https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-yellow-subjugation-event

【三国覇王戦記】黄巾討伐イベント

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における黄巾討伐イベントについてまとめた記事です。黄巾討伐イベントとは何か、黄巾討伐イベント討伐を効率良く進めるためにはどうすれば良いかをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

黄巾討伐イベントとは

密書を入手して張角を討伐する! 

黄巾残党を討伐すると、討伐レベルに応じて張角の密書を獲得できます。イベントページから追撃ボタンをタップすると、討伐する張角のレベルを選択できます。

選択が完了すると主城近くに張角が出現し、集結攻撃で討伐できるようになります。1日で討伐できる回数は15回です。

討伐で報酬を獲得できる! 

張角を討伐すると、レベルごとに報酬を獲得できます。貢献度に応じて、別途順位報酬を獲得できます。レベル7は参加者全員が名品を獲得できます。

天賦経験書鉄鉱名品は貴重なので、連盟員と協力して上限回数まで狩りましょう。

黄巾討伐イベント攻略

兵力の割に強い! 

張角はレベル7でも56000しか兵力がないため、一見弱そうに見えます。実際は集結人数が3倍ほどあっても、損害が出るほどの戦力を秘めています。

数に惑わされず、余裕を持った集結人数で攻撃しましょう。完勝を目指す場合は兵士レベルに左右されますが、敵兵力の3.5~4倍が目安です。張角レベル7なら、発起人は外交府レベル16以上必要です。

適正レベルで狩る! 

黄巾討伐イベントは、1日の討伐回数に制限があります。低レベルは余裕を持って完勝ができるため人気ですが、その分報酬が少なくなってしまいます。

自身の外交府レベルに合わせて、適正レベルの張角を討伐しましょう。

レベル7以上がおすすめ

張角レベル7以上は、討伐すると名品を入手できます。名品の入手先は匪賊討伐と黄巾討伐などの一部イベントと限られており、貴重なアイテムです。

多少ダメージを受けても、張角レベル7以上を狩る価値があります。

張角レベル別兵力一覧

※情報が入り次第更新します。

レベル 兵力 報酬
Lv.1 8500 各種資源5000
天賦経験書×1
貢献度に応じて宝箱
Lv.2 13000 各種資源10000
天賦経験書×1
貢献度に応じて宝箱
Lv.3 19000 各種資源15000
天賦経験書×1
貢献度に応じて宝箱
Lv.4 26000 各種資源20000
天賦経験書×1
貢献度に応じて宝箱
Lv.5 34000 各種資源25000
天賦経験書×1
貢献度に応じて宝箱
Lv.6 44000 各種資源30000
天賦経験書×1
貢献度4位以上に宝箱
Lv.7 56000 各種資源50000
天賦経験書×1
名品×5
貢献度4位以上に宝箱
Lv.8 69000 各種資源60000
天賦経験書×1
名品×6
貢献度4位以上に宝箱
Lv.9 83000 各種資源70000
天賦経験書×1
名品×7
貢献度4位以上に宝箱
Lv.10 98000 各種資源80000
天賦経験書×1
名品×8
貢献度5位以上に宝箱
Lv.11 114000 各種資源90000
天賦経験書×1
名品×9
貢献度5位以上に宝箱
Lv.12 131000 各種資源100000
天賦経験書×1
名品×10
貢献度5位以上に宝箱
Lv.13 149000 各種資源110000
天賦経験書×1
名品11
貢献度5位以上に宝箱
Lv.14 169000 各種資源120000
天賦経験書×1
名品×調査中
貢献度順に宝箱
Lv.15 191000 各種資源150000
天賦経験書×1
名品×調査中
貢献度順に宝箱
Lv.16 215000 各種資源200000
天賦経験書×1
名品×調査中
貢献度順に宝箱
Lv.17 241000 各種資源250000
天賦経験書×1
名品×調査中
貢献度順に宝箱
Lv.18 269000 各種資源300000
天賦経験書×1
名品×調査中
貢献度順に宝箱

張角は兵士が強いため、完勝を目指す場合は敵兵力の3.5~4倍の兵力で集結が必要です。

レベル6と11から難易度が急上昇

張角はレベルが上がるごとに強くなります。その中でも、レベル6と11は、それ以前のレベルに比べて強くなっています。完勝を目指す場合、相応の戦力が必要です。

日頃から外交府レベルを上げて集結人数を増やし、兵士レベルを昇格までさせていけば、自然に高レベルの張角を討伐できるようになります。