ステータスが高い
  • ・敵の移動性能を落とせる突撃型のキャラ
  • ・敵の足にダメージを与えるSPスキルを持つ

※みなさんのリセマラおすすめキャラのコメントもお待ちしております。

リセマラ当たりキャラの評価詳細

調査兵団ハンジの強さ評価詳細

調査兵団ハンジの画像

調査兵団ハンジは、連続攻撃回数が2回なので「徘徊する巨人」「飢える巨人」「捕獲する巨人」「振りかぶる巨人」に有利で「見下ろす巨人」「素早い奇行種」に不利です。また、単体攻撃なので「群れる巨人」に対しては非常に弱いです。

アビリティの効果で腕破損中の巨人に対する攻撃力がアップするので、腕破壊が得意なモブリットなどと一緒に使うのがおすすめです。

リーダースキルは白銀属性を対象としているので白銀属性統一パーティのリーダーとして活躍できます。また、調査兵団タグを持っているので調査兵団パーティのメンバーとしても活躍します。

調査兵団ナナバの強さ評価詳細

調査兵団ナナバの画像

調査兵団ナナバは、攻撃タイプの突撃型ユニットなので「捕獲する巨人」や「飢える巨人」の捕食攻撃への対策に最適です。

リーダースキルは紅蓮属性を対象としているので紅蓮属性の統一パーティのリーダーとしても使えます。また、調査兵団タグを持っているので調査兵団パーティのメンバーとしても活躍します。

攻撃力とSPの威力は高いですが、コストが3なので注意が必要です。

調査兵団ベルトルトの強さ評価詳細

調査兵団ベルトルトの画像

調査兵団ベルトルトは、連続攻撃回数が1回なので小型巨人の処理に向いています。アビリティの効果で出撃直後の攻撃力がアップするので、短時間で一気に火力を出せます。SPスキルを使うとアビリティの効果をアップ可能です。

リーダースキルは蒼穹属性を対象としているのでリーダーとして活躍できる場面は限られます。調査兵団タグを持っているので調査兵団パーティのメンバーとしても活躍します。

1回攻撃で地面にいる時間が長いので、見下ろす巨人や素早い奇行種が苦手です。また、範囲攻撃ができないので群れる巨人に対しては非常に弱いです。

調査兵団ゲルガーの強さ評価詳細

調査兵団ゲルガーの画像

調査兵団ゲルガーは、高火力で連続攻撃回数が4回なので高HPの単体巨人の処理に向いています。また、SPスキルを使うと広範囲に大ダメージを与えることが可能です。

リーダースキルは白銀属性パーティのリーダーとして最強クラスです。調査兵団タグを持っているので調査兵団パーティのメンバーとしても活躍します。

HPが低めで飛行時HP減少速度も速めなので、フィールドに長くとどまることはできません。範囲攻撃ができないので群れる巨人に対しては非常に弱いです。

水中工事部隊エレンの強さ評価詳細

水中工事部隊エレンの画像

水中工事部隊エレンは、攻撃力が非常に高い単体攻撃ユニットなので駆ける巨人や徘徊する巨人の処理に向いています。

SPスキルを使うと攻撃もHPも極端に高い巨人に変身できるので、単体の高HP巨人に対しても非常に強くなれます。HPが極端に高いので敵の攻撃を無視できるようになりますが、HP減少率が高いのでフィールドに居座れる時間は極端に長くはないです。

