【ゲキタク】熟練度強化のやり方と必要素材【進撃の巨人タクティクス】
https://gamy.jp/shingeki_tactics/shingeki_proficiency

【ゲキタク】熟練度強化のやり方と必要素材【進撃の巨人タクティクス】

ライター

GAMY編集部

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』の熟練度強化についてまとめています。熟練度強化のやり方や熟練度強化専用の素材の入手方法なども載せているので、ペナルティを受けないようにするために『ゲキタク』の熟練度強化について知りたい時にご参照ください。

熟練度強化とは

熟練度はユニットごとに2種類

熟練度強化画面

『進撃の巨人タクティクス』の各ユニットにはあらかじめ、2つの武器が装備されています。熟練度は、2種類の装備品それぞれに存在しています。

熟練度強化のメリット

熟練度の上昇により、潜在スキルの解放やSPスキルレベルの上昇、一部ステータスの上昇などの熟練度ボーナスを獲得することができます。

熟練度強化の具体例について

「リヴァイ班エルド・ジン」の「精鋭用超硬質ブレード」の熟練度強化した場合の効果をLvごとに一覧表にして紹介します。

熟練度強化の効果の具体例一覧

熟練度 ユニットに起きる変化
Lv1 タグ「調査兵団」解放
Lv2 攻撃力+14
Lv3 HP+29
Lv4 SPゲージチャージ時間+0.023%/s
Lv5 クリティカルダメージ+5.0%
Lv6 攻撃力+42
Lv7 HP+67
Lv8 潜在スキル「攻撃の心得」LvUP
Lv9 攻撃力+63
Lv10 攻撃力+70
Lv11 SPゲージチャージ時間+0.023%/s
Lv12 クリティカルダメージ+5.0%
Lv13 SPゲージチャージ時間+0.023%/s
Lv14 攻撃力+98
Lv15 HP+144
Lv16 クリティカルダメージ+5.0%
Lv17 SPゲージチャージ時間+0.023%/s
Lv18 SPゲージチャージ時間+0.023%/s
Lv19 HP+182
Lv20 SPスキル「刹那の暗黒」LvUP

熟練度強化の上限

熟練度は各装備ごとに1~20まで実装されています。2種類の武器の熟練度を合計した数値を「総熟練度」と呼び、2~40まで実装されています。

必要な素材は属性別に異なる

熟練度強化の素材

『進撃の巨人タクティクス(ゲキタク)』ではユニットの熟練度を上げるためにはマネーと熟練度強化素材が必要です。熟練度強化素材はレベルが上がるほど入手手段が限られるので、同じ属性のユニットの熟練度を上げるのが難しくなります。

熟練度ペナルティとは

熟練度ペナルティの概要

『進撃の巨人タクティクス』では、ユニットの総熟練度が各ステージに設定されている推奨熟練度よりも低いとペナルティを受けて与ダメージが減少し、被ダメージが増加します。

熟練度ペナルティの効果

与ダメージに関しては検証によりペナルティを受けると攻撃力が同じでも4160→3124と75%ほどになることを確認しました

被ダメージは数字が出ないので確認が難しいですが、同程度のペナルティだと推測されます。

熟練度強化のやり方

キャラ詳細の熟練度強化画面から行う

熟練度強化画面

キャラの熟練度強化は、キャラ詳細の「熟練度強化」から行うことが可能です。熟練度強化にはそのキャラの属性に合った熟練度強化用の素材とマネーを消費します。

潜在スキルの解放

潜在スキル画面

熟練度強化が一定レベルまで達することで各キャラの潜在スキルを解放することが可能です。潜在スキルは各キャラのタイプによって異なり、解放することで戦闘を有利に進めることができます。

潜在スキル 効果
攻勢の心得 戦闘中、敵に与えるダメージが常に5%上昇する
必中の心得 戦闘中、敵に与える部位ダメージ(目)が常に5%上昇する
腕斬りの心得 戦闘中、敵に与える部位ダメージ(腕)が常に5%上昇する
足斬りの心得 戦闘中、敵に与える部位ダメージ(足)が常に5%上昇する
攪乱の心得 戦闘中、敵に与えるスタン効果が常に5%上昇する

