https://gamy.jp/sevst/sevensstory-kyotekisyurai

【セブスト】イベント「強敵襲来」・レイドバトル攻略情報

ライター

綾瀬
0
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』の期間限定イベント「強敵襲来」で出現する敵の情報、攻略のコツなどまとめました。おすすめキャラクターもご紹介します。イベントクエストをクリアすることでレイドバトルが発生します。

レイドバトルとは

レイドバトルが発生!

「強敵襲来」のイベントクエストをクリアすると確率で超強力なレイドバトルが発生します。クエストによって出現するレイドの強さが変わります。ノーマル・ハード・ベリーハードの3つの難易度から自分のパーティに合ったレベルを選びましょう。

ピンチの時は救援依頼!

レイドバトル中は「救援」ボタンからフォローユーザーや、ランダムユーザーに救援依頼を送ることができます。(ツイッターで救援を出すことも可能)
反対に挑戦可能なレイドが表示されている場合は、ほかユーザーのレイドバトルを手助けすることができます。

また、レイドバトルは一度負けても、APを使用すれば再び挑戦することができるバトルになっています。APを使用して挑戦した場合は貢献度にボーナスつくため、より貢献度を稼ぎたい場合はこちらの方法がオススメです。

ダメージに応じてモードが変化!

レイドボスは攻撃することでゲージが溜まり、「通常→怒り→弱体」の順番にモードが変化します。また、ゲージの横に溜まるSPにも注意が必要です。10個すべてのSPが溜まると強力な全体攻撃を仕掛けてきます。

SPは通常1ターンに1つ溜まりますが、「怒り状態」では複数溜まります。そんな時は「チャージブレイク」などチャージ状態を解除できるスキルを上手に使いましょう。★4エリカなどがオススメです。

モードゲージ
①通常 ゲージが溜まると「怒り状態」に変化
②怒り 敵がパワーアップし、SPも複数溜まるので注意! ゲージが0になると「弱体状態」に変化
③弱体 敵が弱った状態。攻撃のチャンス! ゲージが溜まると「通常状態」に変化

怒り状態になった敵は能力がUPし、強力な攻撃をしてくるため要注意! ボスが怒り状態になったらパーティメンバー全員で攻撃して、すばやく弱体状態にしましょう。弱体状態になったら大ダメージを与えるチャンスです。レイドバトルは、ゲージを上手にコントロールすることが大切です。

状態異常はほとんど無効!

レイドバトルでは、ほとんどの状態異常が敵に無効化されてしまいます。第1回レイドバトル同様、第2回レイドバトルも「スロウ」と「束縛」などいくつかの状態異常は効果があります。

スキルの書と交換しよう!

クエストをクリアすると手に入る「神秘石」は、ショップでスキルの書やプレミアムチケットなど、さまざまなアイテムと交換することが可能です。ショップはイベント開催期間に合わせてオープンするため、目当てのスキルの書がある場合は忘れずに手に入れましょう。

イベントクエスト

光属性がおすすめ

クエストで登場する敵はすべて闇属性です。そのため、光属性のパーティで挑戦するとより楽にクエストをクリアすることができます。クリアするルートによって出現するレイドバトルの強さが変化します。ご注意ください。

ノーマルルート
消費AP 5 クリア報酬 ジェム×20
マップ 山(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
敵を全滅させる
5ターン以内でクリア
出現アイテム
出現モンスター

メラルージュ【ノーマル】

メラルージュ【ノーマル】の画像
ハードルート
消費AP 5 クリア報酬 ジェム×20
マップ 山(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
敵を全滅させる
5ターン以内でクリア
出現アイテム
出現モンスター

メラルージュ【ハード】

メラルージュ【ハード】の画像
ベリーハードルート
消費AP 5 クリア報酬 ジェム×20
マップ 山(川なし)/昼
クリア条件 敵をすべて倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
敵を全滅させる
5ターン以内でクリア
出現アイテム