https://gamy.jp/sevst/sevensstory-suterasevun2

【セブスト】「ステラセヴンの迷宮Ⅱ」攻略まとめ

ライター

綾瀬

『セブンズストーリー(セブスト)』における、特別イベント「ステラセヴンの迷宮Ⅱ」の攻略まとめです。クエスト情報・チャレンジミッション・入手アイテムなど攻略情報を紹介しています。

ステラセブンの迷宮Ⅱとは

★3以下のユニットが対象

恒常イベント「ステラセブンの迷宮」の続編イベントです。特別イベントからいつでも挑戦することができます。「ステラセブンの迷宮」同様に参加できるキャラクターは★3までの制限があります。

★4以上のキャラクターが少ない方や、★3以下のキャラクターを育成したい方にピッタリなイベントといえるでしょう。

スキルの書をGETできる

クエストをクリアすると「スキルの書」を入手することができます。お気に入りのキャラクターたちを強化して高難易度クエストを攻略しましょう。

B1:魔女の誘い

消費AP 10
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 初クリア
1人も倒れずにクリア
10ターン以内でクリア
出現アイテム
出現モンスター

「闇の鼓動」を破壊しよう!

敵が多いため敵を強化する「闇の鼓動」があると厄介です。敵をすべて倒すと次のターンに移ってしまうため、第1ターンでわざと1〜2体残して左右にある「闇の鼓動」を破壊しましょう。

闇属性パーティがオススメ

敵はノーマルタイプなので、大ダメージを与えられるタイプがいません。属性の弱点である闇属性パーティで挑みましょう。魔法タイプのキャラクターは移動距離が短いため、騎馬ユニットを入れておくと「闇の鼓動」も破壊しやすいでしょう。

B2:邪気の遭遇

消費AP 10
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 初クリア
1人も倒れずにクリア
10ターン以内でクリア
出現アイテム
出現モンスター

「闇の鼓動」を破壊しよう!

敵が多いため、敵を強化する「闇の鼓動」があると厄介です。敵をすべて倒すと次のターンに移ってしまうため、第1ターンのうちに左右にある「闇の鼓動」を破壊しましょう。敵の動きを狭めることができるので「闇の鼓動」を破壊するまでは、なるべく壁は壊さないほうがいいでしょう。

【魔法】タイプがオススメ

敵は主に光・闇属性の【幽体・ノーマル】タイプです。そのため、パーティを組む際には光・闇属性の【魔法】タイプがオススメになります。ロッドや杖が武器のキャラクターを多くパーティに組むと良いでしょう。

B3:惑いの冒険者

消費AP 10
マップ 平原(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 初クリア
1人も倒れずにクリア
10ターン以内でクリア
出現アイテム
出現モンスター

「闇の鼓動」を破壊しよう!

闇の鼓動が4つあるため早めにすべて破壊しましょう。左右にキャラクターを分け、破壊してからマップ上部の「闇の鼓動」を破壊すると良いでしょう。

ラビィがいない!

いつもサポートしてくれるNPCのラビィが不在のクエストになります。後方支援をラビィに頼っているとクリアがキツく感じるかもしれませんが、有利属性のパーティを組み、能力解放でサブスキルや攻撃力などを育成すればターン数はかかっても必ず勝てます。勝てない場合は「修練のほこら」でレベル上げ、能力解放の育成をしっかり行いましょう。

火属性【斬撃・打衝】タイプがオススメ

敵は木属性【軟質・硬殻】タイプです。そのため、火属性の剣やハンマーなど【斬撃・打衝】タイプがオススメです。切り株のモンスター「トレント」は確率で束縛状態を付与してくるので、早めに倒すと良いでしょう。マップ移動が広いため、騎馬種がいると遠くの敵も倒しやすいです。

攻略パーティー例
メイ
メイ
(斬撃)
ハンナ
ハンナ
(打衝)
フーチェ
フーチェ
(打衝)
ファルメア
ファルメア
(斬撃)

B4:まやかしの凍土

消費AP 10
マップ 雪原(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 初クリア
1人も倒れずにクリア
10ターン以内でクリア
出現アイテム
出現モンスター

ラビィなしのクエスト

いつもサポートしてくれるNPCのラビィが不在のクエストになります。後方支援をラビィに頼っているとクリアがキツく感じるかもしれませんが、有利属性のパーティを組み、能力解放でサブスキルや攻撃力などを育成すればターン数はかかっても必ず勝てます。勝てない場合は「修練のほこら」でレベル上げ、能力解放の育成をしっかり行いましょう。

サポートが足りないので4つある「闇の鼓動」を早めに破壊することが肝心です。

木属性【斬撃・刺突】タイプがオススメ

敵は水属性の【軟質・皮革】タイプなので、木属性の剣や槍の【斬撃・刺突】タイプがオススメです。目玉のモンスター「エンプティ」に攻撃されると確率で「暗闇状態」を付与されるため、先に倒すと良いでしょう。

攻略パーティー例
アルフ
アルフ
(盾)
クラン
クラン
(刺突)
ソアラ
ソアラ
(刺突)
ララ
ララ
(斬撃)

B5:断ち切られた霊峰

消費AP 10
マップ 山(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 初クリア
1人も倒れずにクリア
10ターン以内でクリア
出現アイテム
出現モンスター

ラビィがいない!

いつもサポートしてくれるNPCのラビィが不在のクエストになります。後方支援をラビィに頼っているとクリアがキツく感じるかもしれませんが、有利属性のパーティを組み、能力解放でサブスキルや攻撃力などを育成すればターン数はかかっても必ず勝てます。勝てない場合は「修練のほこら」でレベル上げ、能力解放の育成をしっかり行いましょう。

サポートが足りないので四隅にある「闇の鼓動」を早めに破壊することが肝心です。

水属性【打衝・刺突】タイプがオススメ

敵は火属性【皮革・硬殻】タイプなので、水属性【打衝・刺突】タイプがおすすめです。ガーゴイルやスネークは確率で状態異常を付与してくるので先に倒すようにすると良いでしょう。