https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-safety-resource

【三国覇王戦記】安全資源について

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、安全資源についてまとめた記事です。安全資源とは何か、安全資源と非安全資源の違いをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

安全資源と非安全資源の違い

同じ資源でも種類がある! 

資源には安全資源と非安全資源があります。安全資源は主に内城で生産した資源と、資源アイテムで入手した資源です。採掘場で入手した鉄鉱の一部も含まれます。

非安全資源は、外城マップにある土地で生産した資源を指します。採掘場で得た資源の一部も含まれます。資源の種類を把握して、『三国覇王戦記』攻略に役立てましょう。

資源は非安全資源から消費される

資源は非安全資源から消費されていきます。現在所有している資源の割合は、画面上部の資源表示箇所をタップすると確認できます。非安全資源がなくなると、安全資源が消費されます。

特定条件を満たすと安全生産状態に移行

主城を陥落され資源を略奪された際に、確率で安全生産状態に移行。この状態になると72時間、生産されるすべての資源が安全資源になります。採掘場で得た鉄鉱も対象です。

資源消費のコツ

非安全資源のみの消費が理想

資源を消費する際は非安全資源だけを消費して、安全資源は極力残す工夫をしましょう。安全資源は蓄積すれば、主城が攻撃されても資源を略奪されません。

資源は空になるまで使用しない! 

安全資源はプレイヤーから略奪されない重要な資源です。宮城レベルを上げるために、資源は貯めておかなければなりません。

資源をすべて使用すると、安全資源もなくなり略奪対象とされやすいです。昇級させた後も安全資源が残るように調整しながら、主城の強化をしましょう。