https://gamy.jp/sevst/sevensstory-arena

【セブスト】アリーナ攻略法

ライター

綾瀬
0
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』のアリーナの報酬や攻略方法などまとめました。陣形やキャラクター選びの参考にしていただければ幸いです。

アリーナとは

アリーナは、「2-2 商いの町ミシール」Chapter1のストーリーを読み終えると解放されます。バトルチケットを消費して、ほかのユーザーとのバトルを楽しむことができ、ランクやランキングに応じて報酬を受け取ることができます。

バトルチケットは1日1回(AM0:00)回復します。バトルチケットを使い切ると、APを10消費してバトルをすることが可能です。

ターン制限あり!

アリーナでは、5ターン以内により多く相手のHPを削ったほうが勝利になります。また、幻晶獣やラビィは使用できません。制限されたターンの中で、どんなキャラクターで、どんな陣形でより多く相手にダメージを与えるかが鍵になります。キャラクターをしっかり育成しましょう!

陣形によって効果が変化!

バトル前に「陣形変更」を選択することで、基本陣形から変更することができます。陣形はそれぞれ、攻撃特化、バランス型、防御特化など効果に変化がおきます。ターン数が短いので、攻撃型の陣形がオススメです。

1週間ごとにランキング発表!

1週間の戦績に応じてランキングが発表されます。ランキングに応じてジェム・アリーナコイン・ソルが手に入ります。

攻略のコツ!

アリーナで勝利するには、1つのターンで複数の敵ユニットを戦闘不能にすることが大事になります。そのためには広範囲に攻撃できるスキルを持つキャラクターや攻撃力UPの編成効果でユニットを組みましょう。

  勝利のコツ
ユニットをしっかり育成する。
(レベルMAX、スキル・アビリティレベルUP)
広範囲攻撃ができるキャラクターを編成する
移動範囲が広いキャラクターを編成する
  バトルの立ち回り方
範囲攻撃ができるキャラクター2体を敵の一番近くまで移動させる。(攻撃できるなら攻撃する)
残り2体はチャージする。
広範囲スキルを発動して敵を一掃する。

アリーナおすすめキャラクター

キャラクター おすすめ理由
アルフ
★3 アルフ
全ユニットのHP・攻撃・防御・会心を10%UPできる編成効果と、敵の攻撃を集めるスキル「挑発」が役に立つ。アルフに注意を集めている間に別アタッカーで敵を一掃しよう。
クリニエーラ
★4 クリニエーラ
移動距離が広い騎馬タイプ。攻撃力もあるのでオススメ。
ラシオ
★4 ラシオ
射程距離が広く、スキルで束縛付与ができる。また、編成効果が「人間のユニットの攻撃・防御10%UP」なので、ほかキャラクターのステータスUPをしやすい点も◎
アルニアス
★5 アルニアス
前衛アタッカーとして敵の攻撃範囲に突っ込み、最初のターンで攻撃を受けてもアクセサリーの効果で攻撃がとどく場合は反撃が可能。ほかキャラクターでチャージ、SPを利用してスキルで敵を倒すのが◎
エルウィン
★5 エルウィン
装備アクセサリー「探求の魔導書」の効果で攻撃力がUPされているので、高火力で敵を倒すことができる。スキルで大やけどを付与できるのも◎
ユーリ
★5 ユーリ
騎馬なので移動距離が広く、スキルの攻撃範囲も広い。また、装備アクセサリー「ナイトピース」はHP回復と眠り付与ができるのでアリーナでも大活躍。
クラリス
★5 クラリス
装備アクセサリー「奇跡の手鏡」が優秀。ダメージを1回無効化できるので前衛を任せて最初のターンの攻撃を防ぎ、ほかキャラクターでチャージ、SPを利用してスキルで敵を倒すのが◎

【おすすめアクセサリーにリンク】

編成パーティー例

★5はお好みで、手持ちの★4・★3キャラクターを組み合わせて、戦いやすいパーティーを組んでみましょう。紹介したおすすめキャラクターを詰め込んだパーティーでも良いですが、所持していない場合は攻撃力を上げる編成効果を利用したパーティーを組んでみましょう。

編成パーティー例のバランス型パーティーは防御力・攻撃力を程よく上げられるものになっています。所持している場合は一度試してみてください。