https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-no-billing

【三国覇王戦記】無課金攻略

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における無課金攻略についてまとめた記事です。課金はすべきなのか、無課金でも『三国覇王戦記』を進めるにはどうすべきかまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

課金は必須なのか

課金しなくても楽しめる! 

戦略シミュレーションは、課金者が圧倒的に有利で無課金者、微課金者は蹂躙されるだけのことが多いです。

『三国覇王戦記』の場合は、各コンテンツをやりこむことが戦力に反映されていくため、課金しなくても問題なく進めることができます。

プレイスタイルによって課金を検討する

『三国覇王戦記』は課金方法が豊富です。何万も課金するのは気が引けるが、格安の初回特典だけ購入したり、元宝の還元率がかなり優遇されている還元基金だけ購入して、お得に楽しむこともできます。

自身のプレイスタイルによって、課金の有無を検討しましょう。

無課金攻略

デイリー任務は必ずクリアする! 

元宝の入手手段に乏しい無課金にとって、デイリー任務クリアの元宝200は重要です。コツを掴めば、毎日クリアは問題なく可能です。

入手した元宝は貯蓄しておき、探訪で高ランク武将が出現した際の登用費用にします。

イベントは必ず参加する! 

イベントは皆勤を目指しましょう。イベント報酬では天賦経験書やレアアイテムなどを入手できます。イベントを効率良く進めることで、課金者と遜色ない戦力を身に着けられます。

南蛮部落と黄巾残党狩りは忘れずに行う

黄巾残党からは資源、元宝、各種加速アイテムを入手できます。南蛮部落からは資源と、外交府のレベルを上げるために必要な令旗を入手できます。

課金量を問わずしっかり上限まで狩る方は、ほかのプレイヤーと差を付けることができます。

すべての施設をフル稼働させる

『三国覇王戦記』は建築物の昇級や研究、探訪と探宝など多数コンテンツがあります。管理は大変ですが、休眠している施設を作らないよう意識しましょう。

ログアウト中に長時間かかる研究や昇級を合わせることで、時間を有効活用できます。進度管理を利用すると、施設の稼働状況をチェックしやすいです。

探訪を効率良く行う

元宝を使用して時間短縮が難しい無課金には、探訪を効率良く行うことは重要です。黄巾残党狩りで入手できる加速アイテムを使用して、探訪時間を短縮しましょう。

探訪で強力な武将を集めれば、戦争やイベントで有利になります。

元宝はここぞという場面でのみ使用する! 

元宝は時間短縮などに使用せず、基本的には武将の登用のみに使用しましょう。橙ランクの武将を登用するには、登用任務クリアで最大元宝800、紫ランク武将では最大元宝200を使用します。

滞在時間に制限があるため追加で課金できない方は、手元に最低でも元宝800は残しておくようにしましょう。