調査兵団パーティのメンバーとしても、漆黒属性パーティのリーダーとしても活躍します。

水中工事部隊ミカサの強さ評価詳細

水中工事部隊ミカサの画像

水中工事部隊ミカサは、攻撃力が非常に高い範囲攻撃ユニットなので群れる巨人の処理に向いています。

SPスキルを使うと攻撃力がさらにアップするので、複数の巨人をまとめて相手をするのに最強のキャラになります。遠距離拘束兵器と組み合わせると特に強さを発揮します。

調査兵団パーティのメンバーとして活躍しますが、リーダースキルは非常に弱いのでリーダーとして使うのはおすすめできません。

水中工事部隊リヴァイの強さ評価詳細

水中工事部隊リヴァイの画像

水中工事部隊リヴァイは、素の攻撃力が低いので小型の巨人は苦手ですが、アビリティ効果で攻撃力が急激にアップするので大型の単体巨人の処理が得意です。

SPスキルを使うとアビリティの攻撃力上昇効果がさらにアップするので、単体巨人に対して非常に強いです。兵士長リヴァイよりは弱いですが、蒼穹属性の強キャラが少ないので蒼穹属性が必要な場面で活躍します。

調査兵団パーティのメンバーとして活躍しますが、リーダースキルは非常に弱いのでリーダーとして使うのはおすすめできません。

調査兵団ペトラの強さ評価詳細

調査兵団ペトラの画像

調査兵団ペトラは、黄金属性のユニットすべての攻撃力を18%上げるリーダースキルを持っているので、黄金属性パーティのリーダーに最適です。

突撃型のユニットなので「捕獲する巨人」や「飢える巨人」の捕獲攻撃から味方を救出することができます。SPスキルの効果範囲が広いので、敵の数が多いステージで活躍します。

星5のキャラなので全般的にステータスが高いのですが、3コストなので同じタイプの星5ユニットと比較すると使いづらいです。

調査兵団ライナーの強さ評価詳細

調査兵団ライナーの画像

調査兵団ライナーは、アビリティ「ハンター」の効果により、大型の巨人に対して強さを発揮します。

SPスキルはもともとの攻撃力が高い上に、大型巨人に対してダメージアップがあるので大型巨人の対策としては最強です。

リーダースキルはあまり強くないので、リーダーとしては使えませんが、調査兵団タグを持っているので調査兵団パーティのメンバーとして使えます。

駐屯兵団精鋭リコの強さ評価詳細

駐屯兵団精鋭リコの画像

駐屯兵団精鋭リコは、3コストで使える軽さが最大の魅力です。★5ユニットなので3コストの割には攻撃力がかなり高いです。

SPスキルのチャージ速度も比較的速いので、範囲攻撃が可能なSPスキルでも活躍します。

リーダースキルで強化する対象も自身の所属タグも「駐屯兵団」なので、現状ではリーダーとして使うのは難しいです。漆黒属性パーティの1メンバーが一番の使いみちです。

現在開催中のストーリーイベント「駐屯兵団精鋭の凱旋」でドロップする「月の勲章」の量が2倍になるので、イベント攻略には非常に重要なキャラです。

指揮官候補アルミンの強さ評価詳細

指揮官候補アルミンの画像

指揮官候補アルミンは、紅蓮属性のユニットすべてのクリティカル発生率を10%上げるリーダースキルを持っているので、紅蓮属性パーティのリーダーとしても使えます。

同じく4コストで攻撃回数が3回の★5オルオよりもわずかに攻撃力が高いので、通常時も安定して活躍します。群れる巨人以外のすべての巨人を相手にできます。

アビリティとSPスキルでスタンを付与できるデバフ性能の高さも魅力です。厄介な巨人相手に積極的にスタンを付与することを狙っていきましょう。

護衛班ヒッチの強さ評価詳細

護衛班ヒッチの画像

護衛班ヒッチは、紅蓮属性のユニットすべての攻撃力を18%上げるリーダースキルを持っているので、紅蓮属性パーティのリーダーに最適です。

突撃型のユニットなので「捕獲する巨人」や「飢える巨人」の捕獲攻撃から味方を救出することができます。SPスキルが単体攻撃に特化しているので、範囲攻撃のベルトルトとユミルとの違いが大きいです。

