https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-result

【三国覇王戦記】NPC狩りのコツ

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』におけるNPC狩りのコツについてまとめた記事です。黄巾残党や南蛮部落を代表とするNPC狩りを、効率良く行うためのコツをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

NPC狩りの重要性

各種アイテムと資源を調達できる! 

NPCである黄巾残党南蛮部落を狩ることで、探訪の時間短縮、外交府のレベルを上げるために必要な令旗などを入手できます。

資源も入手できるため、しっかり狩りをすることで、主城の成長を促進できます。NPCを効率よく狩ることは、『三国覇王戦記』を攻略するうえで重要です。

NPC狩りのコツ

完勝を目指した率兵数を意識

NPC狩りは周回する必要があるため、損害が出てしまうと治療で部隊が出征できなくなります。完勝することで、損害を受けずに狩りを継続することができます。

兵士レベルによって異なりますが、有利兵種で攻撃すると敵兵力の2.5~3倍の率兵数で、完勝か損害軽微で収まります。探訪で統率が高い武将を入手していると、率兵数を増やして完勝しやすくなります。

黄巾残党は有利兵種で狩る

黄巾残党は兵種が決まっており、有利兵種で攻撃することで率兵数が少なめでも、完勝しやすくなります。編成画面左下をタップして、特定の兵種で軍団編成が組めます。是非活用しましょう。

南蛮部落討伐は外交府レベルが重要

南蛮部落を討伐するには、集結攻撃をする必要があります。南蛮部落レベル2以下はひとりで出陣できますが、3以上は最低でも2人集まる必要があります。

外交府レベルによって集結できる人数が異なるため、高レベルの南蛮部落を討伐する際は、外交府レベルの高いメンバーが集結発起人になりましょう。その際、自動的に出発する設定も行いましょう。

匪賊は多少の損害を覚悟

匪賊は武将のステータスを上昇させる兵法を中心に、貴重なアイテムを多数獲得できます。レベルによって獲得数が大きく異なるため、損害が出ても強めな匪賊を狩ります。

麗人街攻略において、名品の使用頻度は高いです。匪賊は名品を入手できるため、回数を追加しても狩る価値があります。

弓兵はほかの兵種に比べて強力! 

NPCにも兵種があり、なかでも弓兵は有利属性で攻撃しても完勝が困難です。なるべく兵種があるNPCを狩る際には、弓兵を避けて狩ることを推奨します。