【ゲキタク】パネルチャレンジの詳細と攻略のコツ【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-panel-change

【ゲキタク】パネルチャレンジの詳細と攻略のコツ【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』のパネルチャンレジ攻略のコツを解説します。序盤で行き詰まりやすいパネルの攻略法を掲載しているので参考にしてください。

パネルチャレンジの概要

パネルチャレンジ

パネルチャレンジにはチュートリアル終了後にホーム画面右上から移動することができます。

パネルは全部で9枚あり、それぞれのパネルにはアイテムが設定されています。パネルに記載されているミッションをクリアして報酬をもらうのが「パネルチャレンジ」です。

なお、パネルチャンレジの報酬は達成したパネルをタップしたタイミングで付与されます。報酬をすぐに受け取りたくない場合はパネルをタップしなければOKです。

パネルの内容

※全てのパネルクリアで「水晶×300」がもらえる。

傭兵ガチャを1回ひこう
(経験の結晶・小×1)
1章のステージ2までクリアしよう
(マネー×4000)
戦友申請をしよう
(スキップチケット×5)
1章のステージ4までクリアしよう
(スキップチケット×5)
プロローグをクリアしよう
(経験の結晶・小×1)
1章のステージ6までクリアしよう
(マネー×6000)
経験の結晶を使ってユニットを強化しよう
(傭兵ポイント×2000)
1章の全ステージをクリアしよう
(経験の結晶・中×1)
熟練度強化を1回しよう
(傭兵ポイント×2000)
■アイテムの使い道
  • ・経験の結晶:ユニットのレベル上げに使用する。小で250、中で1000の経験値を獲得できる。
  • ・マネー:ユニットのレベル上げやショップでアイテムの交換に使用する。
  • ・スキップチケット:クエストですべてのミッションをクリアしたときに使用できる。速攻でクリアしたことにするチケット。
  • ・傭兵ポイント:ガチャにある「傭兵ガチャ」に使用する。傭兵ポイントがあれば無料で回せるガチャなので出現するユニットの質は低い。

パネル攻略のコツ

ここではパネルチャレンジの中でも行き詰りやすいものだけを抜粋して解説します。

「戦友の申請」はクエストクリア後

戦友申請

戦友申請はクエストクリア後にできます。適当なクエストで勝利したら共に戦ったプレイヤーに戦友申請をして完了です。

戦友申請は「広場」からもできますが、ここからだと相手プレイヤーのIDを入力しなくてはいけません。相手プレイヤーのIDを知るにはTwitterなどで流している人のIDを調べなくてはいけないので手間です。

「熟練度強化」は1-1でアイテムを集める

熟練度の強化

熟練度の強化とは装備強化のことです。装備を強化するには専用のアイテムを使用するため、まずはアイテム集めから始めなければなりません。

装備の強化には最初から仲間としている「エレン」がもっとも適任です。エレンの装備の強化には「【紅蓮】アルミ・極小×2」、または「【紅蓮】氷爆石・極小×1」を使用します。このうち「【紅蓮】アルミ・極小」については最初のステージ1-1で集めることができるのでおすすめです。

また、すべてのミッションを達成したクエストであれば「スキップチケット」を使って時短することもできます。スキップチケットは通常とおりスタミナを消費しますが、ユニットが戦闘経験値を得ることはできません(プレイヤー経験値は入手可能)。面倒でなければチケットを使わずにクリアすることを推奨します。

「1章の全ステージクリア」に向けて紅蓮属性を強化しておく

1章の最終ステージに登場するBOSSは紅蓮属性が弱点です。初期から使えるエレン、チュートリアルの引き直しガチャで獲得できるアニは紅蓮属性なので最優先で強化しておきましょう。

パネルミッションでもらえる「経験の結晶・小」を使うだけでも一気にLv20まで育成することができます。