【ゲキタク】壁外調査のやり方と攻略ポイント【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-investigation

【ゲキタク】壁外調査のやり方と攻略ポイント【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の壁外調査の解放条件・報酬・やり方を紹介しています。壁外調査にはメリットしかないので通知をONにして常時派遣し続けるのがおすすめです。スマホのアラームなどを駆使して派遣忘れを防ぐのも良いでしょう。

壁外調査とは?

行動力を入手できる

壁外調査とは?

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の壁外調査は、キャラを一定時間派遣して行動力や経験値などを獲得してきてもらう仕組みです。 特に、不足しがちな行動力を入手できる点が重要なので、新しい派遣先が解放される第4章までは急いでクリアするのがおすすめです。

壁外調査の派遣先

壁外調査の報酬

壁外調査の派遣先は全部で4種類あり、ストーリーが進むと1つずつ順番に解放されていきます。派遣先ごとに入手できる報酬が異なっています。

壁外調査の報酬一覧

派遣先の名前報酬
カラネス区傭兵ポイント×1000(3000)
経験値×200
行動力×25
シガンシナ区マネー×3000(6000)
経験値×200
行動力×25
巨大樹の森スキップチケット×5(25)
経験値×200
行動力×60
ウトガルド城行動力×180(360)
経験値×200

調査完了後にカットインが入って入手できる報酬が増えることがあります

※カラネス区では「エルヴィンとキース」や「アルミンとハンネス」のカットインが入った際には傭兵ポイントが3000入手できました。
※シガンシナ区ではサシャとジャンのカットインが入ってマネーを6000入手できました。
※巨大樹の森ではエレンとアルミンのカットインが入ってスキップチケットを25入手できました。
※ウトガルド城では、ハンジとモブリットのカットインが入って行動力が360入手できました。

壁外調査の解放条件と調査時間

派遣先の名前解放条件調査時間
カラネス区初期解放6時間
シガンシナ区第2章4話クリア6時間
巨大樹の森第3章4話クリア12時間
ウトガルド城第4章6話クリア24時間

※第2章4話、第3章4話、第4章6話はすべてボスまで倒してクリアになります。

ボス攻略まとめ

壁外調査のやり方

画面右側中央のアイコンをタップ

まずはメイン画面などで画面右側中央にある壁外調査のアイコンをタップしましょう。そして、解放済みの調査先をタップすると調査に派遣するキャラを選ぶ画面に移動します。

4キャラを選ぶ

壁外調査に派遣したキャラも通常通りにバトルに参加可能なのでメインに使っているキャラを選びましょう。経験値を獲得するのでキャラの育成につながります。

派遣先と4キャラの選び方

キャラに入る経験値はどこに派遣しても1回200EXPで固定なので、重点的に育成したいキャラを時間の短い派遣先に送るのがおすすめです。

派遣するキャラを変える方法

基本的には「続けて調査」を繰り返すのが効率が良いですが、派遣するキャラを変えたい場合は一旦調査を終了してキャラ選択からやり直しましょう。

壁外調査を攻略するポイント

常に派遣し続ける

壁外調査の通知

壁外調査にはメリットしかないので常に派遣し続けるのが大切です。壁外調査から帰還したときに通知が入るようにしておくと派遣し忘れが防げるのでおすすめです。

アラームをセットする

ほかのことをしていると『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の通知だけでは気づけないので、スマホのアラームもセットしておくと通知が入るようにするだけよりも効果的です。

今すぐ終了の使い方

今すぐ終了と調査中止

水晶を使うことで報酬を獲得しつつ時間を節約する「今すぐ終了」は便利ですが、水晶がもったいないので基本的にはおすすめしません。水晶はガチャやスタミナ(行動力)の回復に使うのがおすすめです。

調査中止

「調査中止」は報酬が手に入らないので絶対にやらないほうがいいです。調査に行っているキャラもバトルに参加できるので調査中止をするメリットはありません。派遣するキャラを間違えた場合は次の派遣時に変更するのがおすすめです。

  • 憲兵団の目潰し推し
    2019/06/25 13:51

    うとがるど ネタバレになるので見たくない人は注意。 画像は自粛します。 クリスタ&ライナー コニー&ジャン&ベルトルト

  • ななしさん
    2019/05/24 16:20

    巨大樹の森、エレンミカサオルオの会話→スキップチケット大量入手できました

  • Gamba Ruby
    2019/05/15 00:34

    巨大樹の森 では サシャとジャンのカットインが入ってスキップチケットを 25入手できました。

  • ななしさん
    2019/04/22 09:04

    カラネス区とシガンシナ区で得られる経験値は同じなの?

  • サシャ姉
    2019/04/20 03:20

    ウトガルド区ではなくウトガルド城です。 24時間でした。

  • ななしさん
    2019/04/19 19:50

    巨大樹の森、12時間かかります(^^) 3章全てクリアしたら、解消なりました(^o^)