https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-mission

【三国覇王戦記】任務クリアのコツ

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の任務クリアのコツについてまとめた記事です。任務とは何か、任務を進めるにはどうしたらいいのかをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

任務とは

各コンテンツクリアで報酬がもらえる

任務にはデイリー任務と功績任務があり、コンテンツをクリアすることで報酬を獲得できます。デイリー任務は毎日リセットされ、功績任務はリセットされません。

報酬が豪華

毎日リセットされるデイリー任務では、元宝、資源、武将の登用に必須な召募令を獲得できます。『三国覇王戦記』の攻略において、毎日クリアする方とそうでない方では、かなり差が開きます。

デイリー任務はすべてクリアできるように、内容を確認しながら進行しましょう。

宮城レベル14からクリアが楽になる! 

宮城レベル14からは、分城を代表とした攻略に重要な各コンテンツが追加されます。追加されたコンテンツはデイリー任務にも反映されるため、任務クリアが容易になります。

『三国覇王戦記』を初めて間もない方は、まずは宮城レベル14を目指してみましょう。

デイリー任務クリアのコツ

黄巾残党狩りを完勝で周回

黄巾残党は外城マップの至るところに出現し、加速アイテムや元宝を入手できます。1回狩るごとにデイリー任務に5ポイントが付与されますので、合間に狩りましょう。

採掘は忘れずに行う

採掘は貴重な鉄鉱の入手と、デイリー任務の活躍度にも反映されます。採掘時間で活躍度が付与されるため、採掘部隊を休まず稼働させるようにします。

ログアウト前に残り時間僅かなら、新たな採掘場へ入れ替えできると効率的です。採掘を効率よく運用することは、内政攻略に欠かせません。

南蛮部落はひとりでもクリア可能

南蛮部落には集結攻撃をする必要がありますが、研究の出征軍団を完了しており、連盟に加入していれば自身で部隊を追加できます。低レベルの南蛮部落ならひとりで処理できるようになります。

一度の討伐で活躍度を15も獲得できて、最大120まで獲得できます。南蛮部落討伐は、デイリー任務クリアに必須です。

連盟関連の任務をクリアすると楽になる

連盟に関連する任務だけで200ポイント獲得できます。どれも難易度が低いため、連盟に加入するメリットは大きいです。連盟に加入することで、『三国覇王戦記』の攻略が楽になります。

まだ連盟に入っていない方は、ぜひ連盟に加入しましょう。

都市を救援する

4000以上の兵士で都市を救援すると、ポイントを獲得できます。時間帯問わず可能で、救援した部隊を撤退させて、再度派遣を繰り返すだけで100ポイントになります。

8000、12000と救援する際の兵士を増やすと、その分ポイントがまとめて付与されます。手軽にできてリスクもないので、ぜひやってみましょう。

商船で宝物を交換する

商船では宝物同士を物々交換できます。同じランク、同じ種類の宝物を交換してもポイントが付与されます。

スキルが付与される可能性もありお得なので、同じ宝物同士やワンランク上の宝物に交換できる際は、活用しましょう。

功績任務クリアのコツ

意識しないとクリアできない項目が多い

功績任務は、策略の発動や城塞の破壊など、意識しないとクリアできない項目が多いです。各種コンテンツを攻略していくとある程度自然に埋まりますが、策略や城塞破壊は戦争が必要です。

どうすると功績に加算されるか確認しておきましょう。

周辺のプレイヤーと協力する方法もある

功績のクリアは困難ですが、周辺のプレイヤーと協力すると進めやすくなります。お互いに策略を発動したり、余裕があれば城塞を壊したりすると、功績を達成しやすくなります。

お互いの同意が必要になるため、日頃の周辺プレイヤーとの付き合い方が大切です。