https://gamy.jp/sevst/sevensstory-arena

【セブスト】アリーナ攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『セブンズストーリー(セブスト)』における、アリーナの攻略まとめです。陣形やキャラクター選びの参考にしてください。

アリーナの概要

アリーナとは

アリーナは、バトルチケットを消費して、ほかのユーザーとのバトルを楽しむことができ、ランクやランキングに応じて報酬を受け取ることができます。

バトルチケットは1日5枚で、AM0:00に回復します。バトルチケットを使い切ると、100ジェムを消費して回復することが可能です。

5ターン以内に相手のHPを削ったほうが勝利

アリーナでは、5ターン以内により多く相手のHPを削ったほうが勝利になります。また、幻晶獣やラビィは使用できません。制限されたターンの中で、どんなキャラクターで、どんな陣形でより多く相手にダメージを与えるかが鍵になります。キャラクターをしっかり育成しましょう!

シーズンポイントについて

バトルを有利に勝利することで多くのシーズンポイントを獲得することができます。階級が高くなるほどボーナスポイントがつき、より多くのポイントを入手できるようになります。

アリーナ報酬

1週間のシーズン中に獲得したポイントと階級に応じて、ジェムや鍵、ソルなどさまざまな報酬を獲得できます。

しっかり防衛しよう!

アリーナ防衛では、ほかユーザーから挑戦された時に登場するパーティやマップを設定することができます。相性のよいマップや陣形を選ぶことで負けにくい強力な防衛が可能になります。防衛報酬もあるので最強の防衛パーティを作成しましょう。

アリーナの参加方法

①「アリーナ」を選択

ホーム画面から、「アリーナ」を選択します。

②「対戦する」を選択

アリーナの画面から、「対戦する」を選択しましょう。

バトルチケットは1日5枚で、AM0:00に回復します。バトルチケットを使い切ると、100ジェムを消費して回復することが可能です。

③対戦相手を選択する

対戦相手は自分と同じ階級・一個上の階級・一個下の階級の3人の中から、選ぶことができます。

階級が上のユーザーを選択し勝利することで、多くの獲得ボーナスを手に入れることができます。

攻略のコツ

アリーナで勝利するには、1つのターンで複数の敵ユニットを戦闘不能にすることが大事になります。そのためには広範囲に攻撃できるスキルを持つキャラクターや攻撃力UPの編成効果でユニットを組みましょう。

勝利のコツ

ユニットをしっかり育成する。
(レベルMAX、スキル・アビリティレベルUP)
広範囲攻撃ができるキャラクターを編成する
移動範囲が広いキャラクターを編成する

バトルの立ち回り方

範囲攻撃ができるキャラクター2体を敵の一番近くまで移動させる。(攻撃できるなら攻撃する)
残り2体はチャージする。
広範囲スキルを発動して敵を一掃する。

アリーナ防衛のコツ

防衛専用のマップやパーティを自由に組むことができます。ほかのユーザーから挑戦された場合は設定した防衛パーティとマップが表示され、バトル内容に応じて防衛報酬を獲得することが可能です。

防衛パーティは何度でも「テスト対戦」ができるので、設定したマップとパーティの強さを確かめて調整しましょう!

防衛マップの特徴

闘技場 障害物のない一番スタンダードなマップ。5ターンの間、全ユニットのHPを5%UPする効果あり。
木や川が中央に広がっているマップ。騎馬対策が可能。
中央に大きな川が広がっているマップ。飛行ユニットなら川の上も移動可能。
遺跡 三枚の壁が行く手を阻むマップ。ハンマー大活躍。
火山洞窟 ターン開始時、味方全体の攻撃力をUPする「光の鼓動」が存在する特殊マップ。「やけど」付与のマグマ地帯もあり。
雪の里 中央にの花(SP回復草)を獲るとSP回復ができる特殊マップ。氷地帯に入ると通常攻撃ができなくなる「凍結」状態になる。