https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-fight-event

【三国覇王戦記】呂布との戦いイベント

ライター

ゆきとむし
3
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、呂布との戦いイベントついてまとめた記事です。呂布との戦いイベントとは何か、呂布との戦いイベントの詳細をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

『三国覇王戦記』おすすめ攻略情報
▶ 討伐前衛隊イベント
▶ おすすめ武将ランキング

呂布との戦いイベントとは

陥陣営に勝利してポイントを獲得

外城マップに出現する陥陣営に勝利すると、ポイントを獲得できます。獲得したポイントに応じて個人報酬、ランキング報酬が付与されます。

呂布との戦いイベント攻略

武将の使用制限がある! 

所有している武将は、一度のみ使用できます。また部隊は主将、先鋒、参謀が配置されていないと出征できません。

所持している武将はすべて一度は利用できるため、武将の組み合わせを考え、戦力バランスを整えることが、呂布との戦い攻略において重要です。

目標設定を行う

挑戦できる回数が制限されているため、最初に目標を決めます。ランキング狙いならダメージを覚悟で高レベルの陥陣営を序盤から攻めて、個人報酬なら適度なレベルを狙います。

以下は討伐時の獲得ポイント一覧です。

レベル ポイント
Lv.1 10
Lv.2 20
Lv.3 60
Lv.4 120
Lv.5 300
Lv.6 375
Lv.7 880
Lv.8 1120
Lv.9 1920
Lv.10 2160
Lv.11 3360
Lv.12 3840
Lv.13 5400
Lv.14 6200
Lv.15 9100
Lv.16 10140
Lv.17 14520
Lv.18 16170
Lv.19 17820
Lv.20 20790

9レベルから2段階レベルが上がるごとに、獲得ポイントが大きく上昇します。狙うレベルを定める際の参考になります。

戦力は適度に分散させて編成する

手間はかかりますが、手動で戦力を分散させてイベントを進めます。クイック編成で武将をセットし、手動で武将を入れ替えます。

すでに使用した武将はクイック編成で反映されないため、編成の手間が省けます。可能であれば、宝物の付け替えまで行います。

編成時、武将ステータスがオレンジ色の箇所は、武将のもっとも優れているステータスであることを表します。武将すべてのステータスを把握するのは困難なので、編成の参考になります。

戦果予測を参考にする

武将の使用制限があることで、戦闘結果の予測が付かないことが考えられます。その場合、編成した際に表示される、戦果予測を参考にします。

戦果予測が勝利になっていれば辛勝以上になる可能性が高いため、ギリギリのレベル帯を攻める際に役立ちます。

日頃の内政が結果に反映される

探訪による武将の充実、研究のバフ効果、兵士レベルの上昇など、内政を強化して積み重ねることで、より強い陥陣営を討伐できます。

兵士レベルの高さは結果に大きく影響します。射撃場馬小屋など、兵種の強化ができるレベルの方は、昇級させておくと攻略に有利です。

呂布との戦いイベント攻略(上級編)

武将が充実している方は部隊数を抑える

武将に余裕があり、研究や兵士レベルも高水準でキープできている方は3部隊編成などで手数を増やす方法があります。

部隊数を減らすため損害が増える反面、より多くの陥陣営を討伐できます。

兵力で劣っていても勝利可能

通常NPCや対人戦では、兵力が2倍近く差があると、劣勢側は大敗します。呂布との戦いイベントにおいては、兵力で劣っていても勝利することが可能です。

ランキング上位を狙う場合、1部隊で数多くの陥陣営を討伐することが重要です。13レベルの陥陣営を1部隊で4回討伐すれば、レベル20の陥陣営を4部隊で討伐時と同等のポイントを得られます。

紫ランク以上の武将を有効活用

紫ランク以上の武将は全体的にステータスが優秀です。宝物を装備することで、苦手分野でも青ランク武将以上の活躍が見込めます。

手持ちの武将数にもよりますが、1部隊に編制する紫ランク以上の武将は2人以下に抑え、すべての部隊が高水準の陥陣営を討伐できるように調整します。

    ほとんど負けないけど、負けることあるみたいだね。

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん それ引分じゃない?

  • ななしさん
    21日前

    勝利表示で大敗したんだが