https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-safety-resource

【三国覇王戦記】安全資源について

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、安全資源についてまとめた記事です。安全資源とは何か、安全資源と非安全資源の違いをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

安全資源と非安全資源の違い

同じ資源でも種類がある! 

資源には安全資源と非安全資源があります。安全資源は主に内城で生産した資源と、資源アイテムで入手した資源です。採掘場で入手した鉄鉱の一部も、ここに含まれます。

非安全資源は、外城マップにある土地で生産した資源を指します。採掘場で得た資源の一部も、ここに含まれます。資源の違いを把握することは、『三国覇王戦記』を攻略するために重要です。

資源は非安全資源から消費される

資源は非安全資源から消費されていきます。現在所有している資源の割合は、画面上部の資源表示箇所をタップすることで、確認できます。

昇級や徴兵に使用する資源は非安全資源から使用し、その後安全資源を使う順番です。

特定条件を満たすと安全生産状態に移行

主城を陥落され、資源を略奪された際に、確率で安全生産状態に移行。この状態になると3日間、生産されるすべての資源が安全資源になります。採掘場で得た鉄鉱も有効です。

資源消費のコツ

安全資源はなるべく消費しない

資源を消費する際は、まず非安全資源の分だけを消費して、なるべく農地などで得られる安全資源は消費しないようにやりくりします。非安全資源だけを使用することで、安全資源は蓄積されます。

安全資源を貯めることで、主城を攻撃されても資源が略奪されなくなります。

資源は空になるまで使用しない! 

安全資源はプレイヤーから略奪されない重要な資源です。宮城レベルを上げるために、資源は貯めておかなければなりません。宮城レベル14以降は消費量も膨大です。

資源をすべて使用してしまうと、安全資源もなくなってしまい略奪対象となってしまいます。昇級させた後も資源が残るように調整しながら、主城の強化をしましょう。