初期の攻撃力はベルトルトとユミルの中間くらいの強さですが、熟練度強化で攻撃力ばかりが上がり突撃型ユニットで最高の攻撃力になります。ベルトルトの約1.7倍、ユミルの約2倍の速度でSPスキルゲージがたまる点が強いですが、ベルトルトは熟練度強化でSPゲージチャージ速度ばかり上がるので、似たようなステータスになります。

型破りな新兵サシャの強さ評価詳細

型破りな新兵サシャの画像

型破りな新兵サシャは連続攻撃回数が3回にしては攻撃力がかなり高いので普通に使っても強いです。HPは平均的ですが飛行時のHP減少が速い点に注意しましょう。ステータスは全般的に高めです。

SPスキルを使うと自身の最大HPを1.4倍以上にすることができ、ステージの味方全員のHPを回復することも可能です。非常に強力なSPスキルを持っていますが、SPゲージ増加速度は遅めです。

型破りな新兵サシャのスキル画像

SPスキルは効果の説明文からわかるように、味方ユニットがフィールドに多数残っているタイミングで使うと強いです。

調査兵団クリスタの強さ評価詳細

調査兵団クリスタの画像

調査兵団クリスタは攻撃力は低いですが、アビリティや潜在スキルを効果を活かすことで、5回連続攻撃の累計ダメージが非常に大きくなります。

リヴァイと同じアビリティの持ち主ですが、攻撃力でもHPでもSPスキルの威力でもリヴァイに負けているので劣化版リヴァイのようなキャラになっています。

5回目の攻撃は1回目の13倍ほどになるので5回攻撃が可能なHPが高い巨人を狙うのに最適です。1撃目は非常に弱いので駆ける巨人や徘徊する巨人の処理は苦手です。また、範囲攻撃ができないため、敵の数が多い場所に突っ込むとすぐに離脱する危険があるので注意しましょう。

SPゲージは★5キャラの中では特に溜まりやすいので、SPスキルを連発することで強さを発揮できます。SPスキルではダメージを与えるだけでなく、腕破壊と足破壊も同時にできる点が特徴的で便利です。

現時点では黄金属性の強いキャラが少ないので、リーダースキルは役に立ちません。リーダーではなく調査兵団パーティの1メンバーとして使うと良いでしょう。一緒に使うリーダーとしては攻撃力を上げてくれる★3ペトラ、★5エルヴィンなどがおすすめです。

第4分隊分隊長ハンジの強さ評価詳細

第4分隊分隊長ハンジの画像

第4分隊分隊長ハンジは、SPスキルで味方ユニット全員の攻撃力を50~80%も上昇させられる点が強いです。調査兵団ミカサのリーダースキルの恩恵を受けて早めにSPスキルを発動できるとステージ攻略時間の短縮に役立ちます。

また、突撃型キャラなので巨人に捕まった味方を救出することができます。腕の部位破壊が可能ですがSPスキルで腕の部位破壊ができないので、耐性が強い相手には通用しません。

リーダースキルは蒼穹属性が対象で効果があまり強くないのでリーダーとしては使いづらいです。調査兵団の所属タグを持ちますが、攻撃力を上げるリーダースキルの効果はあまり意味がなく、HPを上げるリーダースキルの効果は無意味なので注意しましょう。

調査兵団ユミルの強さ評価詳細

調査兵団ユミルの画像

調査兵団ユミルは、2コストとは思えないほど攻撃力が高いので、駆ける巨人など移動速度が速い巨人を一撃で仕留めるのに最適です。進撃型ユニットが駆ける巨人を追いかけて時間とHPを浪費するのを防いでくれます。

突撃型キャラなので捕食されそうな味方を救うことができます。2コストで味方を救いつつ大ダメージを与えてくれるので「飢える巨人」や「捕食する巨人」の対策に最適です。SPスキルを使うと2コストで幅9mの範囲に大きいダメージを与えられるので非常に強いです。

