https://gamy.jp/sevst/sevensstory-ifrit

【セブスト】「イフリート襲来」攻略まとめ

ライター

綾瀬
0
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』における、幻晶獣イベント「イフリート襲来」の攻略まとめです。攻略のコツや立ち回り方・おすすめの編成キャラクターを紹介しています。

イベント概要

「イフリート襲来」とは?

「イフリート襲来」とは、幻晶獣イフリートを入手できる高難度イベントです。また、火属性のアイテムが多く獲得できるため、火属性を強化したい方にオススメのイベントです。

イフリートはランダムに出現

イフリートは、各クエストにランダムに出現します。「イフリート」獲得後は強化アイテムの「イフリート人形」が手に入ります。(BOSSにアウイナイトが出現した場合、イフリートは出ません)

ノーコンテニューを目指そう

今回のクエストチャレンジでは「コンティニューしないでクリア」があります。1コンティニューにつき50ジェムかかるので、なるべくコンティニューはしないようにしましょう。

炎獄級に挑戦しよう!

極級までクリアすると、イフリート人形を利用して挑戦できる最高難易度クエスト「炎獄級」が出現します。このクエストのチャレンジをすべて達成すると限定アクセサリー「イフリートネックレス」を手にいれることが可能です。

難易度90とかなり高いクエストのため、余裕のあるプレイヤーはレアアイテムゲットに向けてぜひ挑戦しましょう。

「イフリート襲来」の攻略のコツ

オブジェクトを破壊する

クエスト内に出現する特殊オブジェクト「闇の鼓動」はターンごとにモンスターを強化します。ラストターンまで「闇の鼓動」が残っていると、強力なBOSSがさらに強くなってしまうため、早めに破壊しておくことが勝利への鍵になります。

水属性がオススメ!

レベル70以上に強化した★4.5のパーティーなら極級までは勝利することができますが、有利属性のパーティーで挑むほうがより短い時間で敵を倒すことが可能になります。今回のクエストは敵がすべて火属性なので、水属性を中心としたパーティーならば敵に大ダメージを与えることが可能です。

また、エネミーは【軟質・幽体・硬殻】なので、【斬撃・打衝・魔法】属性のキャラクターを入れることでエネミーに対して得意な攻撃をすることができます。(キャラクターの属性は、ユニット詳細から確認可能)

パーティー編成例

斬撃 斬撃・打衝 魔法 回復・壁役
アルニアス
アルニアス
ロヴィーサ
ロヴィーサ
メルセデス
メルセデス
レオノーラ
レオノーラ

打衝タイプが有利なルベライトはイフリートが出現しない場合のみ登場する敵なので、打衝の代わりに斬撃を多めに入れるパーティーもオススメです。また、自己回復能力が高いキャラクターが揃っている場合は回復役・壁役は外しても大丈夫です。代わりにパーティーに不足しているタイプのキャラクターをいれると良いでしょう。

おすすめキャラクター

キャラクター タイプ 有利な敵
アルニアス
アルニアス
斬撃 軟質

エステア
斬撃 軟質

エリカ
斬撃 軟質

セレン
斬撃 軟質
ヴォクス
純白の礼節
ヴォクス
魔法 幽体

メルセデス
魔法 幽体

カーヴェイ
打衝 硬殻

コットン
打衝 硬殻
ソニア
ソニア
打衝 硬殻
ロヴィーサ
ロヴィーサ
打衝 硬殻

炎獄の使徒 イフリート

属性
スキル 【獄炎】
指定範囲に火属性攻撃、味方全体に「火属性UP(+20%)/3ターン」付与
Lv.1
(スキル威力)
320
Lv.MAX
(スキル威力)
調査中

ミッション報酬一覧

「イフリート襲来」クリア報酬

ミッション 獲得アイテム
クエストを1回クリアしよう APドリンク
APドリンク(小)×1
クエストを5回クリアしよう APドリンク
APドリンク×1
クエストを10回クリアしよう APドリンク
APドリンク×2
クエストを20回クリアしよう APドリンク
APドリンク×3
クエストを30回クリアしよう APドリンク
APドリンク×4

チャレンジミッション報酬

ミッション 獲得アイテム
チャレンジミッションを3個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを6個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを9個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを12個獲得しよう イフリートペンダント
イフリート
ペンダント×1

イベントクエスト

上級

消費AP 20
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
水属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数

超級

消費AP 30
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
水属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数

極級

消費AP 40
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
水属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数

炎獄級

イフリート人形 20
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
10ターン以内でクリア
出現モンスター
獲得アイテム数