https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-resource-event

【三国覇王戦記】資源徴収イベント

ライター

ゆきとむし
7
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における資源徴収イベントについてまとめた記事です。資源徴収イベントとは何か、資源徴収イベントを効率良く進めるためには、どうすれば良いかをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

資源徴収イベントとは

各種資源を獲得できる! 

イベント期間中は外城マップに市場が出現し、市場に軍団を派遣することで資源を獲得できます。市場には低級市場と高級市場があり、高級は低級に比べ、資源徴収量が多くなります。

資源徴収量は、宮城レベルに比例して増加します。

貴重な鉄鉱を入手できる! 

資源徴収イベントは、入手方法が限られる鉄鉱を獲得することができます。鉄鉱は兵士レベル5を作成するようになると、消費量が膨大になります。

イベント期間中は常に市場へ派遣し、資源の徴収を行いましょう。

市場の資源は略奪できない

ほかのプレイヤーが資源を徴収している市場を攻撃することができます。採掘場と違い、資源の略奪ができませんので注意が必要です。強奪できないため、戦闘のメリットは少ないです。

部隊同士の衝突による負傷を考慮すると、市場に空きがある場合、戦闘にならない市場へ派遣することを推奨します。

荷重を意識した編成で派遣する 

部隊の荷重を上限に、資源を徴収できます。そのため部隊の荷重を上げることは重要です。装備を整えるを持ち、統率も高い鄧艾は資源徴収イベントと相性が良いです。

秘策で荷重を上げて派遣すると、さらに徴収できる資源が増えます。就寝前など、長時間ログアウト前に最大荷重部隊を派遣すると、効率よく資源を徴収できます。

騎兵や弓兵も有効

荷重の高さからなるべく歩兵部隊を派遣したいですが、攻撃される可能性を考慮すると騎兵や弓兵も有効です。歩兵不足の場合などは、混成部隊にしたり、あえて騎兵や弓兵を入れてもよいです。

イベント開始直後は市場がすぐに検索できない 

実践上、市場は第1資源区域から中央に向かい、徐々に生成されていきます。日付変更直後に検索できる市場に派遣してしまうと、遠方に派遣されてしまう可能性があります。

少し時間を置き、目標までの距離を確認して派遣すると、間違いを防げます。

『三国覇王戦記』のおすすめ記事まとめ

  • ななしさん
    2018/07/16 12:56

    >ななしさん 警告でないですよ

  • ななしさん
    2018/07/14 23:45

    鉱山みたいに警告出ない?

  • ななしさん
    2018/07/08 09:58

    >ななしさん 接収効率は宮城レベルに依存してます

  • ななしさん
    2018/07/07 18:40

    >ななしさん のらない

  • ななしさん
    2018/07/07 16:54

    市場の接収効率って、採掘効率スキルが乗るのか乗らないのか、ご存知の方いらっしゃればご教授ください<(_ _)>

  • ななしさん
    2018/05/02 14:50

    >ななしさん 戦時要務の分城のことでしょうか? 第2資源区域へ分城を建設、主城を移転してクリア判定となります。それでもクリアされないようでしたら、境目に分城を建設していないでしょうか? 詳細な境目は不明ですが、レベル5や6土地あってもギリギリ第2資源区域外の場所もあるようですね。

  • ななしさん
    2018/05/02 13:40

    レベル2の資源区画に移転してもクリアにならないのですがなにか間違えてたのでしょうか?