調査兵団タグを持っていて攻撃力が非常に高いので、★5エルヴィンや★3ペトラのリーダースキルとの相性が非常に良いです。一方で、★5オルオのリーダースキルとは相性が悪いので注意しましょう。

調査兵団エルヴィンの強さ評価詳細

調査兵団エルヴィン・スミスの画像

調査兵団エルヴィンは、調査兵団の攻撃力を20%上昇させるリーダースキルを持つので調査兵団パーティのリーダーとして最強です。

SPスキルで複数の敵を拘束できるのですが、5コスト必要なのでコストが軽い拘束兵器のほうが便利です。HPが低い分、攻撃力が高いキャラなので巨人を拘束した状態で通常攻撃をすると強いです。

エルヴィンは、連続攻撃回数が1回なので地面にいる時間が長く、空中を攻撃する「振りかぶる巨人」には強いですが、地面にいるユニットを攻撃する「見下ろす巨人」には弱いので注意が必要です。

調査兵団には★5エレン、★5オルオ、★5リヴァイ、★5ユミル、★5クリスタなどの攻撃力が高いキャラがいるので相性のよい攻撃キャラを組み合わせやすい点が魅力です。★3ペトラとリーダースキル効果を重複させる使い方もおすすめです。

リヴァイ班オルオの強さ評価詳細

リヴァイ班オルオ・ボザドの画像

リヴァイ班オルオは、SPスキルを使うと75%攻撃力がアップするだけでなく、フィールドにいる味方1人につき追加で25~35%攻撃力が上がります。編成も立ち回りも完璧ならば200%以上攻撃力を上昇させることも可能です。

もともとの攻撃力も高いのでSPスキル発動時の攻撃性能は凄まじいですが、HPは高くないので長時間フィールドに残ることは難しいです。巨人に攻撃を受けるとすぐに離脱してしまうので、巨人を部位破壊や拘束で弱体化させて安全な状態を作ってから配置するのがおすすめです。

SPスキルを使う前には、フィールドに味方の数を多くしておくことが大切です。低コストの銃兵や拘束兵器を並べてからSPスキルを使うのが一番良いです。4コストであることを考えると非常に強いユニットです。

調査兵団ユニットのHPを上昇させるリーダースキルを持っているので、HPが高いキャラである「調査兵団ミカサ」やHPで拘束時間が決まる「拘束兵器」と非常に相性が良いです。調査兵団パーティのリーダーとしても非常に強いです。

調査兵団ミカサの強さ評価詳細

調査兵団ミカサの画像

調査兵団ミカサは範囲攻撃が可能なので群れる巨人などの対処に最適なキャラです。遠距離拘束兵器を使って敵をまとめて拘束してから一方的に攻撃する使い方がおすすめです。HPが高く飛行時のHP自然減少速度が遅いのでフィールドに残りやすいです。

調査兵団ミカサはSPスキルで本拠地を起点とした指定した方角の範囲に少ダメージを与えることができるので、本拠地が巨人に落とされそうなときに大逆転勝利への一撃としてSPスキルを使うとよいでしょう。

調査兵団ミカサはHPが高いので、★5オルオのリーダースキルと相性が良いです。また、攻撃力も単体攻撃ユニットの★5ジャンに匹敵するほど高いので、★5エルヴィンや★3ペトラのリーダースキルで攻撃力を上昇させてして使うのもおすすめです。

調査兵団エレンの強さ評価詳細

調査兵団エレンの画像

調査兵団エレンは大ダメージの単体攻撃が可能なので、体力の低い巨人を一撃で倒せて便利です。また、SPスキルの巨人化を使うとLv1でもHPが4800になるので場に残りやすいです。ただし、巨人化すると攻撃力は半分以下になります。

