https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-opening

【三国覇王戦記】序盤の進め方

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の序盤の進め方についてまとめた記事です。序盤をどのようにして進めるべきかの情報をまとめていますので、ぜひ攻略の参考にしてください!

序盤の進め方

戦時要務に従って進める

『三国覇王戦記』開始直後は、画面左下の戦時要務に沿って、建造と昇級をしましょう。戦略シミュレーションに慣れていない方でも、ナビ通りに進めるだけで最低限の戦力は整います。

要領を掴めたら好きな建築物の昇級や、各建築物の機能を活用していきます。

農地と市場は常に最大レベルにしておく

建造や徴兵には資源が必要となります。そのため、資源を安定して入手できる農地と市場は重要です。

戦時要務通りに進めると建造できますが、常に最大レベルを保てるように意識しましょう。

探訪で武将を仲間にする

戦時要務を進めると武将を仲間にできますが、ランクが低く戦力としては心許ないです。探訪で新たな武将を仲間にしましょう。

探訪は時間がかかるため、長時間ログアウトする際に行うと時間効率が良いです。ログインで入手できる青ランク宝物の絶影を蔡文姫に装備すると、橙ランク武将を探訪できます。

徴兵ができる建築物は優先して建造する

『三国覇王戦記』の兵士には、兵種ごとに相性があります。各兵種が揃っていないと、相性負けしてしまう可能性が高くなります。

兵営、馬小屋、射撃場、工房は早めに建造しましょう。合わせて訓練所を昇級させることで、兵士の収容量を増やしておきます。

戦力が揃ったら出征で土地を入手

兵士と武将を揃えたら、近隣の土地を占領して資源を得ましょう。土地のレベルに比例して、獲得できる資源が多くなります。土地レベル1からチャレンジしてみましょう。

占領できる土地の数は、宮城のレベルを上げると増加します。土地を占領しに行く際は、防衛している兵士と同等以上の数で攻めましょう。数で劣っていると、損害が大きくなります。

免戦期間を活用する

『三国覇王戦記』開始時は免戦状態となっており、敵からの攻撃は受けません。期間内に建築物のレベルを上げておき、戦争に備えましょう。