https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-load

【三国覇王戦記】荷重の重要性

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、荷重についてまとめた記事です。荷重とは何か、荷重を上げるメリットと方法をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

荷重とは

高いほど部隊の資源積載量が増える

荷重が高いほど、一度の派遣で積み込める資源量が増えます。略奪、採掘、援助の際など、資源を輸送するあらゆる場面で、荷重が関わってきます。

攻略には荷重への意識が重要! 

『三国覇王戦記』を攻略するために、効率的な資源集めがもっとも重要と言えます。荷重が低いと、採掘や略奪時に何回も往復することになり、時間を浪費してしまいます。

荷重を上げる方法を把握して、より効率的に『三国覇王戦記』を攻略しましょう。

荷重を上げる方法

編成に歩兵を組み込む

兵士の中で、歩兵がもっとも荷重に優れています。歩兵を最大限組み込むことが、荷重アップのコツです。主城攻めなど、戦闘の可能性がある場合は騎兵や弓兵との混成軍団で編成します。

採掘場や資源徴収イベントは、戦闘の可能性が低いため、歩兵のみで編成して最大荷重にします。

武将スキルを考慮して陣形編成

武将の中には、荷重アップ効果や採掘効率を上げるスキルを持つ武将がいます。略奪や採掘時に、武将スキルを考慮して編成すると、さらに効率よく資源を回収できます。

荷重アップ効果の装備を整えるスキルと合わせて、採掘時には精工スキルを持つ武将を同時に編成すると、採掘効率を最大限上げることができます。

宝物スキルも大切! 

宝物にはスキルがあります。商船や2人以上での探宝時、稀に精工などの採掘スキルが付与されます。荷重を最大にした部隊の武将へ、スキル持ちの宝物を装備させると、スキル効果が付与されます。

同じスキルでも効果は重複します。採掘や荷重に関連するスキルは、荷重部隊の武将にすべて装備させて、効率化を図りましょう。

精工などの資源に関連するスキルは、政治タイプの宝物に付与されます。資源系のスキルが欲しい方は、探宝時に政治タイプの宝物を探しましょう。

商船でスキル持ちの宝物を、政治タイプの宝物へ交換を繰り返すと、資源系のスキルを持つ宝物を集めやすいです。