https://gamy.jp/sevst/sevensstory-BigBoss02

【セブスト】エレメント・コア攻略|ビッグボスバトル

ライター

まほちん♡
0
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』における、ビッグボスバトル「エレメント・コア」の攻略まとめです。攻略のコツや立ち回り方・おすすめの編成キャラクターを紹介しています。

エレメント・コアの情報

エレメント・コアのステータス

HP 100000 攻撃 1500
防御 500 会心 800

エレメント・コアのスキル効果

イレイザーレイ バフ等を解除
後楽/ウェーブ 引き寄せ・確率マヒ
カース・オブ・カース 様々な状態異常
フォールエクスティンクション 3連続攻撃

属性が変化する

エレメント・コアは、毎ターン「火→木→水→光→闇」の順番で、属性が変化します。それと共に体の色が変化し、有利属性以外はダメージ軽減されてしまいます。

ボスへの状態異常は全て無効

エレメント・コアは、状態異常(毒/猛毒/暗闇/束縛/やけど/大やけど/凍結/マヒ/眠り/スロウ/魅了/挑発)を付与することができません。

無属性になると、被ダメUPが付く

同属性のスキル・サブスキルで攻撃すると、エレメント・コアが無属性になり、ダメージを稼ぎやすくなります。しかしSPが3チャージされるため、幻晶獣などでSPを削ると良いでしょう。

おすすめの編成ユニット

第1パーティーは火属性で固める

エレメント・コアは、無属性→火属性→木属性と属性が変化します。

火属性に変化後は、同じ属性(火属性)のスキルやサブスキルで攻撃すると無属性に変化します。その後は木属性になるため、有利属性の火属性のユニットを多く編成すると良いでしょう。

第2パーティーは水・闇属性で固める

エレメント・コアは、水属性→光属性へと属性が変化します。

水属性になると、同じ属性(水属性)のスキルやサブスキルで攻撃すると無属性に変化します。光属性に変化後は、闇属性のユニットでダメージを与えましょう。

第3パーティーは闇・光属性で固める

エレメント・コアは、光属性→闇属性へと属性が変化します。

光属性の状態の際は闇属性のユニットでダメージを与え、闇属性に変化後は、同じ属性(闇属性)のスキルやサブスキルで攻撃することで、無属性に変化させることが可能です。

おすすめアクセサリー

属性UP

アクセサリー 効果
不思議なスケッチブック
不思議な
スケッチブック

(テレジア)
自分に「自身属性UP(+10〜14%)/3ターン」「スロウ攻UP(+15〜21%)」「束縛攻UP(+15〜21%)」付与
黄色いリボン
黄色いリボン
(フレア)
HP80%以上の時、自分に「光属性UP(+10〜16%)」付与
ベリジョウロ
ベリジョウロ
(ワイルドストロゥ)
HP80%以上の時、自分に「水属性UP(+10〜16%)」付与

攻撃力UP

アクセサリー 効果
熱血バンダナ
熱血バンダナ
(カルド)
自分に「攻撃UP(+6〜12%)/3ターン」「攻撃UP(HPが低いほど増加/最大+10〜14%)」付与
腰みの
腰みの
(キタキタおやじ)
自分に「攻撃UP(+4〜8%)/3〜4ターン」付与、HP80%以上の時、自分に「攻撃UP(+10〜14%)」付与
白馬の蹄鉄
白馬の蹄鉄
(クリニエーラ)
自分に「攻撃UP(+8〜14%)/3ターン」付与、「スロウ」を防ぐ(50〜54%)

クエスト情報

魔炉級

マップ 遺跡(川なし)/夜
クリア条件 20ターン以内にビッグボスを倒せ!
チャレンジ 15ターン以内でクリア
10ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム

極級

マップ 遺跡(川なし)/夜
クリア条件 20ターン以内にビッグボスを倒せ!
チャレンジ 15ターン以内でクリア
10ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム

超級

マップ 遺跡(川なし)/夜
クリア条件 20ターン以内にビッグボスを倒せ!
チャレンジ 15ターン以内でクリア
10ターン以内でクリア
5ターン以内でクリア
出現モンスター
出現アイテム