https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-villages

【三国覇王戦記】村落について

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における村落についてまとめた記事です。村落とは何か、村落を建設するメリットと注意点をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

村落とは

資源の生産量を上げることができる! 

外城マップで占領した土地に村落を建設することで、資源の生産量を上げることができます。土地1ヶ所で資源を大量に生産できるようになるため、重要な建造物です。

村落の資源生産量は、外城マップの資源生産量に比例して上がります。

研究を進めると解放できる

村落を建設するためには、学問府研究を進める必要があります。資源の項目内にある、村落建設の研究を完了すると、村落の建設が可能になります。

資源の確保は『三国覇王戦記』の攻略で欠かせないので、研究が終わり次第建設しましょう。

村落の運用法

必ず昇級させる! 

村落を昇級させることで、資源生産量を上げることができます。武将の派遣を行うことで、さらに資源の生産量が増加します。

村落へ派遣すると、資源生産量にボーナスが付与される武将もいます。武将スキルを考慮して派遣しましょう。

政治の高い武将を派遣する

政治の高い武将を派遣することで、生産量をさらに向上させることができます。宝物スキルに村落派遣ボーナスがあれば、派遣する武将の装備させることで、生産量の底上げができます。

村落の建設場所に注意

村落は建設する土地の資源生産量の影響は受けません。村落は地図事件で土地を失うことがないため、高レベルの土地に建設すると、高レベル土地の再度占領の手間が省けます。