https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-no-billing

【三国覇王戦記】無課金攻略

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における無課金攻略についてまとめた記事です。課金はすべきなのか、無課金でも『三国覇王戦記』を進めるにはどうすべきかまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

課金は必須なのか

課金しなくても楽しめる! 

戦略シミュレーションは、課金者が圧倒的に有利で無課金者、微課金者は蹂躙されるだけのことが多いです。

『三国覇王戦記』の場合は、各コンテンツをやりこむことが戦力に反映されていくため、課金しなくても問題なく進めることができます。

プレイスタイルによって課金を検討する

『三国覇王戦記』は課金方法が豊富です。何万も課金するのは気が引けるが、格安の初回特典だけ購入したり、元宝の還元率がかなり優遇されている還元基金だけ購入して、お得に楽しむこともできます。

自身のプレイスタイルによって、攻略に必要な分の課金を検討しましょう。

無課金攻略

宮城レベル14を目指す! 

宮城レベル14を達成することで、デイリー任務のクリアが楽になり、分城で上位の資源区域へ移転できます。第2資源区域に移転すれば土地の資源生産量が増加し、攻略が楽になります。

デイリー任務のクリアが容易になることで、元宝や召募令などの各種レアアイテムも安定して入手することができます。最速で宮城レベル14を目指しましょう。

連盟には必ず加入する! 

連盟に加入することで、支援を受けたり連盟商店でアイテムを入手することができます。連盟商店では職人を雇うために必要な神工鬼斧や加速アイテム、秘策も入手できます。

連盟に加入することで、『三国覇王戦記』の攻略をスムーズに行えます。デイリー任務もクリアしやすくなるため、加入していない方は是非とも加入しましょう。

デイリー任務は必ずクリアする! 

元宝の入手手段に乏しい無課金にとって、デイリー任務クリアの元宝200は重要です。コツを掴めば、毎日クリアは問題なく可能です。

入手した元宝は貯蓄しておき、探訪で高ランク武将が出現した際の登用費用にします。宮城レベル14に到達すると項目が多くなるため、任務のクリアが容易になります。

イベントは必ず参加する! 

イベントは皆勤を目指しましょう。イベント報酬では天賦経験書やレアアイテムなどを入手できます。イベントを効率良く進めることで、課金者と遜色ない戦力を身に着けられます。

イベントの攻略法は事前に確認して、ランキング上位を目指しましょう。

南蛮部落と黄巾残党狩りは忘れずに行う

黄巾残党からは資源、元宝、各種加速アイテムを入手できます。南蛮部落からは資源と、外交府のレベルを上げるために必要な令旗を入手できます。

課金量を問わずしっかり上限まで狩る方は、ほかのプレイヤーと差を付けることができます。NPC狩りは、『三国覇王戦記』の攻略に欠かせません。

すべての施設をフル稼働させる

『三国覇王戦記』は建築物の昇級や研究、探訪と探宝など多数コンテンツがあります。管理は大変ですが、休眠している施設を作らないよう意識しましょう。

ログアウト中に長時間かかる研究や昇級を合わせることで、時間を有効活用できます。進度管理を利用すると、施設の稼働状況をチェックしやすいです。

探訪を効率良く行う

元宝を使用して時間短縮が難しい無課金には、探訪を効率良く行うことは重要です。黄巾残党狩りで入手できる加速アイテムを使用して、探訪時間を短縮しましょう。

探訪で強力な武将を集めれば、戦争やイベントで有利になります。効率的な探訪の方法を確認して、攻略に役立てましょう。

元宝はここぞという場面でのみ使用する! 

元宝は時間短縮などに使用せず、基本的には武将の登用のみに使用しましょう。橙ランクの武将を登用するには、登用任務クリアで最大元宝800、紫ランク武将では最大元宝200を使用します。

滞在時間に制限があるため追加で課金できない方は、手元に最低でも元宝800は残しておくようにしましょう。

戦闘は極力避ける! 

ほかのユーザーとの戦闘が多くなると、負傷兵の回復や徴兵に資源を必要とします。敵との戦闘で損害が大きくなると判断した場合は、兵士を0にするなど、極力戦闘を避けるべきです。

自身の戦力が上がり、黄巾残党狩りや商店で加速アイテムが充実した時に、戦闘を仕掛けましょう。