【ゲキタク】第5章のボス「女型の巨人」の攻略方法【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_t-boss05

【ゲキタク】第5章のボス「女型の巨人」の攻略方法【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の第5章のボス「女型の巨人」の攻略方法を紹介しています。白銀属性のキャラを使ってSPスキルを優先的に当てて倒しましょう。近接拘束兵器も有効です。

第5章のボス「女型の巨人」の特徴

女型の巨人

ボス「女型の巨人」の情報一覧

ボスの出現場所 推奨Lv 推奨熟練度 有利属性
第5章NORMAL 31 15 白銀
第5章HARD 39 25 白銀

第5章のボス「女型の巨人」の攻略方法

白銀属性のキャラが有利

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の第5章のボス「女型の巨人」には、白銀属性のキャラが有利なので、白銀属性のキャラを使って攻略しましょう。白銀属性のキャラのみ攻撃力が1.5倍になります。

キャラ名 おすすめの理由
訓練兵団ベルトルト・フーバー
訓練兵団
ベルトルト
タイプ:突撃型
役割:救助・単体攻撃・範囲攻撃・リーダー
  • ・突撃型なので捕食されそうな仲間を救助可能
  • ・星5ユニットの訓練兵団強化LSの対象
  • ・最強クラスの訓練兵団強化LSを持つ
  • ・範囲攻撃SPスキルを持つ
オルオ・ボザド
調査兵団
オルオ・ボザド
タイプ:進撃型|役割:単体攻撃、リーダー
  • ・攻撃力が非常に高い
  • ・味方の人数×25%攻撃力が上昇するSPスキル
  • ・調査兵団のHPを40%上昇させるLS
ユミル
ユミル
タイプ:進撃型|役割:単体攻撃、リーダー
  • ・星5ユニットの訓練兵団強化LSの対象
  • ・強力な訓練兵団強化LSを持つ
フーゴ
駐屯兵団
フーゴ
タイプ:迎撃型|役割:迎撃
  • ・自陣内から遠距離攻撃で迎撃が可能
  • ・星4なので基本的なステータスが高め

WAVE1は足の部位破壊が重要

足の部位破壊

WAVE1の「跳び潰す巨人」の強力なボディプレスは足を部位破壊することで防げます。アルミンなどを使って足を部位破壊しましょう。 「跳び潰す巨人」はWAVE2にも1体のみ出てきますが、部位破壊はWAVE3のボス戦では役に立たないのでデッキ内に1体でよいでしょう。

WAVE2は腕破壊と範囲攻撃が有効

範囲攻撃

第5章のボス戦のWAVE2には、一撃でキャラを倒す大型の巨人と群れる巨人が多数出現します。大型の巨人は腕を破壊するか、SPスキルを使って一方的に攻撃をして倒しましょう。群れる巨人は範囲攻撃で倒すのがおすすめです。

SPスキルで倒す

女型の巨人にSPスキル

ボス「女型の巨人」の攻撃力は非常に強いのでキャラは基本的に1撃で倒されてしまいます。ですから、通常攻撃だと1セットしか打ち込めないので、SPスキルを使って攻撃したほうがコストあたりのダメージが非常に大きいです。

SPスキルと通常攻撃の使い分け

ボス「女型の巨人」は雑魚キャラが全部死ぬまでは本拠地に攻撃をしてこないので、じっくりSPを溜めてSPスキルのみを「女型の巨人」に当ててSPゲージが溜まっていないキャラで雑魚キャラを倒し続けましょう。

近接拘束兵器が有効

近接拘束兵器

ボス「女型の巨人」は近接拘束兵器で動きを止めながら倒すと楽です。拘束兵器を2台以上皇后に使って攻撃をさせないようにすると一方的に攻撃し続けることが可能です。

攻撃させないようにして一方的に攻撃し続ければ、時間はかかりますがSPスキルよりも多くのダメージを与えることができます。

叫んだ後の防御態勢

ボス「女型の巨人」は叫んで駆ける巨人を読んだ後はしばらく防御態勢に入って攻撃をしてきません。このタイミングで一方的に攻撃をするのがおすすめです。目の部位破壊をしてクリティカルが入るようにすれば与ダメージが2倍以上になります。

ゲキタクのトップページへ戻る

注目イベント情報

開催期間:5/9(木)~5/21(火)
精鋭たちの挑戦
精鋭たちの挑戦