https://gamy.jp/sevst/sevensstory-beginnerfaq

【セブスト】初心者必見!FAQ

ライター

綾瀬

『セブンズストーリー(セブスト)』において、初心者が感じる疑問をまとめています。ゲームを進めるための参考にしてください。

序盤の進め方 FAQ

Q1:アルフは育てたほうがいいの?

A1:育てましょう!

ガチャで★5や★4を複数手に入れた場合、★3のアルフは育成優先度が下がってしまうかもしれません。しかしクエストのミッションには「アルフを入れて勝利」することがクリア条件になるものもあるため、敵に倒されないようにある程度育成しておくことをおすすめします。

また、高レアリティのキャラクターが揃っていない場合、アルフはかなり優秀なキャラクターです。敵に瀕死のダメージを与えられてもHP1で耐えることができる固有アクセサリ「形見の指輪」の効果や、敵の注意を集める「挑発」を発動すれば壁役にもなることが可能です。

Q2:「状態異常にかからずにクリア」はヒーラーで対策できる?

A2:ヒーラーで回復しても意味はありません。

クエストのミッションの中には「状態異常にかからずにクリア」というものがあります。状態異常にかかってしまった場合、ヒーラーによって解除することができますが、このミッションはかかってしまった時点で達成できません。

「状態異常のかからずクリア」ミッションが発生しているクエストでは、先に状態異常付与をする敵を倒すことが達成の秘訣です。

Q3:敵の攻撃範囲や攻撃タイプはどうやって見る?

A3:敵をタップすることで確認できます。

クエスト中に敵本体をタップすることで、敵の移動範囲・攻撃範囲・攻撃のスキルなどを確認することが可能です。状態異常付与などは「アビリティ」をタップすることで見ることができます。

味方キャラクターの移動範囲などは、画面上部のアイコンやキャラクター自体をタップすることで確認できます。

Q4:「おまかせ」って使ったほうがいい?

A4:オートで戦わせたい時や、次の行動に迷ったら利用してみよう。

「おまかせ」はコンピューターが自動で行動を取る機能ですが、手動のほうが良い行動をとれる場面もあります。勝手に戦わせたい場合や、手動でのプレイに迷ったらぜひ使ってみてください。

また、「おまかせ」は長押しすることでフルオートプレイが可能になります。

Q5:サポートを使うメリットはある?

A5:あります!

サポートキャラクターを選ぶことで1ユーザーにつき、1日1回「ラビィコイン」が5枚手に入ります。自分がほかのユーザーにサポートとして選ばれた時も「ラビィコイン」が手に入ります。

「ラビィコイン」はラビィを強化する時に必要になります。

相性のいいキャラクターやしっかり育成されたキャラクターを貸してくれるユーザーをフォローしましょう。フォローすることでクエストでサポートを選ぶ時に再び選択しやすくなり、クエストが攻略しやすくなります。

Q6:幻晶獣の強化で使う「石板の欠片」はどこで入手する?

A6:幻晶獣イベントや属性ダンジョンの超級でドロップします。

Q7:「1人も倒れずにクリア」はラビィやサポートも含む?

A7:含みません。

クエストのミッションの「1人も倒れずにクリア」では、ラビィやサポートキャラクターは含みません。このミッションが達成できなくて困っている場合は、サポートやラビィで敵を倒しましょう。

Q8:属性以外にエネミーやキャラクターにも弱点はある?

A8:あります。

「火・水・木・光・闇」それぞれの属性以外にエネミーやキャラクターのタイプに応じた弱点が存在します。

  • ななしさん
    2019/01/31 16:34

    >ななしさん ショップ→アクセ売却で★3以上のアクセサリーを売ると手に入りますよ。 アリーナコインとも交換できますが、交換レートがお高いのでどうしても必要な時だけにしたほうがいいかも… イベント開催時にはイベント交換所でも入手できます。

  • ななしさん
    2019/01/30 15:17

    虹の砂はどこで手に入りますか?