https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-treasure-recommended

【三国覇王戦記】宝物の選び方

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における宝物の選び方についてまとめた記事です。探宝で入手できる宝物のメリットと、宝物の選び方をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

宝物のメリット

武将のステータスを上げることができる!

宝物は武将に装備させると、ステータスを上げることができます。付け替えは可能なので、白ランクでも装備させておき、高ランクの宝物を入手したら随時入れ替えましょう。

探宝先で入手できる宝物が変わる

珍宝閣で武将の派遣先を設定する際、派遣先で入手できる宝物が変わります。初期では政治の宝物が入手先に設定されており、自身で操作しないと行先を変えることができません。

武将の魅力で入手できる宝物のランクが変わるため、探訪と同様に魅力が重要です。

宝物の選び方

宝物は長所を伸ばすものを選ぶ

宝物でステータスを上げることができますが、短所を補うほどの効果はないため長所を伸ばすように選ぶと良いです。例えば蔡文姫は魅力を宝物で上げれば、橙ランク武将を探訪できます。

統率と武力が効果を実感しやすい

統率を上げると一度に派遣できる武将の数を増やすことができるため、戦闘を有利に進めることができます。武力を上げれば、兵士のステータスを上昇させることが可能です。

どの宝物を入手すればよいのか悩んだら、まずは統率と武力の宝物を探しましょう。

手持ちの武将によっては魅力を優先

鄒氏などの、少し魅力を上げるだけでワンランク上の探訪ができるようになる武将を入手したら、魅力を上げる宝物を入手しましょう。

魅力を上げる宝物を事前に入手しておくと、素早く上位の探訪が可能となります。

イベント報酬の宝物はできれば確保

探宝には時間がかかり、高ランクの宝物を入手できる確率は低いです。青ランクの宝物でも貴重なので、イベントで宝物が報酬になっている場合は、できれば確保しましょう。

商船が解放されている方は上位の宝物の入手が容易になるため、紫ランク以下の宝物が報酬の場合に、優先順位が低くなります。