連続攻撃回数が1回なので地面にいる時間が長く、地面にいるユニットを攻撃する「見下ろす巨人」などには弱いです。逆に、空中を攻撃する「振りかぶる巨人」には強いです。

リーダースキルは紅蓮属性の全体強化なので、紅蓮属性パーティのリーダーキャラとして使うことも可能ですが、現状のキャラ構成では紅蓮属性の強いパーティを作ることは難しいです。

調査兵団エレンは★5調査兵団キャラのリーダースキルの恩恵を受けることができるので、調査兵団パーティのメンバーとして使うと強いです。調査兵団の★5キャラは今後もプレミアムガチャのピックアップキャラとして追加され続けることが期待されます。

兵士長リヴァイの強さ評価詳細

兵士長リヴァイの画像

兵士長リヴァイは攻撃力は低いですが、アビリティや潜在スキルを効果を活かすことで、5回連続攻撃の累計ダメージが非常に大きくなります。また、SPスキルでは特大ダメージを与えることができます。

5回目の攻撃は1回目の13倍ほどになるので5回攻撃が可能なHPが高い巨人を狙うのに最適です。1撃目は非常に弱いので駆ける巨人や徘徊する巨人の処理は苦手です。また、範囲攻撃ができないため、敵の数が多い場所に突っ込むとすぐに離脱する危険があるので注意しましょう。

現時点では漆黒属性の強いキャラが少ないので、リーダースキルは役に立ちません。リーダーではなく1メンバーとして使うと良いでしょう。調査兵団パーティのメンバーとして大活躍します。

Sランクキャラの評価詳細

リヴァイ班エルドの強さ評価詳細

リヴァイ班エルド・ジンの画像

リヴァイ班エルドは、通常時は単体攻撃でSPスキルでは範囲攻撃が可能なキャラです。単体攻撃に特化した★5キャラと範囲攻撃に特化したキャラ★5キャラを揃えた上で第3のメンバーとして使うと便利です。

リーダースキルは黄金属性の強化なので、リーダーとして使うよりは所属タグの調査兵団を活かして調査兵団パーティのメンバーとして使うのがよいです。★5エルヴィンや★3ペトラのリーダースキルで攻撃力をアップさせて使うのがおすすめです。

熟練度を上げると攻撃力を中心に成長するので育成すればするほど攻撃特化のキャラとして使えるようになります。連続攻撃回数が3回なので巨人の種類に影響を受けず安定した強さを発揮します。

属性ボーナス無しで考えると調査兵団のキャラの中では強い方ではないですが、黄金属性が有利なステージでは優先的に使いましょう。

訓練兵団ジャンの強さ評価詳細

訓練兵団ジャン・キルシュタインの画像

訓練兵団ジャンはHPが高くフィールドに残りやすいので、オルオやアニなどの味方の数に応じて攻撃力が上がるSPよいでしょうスキルを使うキャラと相性が良いです。ジャンも味方の数でHPが上がるので数が多い状態で戦う状況を作るためにジャンの耐久力を活かしましょう。

引き直しガチャで入手できるキャラではアニと並んで最強なので最優先で狙いましょう。戦友のアニやベルトルトと一緒に組み合わせるとリーダースキル効果が重複してデッキ全体が強くなります。

訓練兵団のユニットは入手しやすく、強いキャラも多いのでリーダースキルは非常に役立ちます。紅蓮属性以外のパーティでもリーダーとしての採用を考えてよいでしょう。ただし、今後は調査兵団の新キャラ追加により、訓練兵団パーティは相対的に弱くなっていく可能性が高いです。

訓練兵団ライナーの強さ評価詳細

訓練兵団ライナー・ブラウンの画像

訓練兵団ライナーは攻撃力が高いので巨人を効率よく倒すのに最適です。一方でHPは低めなので拘束兵器や部位破壊ユニットによって攻撃から守る必要があります。

SPスキルは横に広い範囲攻撃なので、本拠地に集まってきた巨人を一掃するために使うのが強いです。遠距離拘束兵器で一部の巨人を足止めするなどしてSPスキルの範囲にできるだけ多くの巨人を溜めてから発動しましょう。

