https://gamy.jp/sevst/sevensstory-Nidhogg

【セブスト】「ニーズヘッグ襲来」攻略まとめ

ライター

綾瀬
0
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』における、幻晶獣イベント「ニーズヘッグ襲来」の攻略まとめです。攻略のコツや立ち回り方・おすすめの編成キャラクターを紹介しています。

「ニーズヘッグ襲来」概要

「ニーズヘッグ襲来」とは?

「ニーズヘッグ襲来」とは、幻晶獣ニーズヘッグを入手できる高難度イベントです。また、闇属性のアイテムが多く獲得できるため、闇属性を強化したい方にオススメのイベントです。

開催期間

開催期間 2019年2月13日(水)15:00〜
2019年2月27日(水)14:59

「ニーズヘッグ襲来」は、定期的に行われる幻晶獣イベントです。

「ニーズヘッグ襲来」の進め方

ニーズヘッグを手に入れよう!

各クエストにランダムに出現するニーズヘッグを倒すことで、「幻晶獣ニーズヘッグ」を手に入れることができます。ニーズヘッグが出現しない時は、メラナイトが出現します。

「幻晶獣ニーズヘッグ」を獲得後は、強化アイテムの「ニーズヘッグ人形」を入手することができます。

邪闇級に挑戦しよう!

極級までクリアすると、ニーズヘッグ人形20個を消費することで、挑戦できる最高難易度クエスト「邪闇級」が出現します。

難易度90とかなり高いクエストのため、キャラクターをしっかり育成し、レアアイテムゲットに向けて挑戦しましょう。

全チャレンジを達成しよう!

各難易度のクエスト(上級/超級/極級/邪闇級)の、チャレンジミッションをクリアすることで、限定アクセサリーの「ニーズヘッグイヤリング」を手に入れることができます。

チャレンジミッション(上級〜極級)
1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
光属性のみのパーティーでクリア
チャレンジミッション(邪闇級)
1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
10ターン以内にクリア

「ニーズヘッグ襲来」攻略のコツ

オブジェクトを破壊しよう!

クエスト内に出現する特殊オブジェクト「闇の鼓動」はターンごとにモンスターを強化します。ラストターンまで「闇の鼓動」が残っていると、強力なBOSSがさらに強くなってしまうため、早めに破壊しておくことが勝利への鍵になります。

光属性がオススメ!

レベル70以上に強化した★4.5のパーティーなら極級までは勝利することができますが、有利属性のパーティーで挑むほうがより短い時間で敵を倒すことが可能になります。今回のクエストは敵がすべて闇属性なので、光属性を中心としたパーティーならば敵に大ダメージを与えることが可能です。(ただし、光属性と闇属性は互いに大ダメージを与える関係なので、回復役や防御力の高いキャラクターをパーティーに入れると良いでしょう)

また、エネミーは【軟質・幽体・硬殻】なので、【斬撃・打衝・魔法】属性のキャラクターを入れることでエネミーに対して得意な攻撃をすることができます。(キャラクターの属性は、ユニット詳細から確認可能)

パーティー構成例

魔法 斬撃 打衝 回復・壁役
ルーディ
ルーディ
クリスティア
クリスティア
4ノエル
ノエル
リース
リース

打衝タイプが有利なメラナイトはユニコーンが出現しない場合のみ登場する敵なので、打衝の代わりに斬撃を多めに入れるパーティーもオススメです。また、自己回復能力が高いキャラクターが揃っている場合は回復役・壁役は外しても大丈夫です。代わりにパーティーに不足しているタイプのキャラクターをいれると良いでしょう。

おすすめキャラクター

キャラクター タイプ 有利な敵
クリスティア
クリスティア
斬撃
軟質

ニケ
斬撃
軟質
ヴェリーシア
ヴェリーシア
魔法
幽体
ルーディ
ルーディ
魔法
幽体

ジュジュ
魔法
幽体

ラウエル
魔法
幽体
5ノエル
聖夜のサンタ娘
ノエル
打衝
硬殻
4ノエル
ノエル
打衝
硬殻
マリアンナ
マリアンナ
打衝
硬殻

邪闇の蜷竜 ニーズヘッグ

属性
スキル 【ヴェノムブレス】
指定範囲に闇属性攻撃、味方全体に「闇属性UP(+20%)/3ターン」付与
Lv.1
(スキル威力)
320
Lv.MAX
(スキル威力)
調査中

ミッション報酬一覧

「ニーズヘッグ襲来」クリア報酬

ミッション 獲得アイテム
クエストを1回クリアしよう APドリンク
APドリンク(小)×1
クエストを5回クリアしよう APドリンク
APドリンク×1
クエストを10回クリアしよう APドリンク
APドリンク×2
クエストを20回クリアしよう APドリンク
APドリンク×3
クエストを30回クリアしよう APドリンク
APドリンク×4

チャレンジミッション報酬

ミッション 獲得アイテム
チャレンジミッションを3個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを6個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを9個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを12個獲得しよう ニーズヘッグイヤリング
ニーズヘッグ
イヤリング×1

クエスト情報

上級

消費AP 20
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
光属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数

超級

消費AP 30
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
光属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数

極級

消費AP 40
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
光属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数

邪闇級

ニーズヘッグ人形 20
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
10ターン以内でクリア
出現モンスター
獲得アイテム数