【SAOAL】最新アップデート情報まとめ
https://gamy.jp/sao-lycoris/sao-lycoris-update

【SAOAL】最新アップデート情報まとめ

ライター

gamy編集部

『ソードアート・オンライン アリシゼーション リコリス(SAOAL)』における、最新アップデート情報を紹介しています。

Ver.1.03 アップデート情報

新規追加コンテンツ

・レイドダンジョンのマップ「永劫学の究明塔」「廃忘の楽園」「静寂の氷獄」「魔淵の晶窟」の追加
・報酬として新しい装備品の追加
・冒険者「ReoNa」の追加
・冒険者「ReoNa」の追加に伴いサブイベントを追加
・「ご褒美衣装【メディナ】」を追加
・ヴィジュアライズアタイアに「氷棘/黄金花の武者鎧」を追加
・2章以降、ヴィジュアライズアタイアに《アンダーワールド》の住人の服を男性18種、女性33種追加
・ヴィジュアライズアタイアに「暴喰の大鎚」「暗黒剣」「冒険者の鎧」が条件付きで追加
・「真・陽炎の剣」にフィニッシュアーツを追加
・キャラクタークリエイトに、顔パーツ・髪の毛パーツを追加

不具合修正

下記の「Ver1.01での不具合と対処法」で記載の、クエスト進行不能・マップ/マルチプレイ関連などの不具合が修正されました。

ローディングの改善・フレームレートの改善・オートセーブ・カメラ挙動の改善・マウス/キーアサインの修正については、随時改善を行うとのことです。

Ver1.01での不具合と対処法

クエストにて進行不能となる現象

1章:セントラル・カセドラル95階から「100階へ向かう」

1章のセントラル・カセドラル95階から「100階へ向かう」場面で93階へ降りる階段の上で回避行動を行うと、本来は封鎖されている93階へ降りることができ、95階に戻れず進行不能となる現象。

95階の階段付近では回避行動を行わないようにする。
93階に降りてしまった場合は、タイトルメニューの「New Game」からゲームを最初から再開することになるため注意しましょう。

1章 「お前の持てる力と技の全てを」

1章の「お前の持てる力と技の全てを」のイベント中にサブクエスト「新婚さんの失敗」を受注し、NPC「アビセナ(細工師)」の店に向かうように指定されている状態でサードレの店に移動すると、進行不能となる現象。

サードレの店を訪れる前にサブクエスト「新婚さんの失敗」を受注しないか、受注してしまった場合は、一度「アビセナ(細工師)」に会ってからサードレの店に向かうようにしましょう。

1章 「はじめての実戦」「課外授業への参加率」

「はじめての実戦」「課外授業への参加率」イベントにてロニエとティーゼに話してもクエストが進まなくなる現象。

ロニエ、ティーゼのどちらかに話しかけた後、セーブやロードを挟まずにもう一方に話しかけてイベントを進行するようにしましょう。
※既に現象が発生してメインクエストが進めない場合、次回の7月末配信のパッチをお待ちください。

2章 南帝国「サスティラの村」に向かう

南帝国の「サスティラの村」のメインクエストマークが消えて、進行不能となる現象。

目的地は南帝国の「サスティラの村」のため、メインクエストマーク自体はメインメニュー>ワールドマップの「ディザドル砂漠」に赤い「!」が付き、「ディザドル砂漠」の詳細マップサスティラの村にメインクエストマークが表示されてます。
馬車から「南帝国」に移動することによってメインクエストが進行できる可能性があります。

3章 「カラント・クラスタ」

3章「カラント・クラスタ」イベントのクエストクリア後、イベントは発生するものの、見えない壁に塞がれて進行不能となる現象。

タイトルメニューの「Load Chapter」>「第3章」の章セーブデータをロードして頂き、再度マップ内にいるカラントを討伐するようにしましょう。
その際、3章「カラント・クラスタ」イベントが発生した後は、「北帝国」>「コールディア平原」の「カラント」のみを討伐し、他のマップで「カラント」を討伐しないように気をつけましょう。

同じテキストが再生され続ける

・2章 ウォーミア緑地「ウィルリアの村」
・2章 ディザドル砂漠「先に進むには《防砂外套》が必要だ」
・3章 コールディア平原 「カラントを斬ってから先に進もう」

上記3つのイベントにて、NPCが通行止めしている所で、パートナーが通行止めイベントを踏んでしまうと、同じテキストが再生され続け、進行不能となる現象。

・パートナーがプレイヤーより前を歩いている場合に発生する確率が高くなりますので、パートナーを連れている場合は通行止めのNPCに近づかないようにしましょう
・現象が発生してしまった場合は、アプリケーションの再起動をお願いします。

マップの地形にはまって出れない/マップ外に落ちてしまう

敵に狙われていない場合は、「マップ」>「ファストトラベル」で通常マップに戻ることができます。
敵に狙われている場合は「ファストトラベル」が使用出来ないため、アプリケーションの再起動を行う必要があります。

パーティメンバーが通常マップ内にいる場合は、パートナー切り替えを行って移動することで、マップ抜けしたキャラクターが通常マップに戻ります。

※修正予定時期:7月下旬

マルチプレイを選択すると、本編の進行度が変更される

オンライマルチプレイにおいて、進行度が進んでいるプレイヤーがホストになり、マップのローディングをしている最中にマッチングが行われた際、ゲスト側のプレイヤー自身の進行度が変化してしまう場合があります。

表示される「メインクエスト」が、自分の進めていたメインクエストと違う場合は、セーブをせずにアプリケーションを再起動してください。

その他不具合

・ローディング改善
・フレームレート改善
・カメラ挙動
・オートセーブ
・ユーザービリティの向上

上記の不具合や改善は順次アップデートにて調整を行うとのこと。

7月下旬アップデート内容

レイドダンジョン

レイドダンジョン

4人パーティー×4チームの総勢16人で挑むレイドクエストが追加予定です。

制限時間内に迷宮を攻略し、レベル80以上の強力なダンジョンボスの討伐を目指します。ダンジョンの中にはボスを弱体化させるギミックが存在するとのことです。

デイリークエスト

デイリークエスト

1日1回エネミー討伐やスキル使用などのデイリーミッションが追加予定です。ミッションを達成することで、素材やCUBEチケットを手に入れることができます。

CUBE

CUBE

デイリーミッションの報酬「CUBEチケット」を使用することで、衣装・武器スキン・アイテムなどの様々なアイテムをランダムで入手できるCUBEが追加予定です。

  • BLUESNOW
    2020/07/24 02:39

    先ほどのコメントに追記の画像です・

  • BLUESNOW
    2020/07/24 02:38

    steam版もパッチが配信があったけど、これを取り込んだあとに、プレイしたらマップが上方にずれる現象が起きファストトラベルずる際に見ずらくなりました。 あと、スキルマップがバグり鞭や大剣のスキルふりができなくなっているのと、一定の位置に戻されるという現象が起きていています。

  • ななしさん
    2020/07/22 13:42

    クリア後に真・炎陽の剣貰えるって聞いたけど何回やってももらえないんだけど不具合ですか?