溜め攻撃時に発動するアビリティで巨人の行動をキャンセルさせる能力も持っています。訓練兵団パーティの1メンバーとして使えば現時点では強いですが、今後は訓練兵団パーティは相対的に弱くなっていく可能性が高いです。

ただし、熟練度が上げやすいので調査兵団キャラの育成が間に合わない場合には活躍します。また、蒼穹属性が有利なステージでは最強キャラの1人です。

訓練兵団アニの強さ評価詳細

訓練兵団アニ・レオンハートの画像

訓練兵団アニは通常攻撃が範囲攻撃なので、群れる巨人への対策に最適です。味方の数に応じて攻撃力が多いので、敵の数が増えてきた中盤以降に出すと強いキャラです。4コストで出せるコストの軽さも魅力です。

また、終盤に本拠地の前に集まっている敵を一掃することも可能です。耐久力もそこそこあるので、遠距離拘束兵器と組み合わせると良いでしょう。ストーリーを進めるほど一度に出現する敵の数が増えてくるので活躍の場面が増えてきます。戦友のジャンと一緒に組み合わせるとリーダースキル効果が非常に強いです。

引き直しガチャで入手できるキャラではジャンと並んで最強なので最優先で狙いましょう。範囲攻撃ユニットは数が少ないことを考えると引き直しガチャで入手できる一番の当たりキャラです。

訓練兵団のユニットは入手しやすく、強いキャラも多いのでリーダースキルは非常に役立ちます。紅蓮属性以外のパーティでもリーダーとしての採用を考えてよいでしょう。ただし、原作の設定を考えると今後は訓練兵団パーティは相対的に弱くなっていく可能性が高いです。

特に、同じく範囲攻撃に特化した「調査兵団ミカサ」は完全な上位互換なので、「調査兵団ミカサ」を入手した場合は「訓練兵団アニ」を使える場面は限られますが、長期的に考えて育成をしておきましょう。

「訓練兵団アニ」は、「調査兵団ミカサ」よりも熟練度を上げやすいので総熟練度36以上に到達するのは速いです。また、紅蓮属性が有利なステージでは攻撃力が1.5倍になるので「調査兵団ミカサ」を上回ります。

訓練兵団ベルトルトの強さ評価詳細

訓練兵団ベルトルト・フーバーの画像

訓練兵団ベルトルトは攻撃力に特化した突撃型キャラで、2コストで単体の巨人に大きなダメージを与えることができます。SPスキルは複数の巨人を対象とする本拠地に群れている巨人を一掃することも可能です。

2コストで大ダメージを与えつつ味方を救助できるので、捕獲する巨人や飢える巨人の対策に最適です。徘徊する巨人や駆ける巨人など小型の巨人をすばやく処理をする使い方もよいでしょう。

訓練兵団のキャラなのでアニやジャンをリーダーにしたパーティでも強さを発揮します。ベルトルトのリーダースキルも訓練兵団強化なので、リーダーとしても使えます。ベルトルトのリーダースキルはSPゲージの初期量を増やすものなのでWAVEが1つのボス戦に最適です。

『進撃の巨人タクティクス』のリセマラ手順

リセマラの手順表

1 アプリをインストールする
2 チュートリアルを進める
3 チュートリアルガチャを引く(引き直し可能)
4 チュートリアルの続きを進める
5 プレゼントBOXから報酬を受け取る
6 ガチャを引けるだけ引く
※チャレンジパネル達成後だと追加で10連ガチャを引けます。
7 目当てのキャラが引けなければアンインストールして1に戻る

『進撃の巨人タクティクス』10連ガチャの演出

出典: YOUTUBE

『進撃の巨人タクティクス』のガチャでは、主人公のエレンが巨人に向かって切り込む場面が映ります。その途中にミカサのカットインが入ることで★5キャラが確定!