熟練度熟練度強化素材の入手方法

通常クエストを周回

通常クエスト報酬

熟練度強化素材は通常クエストでも入手することが可能です。戦闘をオートモードにすることで効率よく周回ができるので、通常クエストを周回して熟練度強化素材を集めましょう。

「入手可能な戦闘」を周回

素材の入手方法画面

熟練度強化素材の入手場所は熟練度強化画面の素材をタップすると表示される「入手可能な戦闘」から確認することができます。左側にあるものほどドロップ率が高く、NORMALよりもHARDのほうがドロップ数が多いです。

「入手可能な戦闘」に表示されない場合もある

熟練度強化素材は「入手可能な戦闘」に表示されていなくてもドロップすることがあります。熟練度強化素材が不足した場合は「入手可能な戦闘」以外の場所でも探してみましょう。

イベントクエストを周回

イベントクエスト報酬

熟練度強化素材はイベントクエストでも入手することが可能です。戦闘をオートモードにすることで効率よく周回ができるので、イベントクエストを周回して熟練度強化素材を集めましょう。

イベントクエストでは何を入手できるかを事前に確認できないので攻略のためにプレイした際にドロップする素材を確認しておく必要があります。

熟練度強化クエストで入手

熟練度強化クエスト

※現在は、熟練度強化クエストをプレイすることはできません。

熟練度強化用の素材はイベントクエストの「熟練度強化クエスト」で効率よく集めることが可能です。熟練度強化クエストで入手できる素材は曜日によって属性が異なります。

熟練度強化クエストは1日1回限りのクエストとなっているので、毎日忘れずにプレイするようにしましょう。

熟練度素材を効率よく集める方法

熟練度ドロップ数キャンペーンを活用

熟練度ドロップ数キャンペーンを活用

効率よく熟練度素材を集めたい場合は、ドロップ数アップキャンペーンをうまく活用しましょう。第1回は2019年6月14日0時~6月18日0時まで開催です。今後も定期的に開催されることが推測されます。

素材のドロップ確率と順番

主な報酬候補

クエスト挑戦画面に表示される「主な報酬候補」の左側にあるものほどドロップ確率が高いので、一番左側にあるクエストを周回するのがおすすめです。ただし、「主な報酬候補」以外のドロップもあるので、入手確率はかなり低いです。

ドロップ率の偏りを調査してみた所、43回クリアして38種類112個の素材がドロップしたときに、「主な報酬候補」の左から順番に25個、18個、8個のドロップが確認できました。

素材のドロップ確率と順番

熟練度素材はNORMALよりもHARDのほうが効率よく集めることができます。HARDは周回に上限回数がありますので、毎日優先的に上限回数まで周回しておきましょう。熟練度が30になると特定のHARDクエストでしか熟練度強化素材を入手できなくなります。

HARDを事前に周回しておく

自分が育成したいキャラのレア素材が入手できるHARDステージは必要素材が判明する前に周回しておくのがおすすめです。例えば、★5リヴァイであれば第7章#7HARDなどを事前に上限までプレイしておきましょう。

特に、★3クリアが難しいようなHARDステージを周回しておくと将来的な素材不足を防げる可能性が大幅に上がります。ステージに出現する巨人の種類の覚えておいて効率よく毎日3回ずつ周回しましょう。

ストーリーHARD攻略

    表示されてるの落ちない むしろ表示されてないハズレを知りたい

  • ななしさん
    2019/06/04 18:45

    >ななしさん 必要素材のところに+ってあるじゃん? あれを押すとその素材が手に入れられる戦闘が何個か表示されてて、それを選ぶといけるよ

  • ななしさん
    2019/05/17 10:03

    上の通りにやってはいるけど、それでもなかなか目当ての素材がドロップしないからストーリーが進められない…

  • ななしさん
    2019/05/03 10:00

    >ななしさん まだやってないって書いてあるじゃん

  • ななしさん
    2019/04/24 17:24

    熟練度強化クエストにはどうやって行くの?