https://gamy.jp/sevst/sevensstory-Besutira

【セブスト】「ベスティラ襲来」攻略まとめ

ライター

綾瀬
0
コメントへ

『セブンズストーリー(セブスト)』において、定期的に開催されるイベント「ベスティラ襲来」の攻略まとめです。ドロップするアイテム・敵(エネミー)情報・おすすめキャラクターを紹介しています。

イベント概要

「ベスティラ襲来」とは?

「ベスティラ襲来」とは、幻晶獣ベスティラを入手できる高難度イベントです。また、水属性のアイテムが多く獲得できるため、水属性を強化したい方にオススメのイベントです。

ペスティラはランダムに出現

ベスティラは、各クエストにランダムに出現します。「ニーズヘッグ」獲得後は強化アイテムの「ベスティラ人形」が手に入ります。(BOSSにアウイナイトが出現した場合、ベスティラは出ません)

ノーコンテニューを目指そう!

今回のクエストチャレンジでは「コンティニューしないでクリア」があります。1コンティニューにつき50ジェムかかるので、なるべくコンティニューはしないようにしましょう。

氷魔級に挑戦しよう!

極級までクリアすると、ベスティラ人形を利用して挑戦できる最高難易度クエスト「邪闇級」が出現します。このクエストのチャレンジをすべて達成すると限定アクセサリー「ベスティラサークレット」を手にいれることが可能です。

難易度90とかなり高いクエストのため、余裕のあるプレイヤーはレアアイテムゲットに向けてぜひ挑戦しましょう。

「ベスティラ襲来」の攻略のコツ

オブジェクトを破壊する

クエスト内に出現する特殊オブジェクト「闇の鼓動」はターンごとにモンスターを強化します。ラストターンまで「闇の鼓動」が残っていると、強力なBOSSがさらに強くなってしまうため、早めに破壊しておくことが勝利への鍵になります。

凍結に注意!

ベスティラの攻撃を受けると、スキル以外の通常攻撃ができなくなる「凍結」を高確率で付与されてしまいます。数ターンで解除されますが、解除されるまではチャージ・サブスキル・スキルしか使えなくなるので注意しましょう。

木属性がオススメ!

レベル70以上に強化した★4.5のパーティーなら、極級までは勝利することができますが、有利属性のパーティーで挑むほうがより短い時間で敵を倒すことが可能になります。今回のクエストは敵がすべて水属性なので、木属性を中心としたパーティーならば敵に大ダメージを与えることが可能です。

また、エネミーは【軟質・幽体・硬殻】なので、【斬撃・打衝・魔法】属性のキャラクターを入れることでエネミーに対して得意な攻撃をすることができます。(キャラクターの属性は、ユニット詳細から確認可能)

パーティー編成例

打衝タイプが有利なアウイナイトはユニコーンが出現しない場合のみ登場する敵なので、打衝の代わりに斬撃を多めに入れるパーティーもオススメです。また、自己回復能力が高いキャラクターが揃っている場合は回復役・壁役は外しても大丈夫です。代わりにパーティーに不足しているタイプのキャラクターをいれると良いでしょう。

おすすめキャラクター一覧

キャラクター タイプ 有利な敵
エクセラ
エクセラ
斬撃
軟質
クリニエーラ
クリニエーラ
斬撃
軟質
ウェルメーフ
ウェルメーフ
打衝
硬殻
キタキタ
キタキタおやじ
打衝
硬殻
レイミー
レイミー
打衝
硬殻
ラムダ
ラムダ
魔法
幽体

テレジア
魔法
幽体
レオノーラ
レオノーラ
魔法
幽体
シェンマ
シェンマ
魔法
幽体

氷魔の女帝:ベスティラベスティラ

属性
スキル 【グレイシャルブロウ】
指定範囲に水属性攻撃、味方全体に「水属性UP(+20%)/3ターン」付与
Lv.1
(スキル威力)
339
Lv.MAX
(スキル威力)
調査中

ミッション報酬一覧

「ベスティラ襲来」クリア報酬

ミッション 獲得アイテム
クエストを1回クリアしよう APドリンク
APドリンク(小)×1
クエストを5回クリアしよう APドリンク
APドリンク×1
クエストを10回クリアしよう APドリンク
APドリンク×2
クエストを20回クリアしよう APドリンク
APドリンク×3
クエストを30回クリアしよう APドリンク
APドリンク×4

チャレンジミッション報酬

ミッション 獲得アイテム
チャレンジミッションを3個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを6個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを9個獲得しよう ジェム
ジェム×400
チャレンジミッションを12個獲得しよう ベスティラサークレット
ベスティラ
サークレット×1

クエスト情報

上級

消費AP 20
獲得TP 60
獲得経験値 720
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
木属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数
1個 / 2個 / 2個 / 7個 / 8個

超級

消費AP 30
獲得TP 90
獲得経験値 1080
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
木属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数
5個 / 3個 / 1個 / 9個 / 15個

極級

消費AP 40
獲得TP 120
獲得経験値 1440
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
木属性のみのパーティーでクリア
出現モンスター
獲得アイテム数
17個:1個:1個:12個:21個

氷魔級

ベスティラ人形 20
獲得TP 60
獲得経験値 1800
マップ 洞窟(川なし)
クリア条件 ボスを倒せ!
チャレンジ 1人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
10ターン以内ででクリア
出現モンスター
獲得アイテム数
10個 / 4個 / 19個 / 35個 / 47個