https://gamy.jp/sevst/sevensstory-event43

【セブスト】「雲の上、空の上」イベント攻略まとめ|高難度EXクエスト

ライター

まほちん♡

『セブンズストーリー(セブスト)』における、期間限定イベント「雲の上、空の上」の高難度EXクエスト攻略まとめです。適正のユニットやボスの攻撃パターンなど、攻略の際の参考にしてください。

「雲の上、空の上」概要

開催期間

開催期間 2019年5月10日(金)15:00~24日(金)14:59

ピックアップガチャ

期間限定のユニット「★5シエラ」が新登場します。

「雲の上、空の上パック」

ジェムショップにて期間限定のお得なパックが発売中です。特別なボイスが聞ける、シエラの人形アクセサリーパックが新登場しています。

レイス情報

レイスのステータス

HP 19239 攻撃 797
防御 39 会心 604

ほとんどの状態異常が無効

レイスに、状態異常(毒、猛毒、束縛、スロウ、やけど、大やけど、凍結、マヒ、眠り、封印、魅了、挑発やられ)を付与することができません。

グラビティで弱体化する

新しい状態異常「グラビティ」を付与することで、レイスは弱体化するため、大ダメージを稼ぐことができます。

グラビティーフィールドの効果

レイスの攻撃「グラビティーフィールド」では、ダメージ・浮遊与ダメ解除・攻撃ダウンの効果があります。

また仲間(リビングアーマー)が戦闘不能になる度に能力が大きく上昇し、HPが低下すると回復します。

おすすめユニット

シエラ
シエラ
タイプ:打衝(鞭)
状態異常「グラビティ」を付与することで、ボスが弱体化しダメージを稼ぐことができる。
シャルル
シャルル
タイプ:魔法(ボム)

能力解放することで、自身を回復、防御UPを付与することができる。またアクセサリー「発明家の帽子」では、HP30%以下の時、自分にシールド(ダメージ無効、耐久値200)付与できる。

アマドゥス
アマドゥス
タイプ:魔法(ボム)
ボスに唯一付与できる状態異常の「暗闇」を確率で付与できる。また、敵を攻撃することで、瞬時に位置を入れ替えることが可能。
アンジェリカ
アンジェリカ
タイプ:魔法(ロッド)

スキルを使用することで、自分と中範囲の味方を回復可能。また新能力解放の「ミラクルソング」では、味方全体に「与ダメ/クリティカル率UP」、敵全体に「与ダメ/ガード率DOWN」付与と、強力な能力を持っている。

レオノーラ
レオノーラ
タイプ:魔法(ロッド)

スキルを使用することで、自分と中範囲の味方を回復・毒状態を解除することができるため、サポート役として編成すると◎

サポート役としてロッドを1体編成しよう!

全体にダメージを受けるので、防御・回復に特化しているロッドタイプのユニットを、サポート役として1体編成しておくと、立ち回りが安定するでしょう。

鞭タイプを編成するのも◯

チャージブレイクを所持しているため、通常攻撃時にチャージ状態を解除することができます。アタッカーというよりもチャージ解除で妨害役ですが、会心を強化することで火力も出せるようになります。

おすすめアクセサリー

アクセサリー 効果
碧洸の指輪
碧洸の指輪
(マリアンナ)
自分に「幽体攻UP(+21〜36%)」付与

大型・幽体与ダメがおすすめ!

アクセサリーの効果やオプションに「大型・幽体 攻UP」をつけると、攻撃力がUPするため、ダメージを多く稼ぐことができるでしょう。

  • ななしさん
    11日前

    雑魚敵倒さなかったら、クリアできた! 攻略記事なかったら無理だったわ。助かりました。