https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-new-status

【三国覇王戦記】新ステータスまとめ

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の新ステータスについてまとめた記事です。8月21日のアップデートにより追加された、新ステータスについてまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

アップデートにより新たな属性追加!

兵士に新たな属性が追加! 

兵士には元々5種類の属性が存在していました。8月21日のアップデートにより、新たに4つのステータスが追加されています。今回の新ステータス追加により、編成の幅がさらに広がりました。

追加されたステータスの詳細を把握して、今後の攻略を優位に進めましょう。

新ステータスの役割

公式Twitterの情報や、自身の戦闘結果から調べて記載しています。詳細判明次第、随時更新していきます。

シールド

シールドは10ptで1ptダメージ軽減してくれます。高ければ高いほど、敵の攻撃を一部無効化してくれるため、戦闘時の損害を減らすことができます。

貫通

検証してみましたが、現時点では謎のステータスです。続報入り次第、更新します。

連撃

敵の抵抗値と相関関係があるステータスです。敵の抵抗値を上回ったり、下回った分の%がそのままダメージに反映されます。例えば敵が抵抗値18%、味方の連撃値が20%の場合、敵に与えるダメージが2%上昇します。

抵抗

敵の連撃値と相関関係があるステータスです。敵の連撃値を上回ることで、自軍へのダメージを軽減できます。逆に下回ることで、ダメージが増加します。

新ステータスの強化方法

天賦レベル40以上にする

天賦レベルを40以上にすることで、天賦ポイントを使用して新ステータスを強化できます。イベントへ確実に参加して、天賦経験書を入手しましょう。

麗人の親密度を50以上にする

麗人の親密度を50以上にすることで、新ステータスが上昇します。親密度アイテムを効率よく集めるには、レベル1以上の都市にある、市場へ派遣する必要があります。