https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-treasure-tip

【三国覇王戦記】探宝のコツ

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における探宝のコツについてまとめた記事です。探宝とは何か、探宝を効率的に利用するコツやメリットをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

探宝とは

宝物を発見できる! 

探宝をすることで、ステータス補正効果がある宝物を入手できます。宝物は各ステータスに対応しており、5種類あります。

装備するだけでステータスを上げることができるため、数があればあるほど便利なアイテムです。

魅力で発見できる宝物が異なる

探訪と同様に魅力の数値と派遣場所によって、発見できる宝物は異なります。高ランクの武将を集めるほうが戦闘で有利になるため、序盤は探訪に蔡文姫、探宝に甄姫を派遣しましょう。

魅力 結果
70未満 探宝不可
75~79 緑ランク以下の宝物を発見できる
80~84 青ランク以下の宝物を発見できる
85~89 紫ランク以下の宝物を発見できる
90以上 橙ランクを含めたすべての宝物を発見できる

探宝のコツ

白ランクでも使い道がある! 

探訪で発見する武将は、緑だと使用せずに終わることもあります。探宝で得た宝物は、白ランクでも商船で上位の宝物に交換できます。

売却することは可能ですが、商船が解放されるまで貯めておき、上位の宝物と交換しましょう。

商船でレアな宝物を獲得! 

商船で入手する宝物には、稀にスキルが付与されます。スキルにもレアリティが設定されており、高レアリティになるほど効果が大きくなります。

同ランクの宝物同士でも、スキルが付与されていなければ交換して、スキルが付与されることに期待できます。デイリー任務クリアにも役立ちます。

探宝先に困ったら統率から進める

探宝の派遣先は5ヶ所あり、獲得できる種類が異なります。探訪先に困った場合は、鋳造所へ派遣して統率を上げるアイテムを集めましょう。

統率を上昇させることで率兵数が上がります。率兵数は戦闘だけでなく採掘でも多く派遣できるようになりますので、重要なステータスです。主将にする武将の数だけでも、集めておきましょう。

加速アイテムで時間調整する

加速アイテムを使用することで、探宝時間を短縮することができます。加速アイテムには用途別の加速アイテムと、すべてに対応している加速アイテムがあります。

探宝用の加速アイテムは黄巾残党を討伐することで、一定確率で入手できます。毎日回数上限まで狩ることで、加速アイテムだけで探宝を複数回行うことができます。

ログアウト時間を有効活用

ログアウト前に合わせて探宝を開始させることで、ログアウト中に探宝を進行、完了させてくれます。長時間ログアウトする前には、探宝時間も確認しましょう。

少しだけ時間が余る時は、加速アイテムを使用して調整します。