https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-skill

【三国覇王戦記】攻略のすすめ|スキル編

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、スキルについてまとめた記事です。スキルとは何か、スキルの種類と活用方法をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

『三国覇王戦記』おすすめ攻略情報
▶ 官渡の戦いまとめ
▶ 半周年記念イベント

スキルとは

戦闘や内政で有利な効果がある! 

スキルには多数種類があり、兵士のステータスを上げるタイプや、農地などの資源生産量を上げたりする効果があります。

スキルのタイプを把握して、武将を適切な配置で運用することは、『三国覇王戦記』の攻略において重要です。

スキルの効果は重複する! 

武将スキル、宝物スキルともに、スキル効果は重複します。同タイプのスキルをひとつの部隊でまとめて運用することで、状況に合わせた特化部隊を作成できます。

訓練所の陣形機能を使用して、採掘部隊や戦闘部隊を登録しておきましょう。再編成の手間が省け、攻略が楽になります。

スキルのタイプ別運用方法

軍団全体に効果を発揮するタイプ

スキル例 対象スキルを持つ武将
強御 徐晃孫堅法正姜維劉曄鐘会
魏延
無双 孫策徐晃袁紹徐庶龐徳程昱
装備を整える 孫堅鄧艾魯粛

軍団に効果を発揮するスキルは、兵種が限定されているものと、兵種を問わないタイプがあります。兵種が限定されている場合、指定されている兵種を多く編成することで、高い効果が見込めます。

騎兵特化、歩兵特化など特定の兵種で陣形を作ります。同兵種の軍団スキル、部隊スキルを持つ武将を編成、宝物スキルも合わせることで、強力な部隊を作成できます。

部隊に効果を発揮するタイプ

スキル例 対象スキルを持つ武将
奮起 孫策袁紹龐徳
鉄壁 孫策姜維

部隊ごとに効果を発揮するスキルタイプです。軍団スキルに比べて効果範囲は狭いですが、高い効果を得られることが特徴です。

部隊別に適切な武将、兵種を編成できるメリットがあり、各兵種の混成軍団を作成する際に、なくてはならないスキルタイプです。

特定条件のみ効果を発揮するタイプ

スキル例 対象スキルを持つ武将
将才 孫策鄧艾
人脈 小喬

部隊の主将や探訪の派遣など、特定の条件下でのみ発動するスキルタイプです。条件が限定されているため一見使いにくいですが、条件を満たす配置にした際の恩恵は大きいです。

特定の場所に配置しないとスキル効果が出ないため、将才スキルを持つ武将を前衛に配置したり、人脈を持つ武将を探宝に派遣してしまうと、長所が活かせなくなるため注意が必要です。

宝物スキルと併用してさらに効果アップ! 

商船の交換や探宝術解放後の珍宝閣では、スキルが付与された宝物を入手することができます。宝物のタイプとランクによって、得られるスキル効果が変わります。

例えば騎兵強化部隊の武将に、騎兵スキル付きの宝物を装備させることで、さらにバフ効果を上乗せすることができます。スキル付きの宝物を商船で交換すると、スキル付きの宝物に交換できます。