『進撃の巨人タクティクス』のリセマラ対象ガチャ

チュートリアル引き直しガチャ

チュートリアル引き直しガチャのバナー

まずは、チュートリアル引き直しガチャでリセマラを行いましょう。 おすすめキャラの詳細は以下のページでご確認ください。

プレミアムガチャ

リセマラで引ける「プレミアムガチャ」は同時に複数のガチャが開催されていることもあります。1種類のガチャで入手できる星5キャラの数は限られているので、「提供割合」をタップして入手できるキャラを確認しましょう。

ガチャの種類によっては同じキャラが入手できても提供確率が異なることがあるので、欲しいキャラがどちらのガチャからも入手できる場合には確率を重視して引くガチャを決めましょう。

プレミアムガチャの排出確率まとめ

★5キャラ 3.00%
★4キャラ 17.00%
★3キャラ 80.00%

リセマラの成功確率

★5キャラの提供割合は合計3.00%なので★5キャラを引き当てるのは難しくないのですが、特定の★5キャラを狙う場合は確率が極端に低いので時間がかかることを覚悟しましょう。

調査兵団キャラを集中的に育成しよう

調査兵団ユニットのほうが基本的に強いので、育成が素材不足で不可能になるまでは調査兵団を中心に育てておきましょう。序盤はリセマラで入手できた調査兵団の最強キャラを集中的に育成して進めるのがおすすめです。

訓練兵団キャラも活躍できる

訓練兵団と調査兵団の★5キャラでは必要な素材が異なるので、総熟練度が36前後のキャラが増えてきて調査兵団の素材が不足し始めた頃に訓練兵団のほうが育成しやすくなり、ステージ攻略に役立つことがあります。

特に、無課金でプレイする場合は調査兵団の★5キャラを揃えるのが難しいので、訓練兵団の★5キャラを育てておくことが大切です。属性ボーナスが入れるか、熟練度ペナルティの有無で差が出れば、訓練兵団のキャラのほうが調査兵団キャラよりも強くなります。

攻略おすすめ情報リンク

攻略ポイント

戦闘システム

育成・強化方法

    2019/10/04 16:18

    コニーは?

  • ななしさん
    2019/09/21 14:53

    30連でやっとリバァイ兵長出たわwww

  • ななしさん
    2019/09/21 11:35

    >ななしさん 塾練度を上げるといいと思います

  • ななしさん
    2019/09/15 12:03

    あまり気にしてる人いないかもしれないけど、未だに漆黒コニーのページが作成さてなくて草

  • ななしさん
    2019/08/06 20:34

    >ななしさん こんばんは。あくまで私の意見です。 ①ユニットは豪華で強い ②ユニットの熟練度が低いのにコストが圧迫して 出撃まで時間がかかり多数のユニットが多数出せない。 ③コス3コス2が無い ④オートで行くならミカサとエルヴィンが逆(手動ならミカサ) デッキ豪華なのでこのユニットを使いたいのであれば 序盤は満遍なくキャラを育てるのでは無く、ミカサもしくはエルヴィン特化で育てていけばと思います。

  • ななしさん
    2019/08/06 20:30

    >ななしさん 手持ちは範囲と単体高火力、突撃型がバランス良く入っていれば割となんでもよかったりする。要するに熟練度をしっかり上げていれば中身はなんでもいいのさ。

  • ななしさん
    2019/08/02 06:40

    初心者なので優しい方宜しくお願いします。 デッキはこんな感じで、進めているのですが ストーリーが全く進みません。 攻略教えてください。

  • ななしさん
    2019/07/28 10:38

    >ななしさん 多分リヴァイが一番使えると思う

  • ななしさん
    2019/07/27 16:56

    今回の水着では、誰が当たりですか?

  • ななしさん
    2019/07/25 14:22

    >ななしさん ぶっ壊れきたね